調停離婚された方教えてくださいっ!
先日 離婚問題で相談に乗っていただきありがとうございました🙇無知な私にもう1つ教えてほしいのですが…調停離婚になると また何回か旦那と会わなければいけなくなるんでしょうか? 会って話しすると威圧感で負けてしまうし 何を考えてるかわからないので怖いんです…💧それもおかしな話なのですが…😔 調停離婚の流れをご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんか?よろしくお願い致します😢
新しい回答の受付は終了しました
弁護士を付ける方もたくさんいます 唯一調停室に一緒に入れるのは弁護士だけです 自分が調停に行きたくなければ代理で弁護士に出てもらう事も出来ます ただ弁護士費用がすべて自己負担になりますから 金銭的に余裕がないとダメですよね
私の場合は1回で決着が着きました。
お互いが早く離婚をしたかったので、慰謝料や養育費、子供との面会についてお互いに譲歩したので・・・
なので、主さんも譲れるところと絶対に譲れないところを決めて望んだほうがいいと思いますよ。
ちなみに私は慰謝料養育費はどうでもよくて、子供が大きくなって自分が父親に会いたいと思うまでは面会しないというのが第一条件でした。
結果、今のところは月1回以上、写真か写メかムービーを送るということで慰謝料と養育費は少しですがもらえることになりました。
うちは子供が調停時に4ヶ月で、産まれてから一度も父親と一緒に住んだことがないから特殊だったのかもしれませんが。
調停では旦那とは会わなくてできますよ。
ただ調停員さんに家庭の状況を詳しく聞かれますので、精神的にキツイかもしれません。
弁護士さんは調停では必要ないです。
メモなど見ても大丈夫なので事実をきちんと調停員さんに話してください。
私は、かなりの緊張で泣いてしまったという経験を持っていますが、落ち着いて話せば大丈夫ですので、頑張ってくださいね。
応援しています。
私は弁護士はつけませんでしたよ。
調停は よほどの理由がない限り 自分一人で出て下さいと言われました。ただ 相手の出方次第でどう進めたらいいかわからない時などは弁護士つけてもいいかもしれませんが…。でも話し合いの場には弁護士さんは出れないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧