最近 今の人や世の中 社会ってなんなのって感じてしまいます。昔だったら互いに切磋…
最近 今の人や世の中 社会ってなんなのって感じてしまいます。昔だったら互いに切磋琢磨して認め合って いけないこと間違ったことをしたら怒ったり 諭したりして育ち立派な人間になる そんな人間との触れあいや そこでのであいから始まったエピソードが絆になり影響を受け
教訓にもなる そんな概念が
今では結果主義な人間 や
親友がおらず上辺関係な友達や
自己中心的な友達や保身主義の人間ばかりで 〔困ってるけど巻き込まれたくないから関わらない〕〔何言っても無駄 あきらめろ〕とか 〔いつもの風景やん〕〔それはそれあれはあれ そうならなきゃいい〕の受け身容認で同じ負の連鎖エスカレートの是正も謙虚さのかけらもないし余り指摘したら〔結果をだしたら信用する〕などの 他人事になって隠蔽 になります
自分も人のこととやかく言えませんが
問題解決する力が今の世の中の人らには
ほぼ万年皆無で努力してかつ
今ここでしか体験できない瞬間を
楽しめたら勝ちという呑気というか
バカというか楽観的というか堕落した
世の中になったなぁと感じませんか?
ニュースで痛ましい事件や事故あっても
学ばないし酒はもう飲まない努力や意思
姿勢すらないし人や日本 世界は
もう終わりですね。
新しい回答の受付は終了しました
他者、という概念?がないですよね。これは、他者のプライバシー侵害から始まったものではないでしょうか?SNSなどで、他者と常に繋がり、他者に共感してみたり、ジャッジしてみたり。人が人で遊ぶ感じ。いじめの延長みたくて嫌だな…。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 797HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…33レス 726HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 386HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 444HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 310HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 292HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧