1度相談した者です。家族が事故に遭い、命に別状はありませんがバイク事故でトラック…

回答3 + お礼1 HIT数 375 あ+ あ-

2019/10/03 13:14(更新日時)

1度相談した者です。家族が事故に遭い、命に別状はありませんがバイク事故でトラックを何とか避けましたが足をひどく負傷し重い容態です。

昨日は会社の人に「父がバイクに乗っていて事故に遭ったので病院へ行きます」
と早退しました。

傷が酷すぎる状態なので、手術するまでに綺麗に洗浄しなくてはなりません。
昨日の夜から今日の朝は救命救急室の方たちに任せて、私と母は家に帰りました。

まだ手術できないので、今日は母が病院へ行って付き添います。

私は今日明日は仕事へ行きますが、
部署の人達にすべて話すと話が長くなり、まだこの先どうなるかも分かりません。

あまり「大丈夫なのか?」と心配されながら仕事するのも嫌なので、端的にだけ伝えたいですが、
実際の本当のことをみなさんに話した方がいいでしょうか?

命に別状がない。ことだけは伝えようと思っています。

No.2927513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父様が事故にあわれてさぞかしご心配でしょう。事故にあったという事実はそのまま(命に別状ないこと)職場には伝えてあるのですよね?ならばもうそれ以上は主さんから状況を説明する必要はないのではないでしょうか。勿論、上司や同僚などは心配して聞いてくると思いますが、聞かれたことに答えればいいと思います。

No.2

ありがとうございます。
実はまだ命に別状はない、とハッキリ伝えられていません。
急いで会社を早退してしまったので
「父が事故に遭ったみたいなので病院へ行ってきます」とだけ言って会社を出てきてしまいました。

今日出勤したら、「命に別状はない」ことだけは伝えようと思います。

No.3

父がバイクで事故ったのは昨日話したので、トラックと接触/衝突/避けた結果単独事故だったか。
脚は手術する場所がひどくて緊急手術ができない状態なので、明日手術する。
そのため、「仕事はいつまで休ませてください。」
を伝える。
会社的には、お父さんの容態じゃなく、あなたがいつ来るかが重要です。
明日手術なら週明け出勤だと思いますが、家や病院の先々のことを滞在中にやってしまったほうがいいです。

No.4

事細かく伝える必要は無いと思う。
何がどうしてどうなったかを伝え、それにより、主さんが、どうなるかを説明しておけば良いかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧