私と夫は60代ですが、息子(38歳独身)と娘(35歳独身)について悩んでます。 …
私と夫は60代ですが、息子(38歳独身)と娘(35歳独身)について悩んでます。
私は足腰が悪く、腰の手術の影響で背中が曲がってしまい一度転ぶと自力で起き上がれません。
買い物も夫か娘が頼りです。月始めに娘は「食材で何か足りない物があれば言って。買ってくるから」と言ってくれますし、朝は娘が仕事に行く前に炊事や洗濯、掃除をしてくれます。
夫が深夜に体調を崩し救急車で運ばれたときも、娘が付き添いで行ってくれました。
そんな娘ですが、生活費を入れてないのが気になります。
息子は殆ど帰りが遅く、たまに早く仕事が終わっても、居酒屋を営むお友達の家に寄ってくるようです。夫が救急車で運ばれた時間帯は寝ていて気が付かなかったとか。
ただ、生活費を入れてくれているので文句は言えない。
子供達にはもっとしっかりしてほしい!
特に娘はまるで居候です。
新しい回答の受付は終了しました
足腰が不自由な生活でお辛い気持ちはお察し致します。
あくまでも娘さんの気持ちの推測ですが、私は世話、家事をしているからと生活費をいれなくても良いと思っているかもしれません。
実際、我が家には25歳の2箇所掛け持ちの娘がいますが、生活費は働いてからもいれません。
全て自分の物に支払っています。
子供って実家は我が家だと思い込んで幼少から住んでいるのでそれが慣れているのかもしれません。
息子さんは思いやりの深い方なのかもしれませんし、主様の娘さんはお金に余裕がないのかもしれませんね。
一度冷静に話し合ってみてはいかがでしょう。
もやもやするよりははっきり、気持ちを伝えた法が良いと思います。
でも、そんな感じに求めちゃうと、家を出る事になっても何も文句を言えなくなってしまいますよ。
もし、生活が経済的に苦しい場合は、話は別ですけれど、普通にやっていけるのであれば、家にいてくれることだけでも良しとしても良いのではないですかね。
息子さんは、家の事をやらないでお金だけですから、出て行かれても困らないとは思いますけれど、娘さんの場合は、出て行かれると大変なのではないですか?
娘さんは、買い出しや、炊事、洗濯、掃除もしてくれているのに、居候呼ばわりって酷いですね。
主さんが、全てやっていて、生活費も入れていないなら、居候だと思いますが、主さんの変わりに家事をやっている以上は、多目に見るべき所だと思います。
それでも、不満なら、家に生活費を入れないなら、出て行って。と言えば良いと思います。
娘さんに家を出て行かれたら、娘さんに依存している主さんが、一番、困るんじゃないですか?
主さんが、一番しっかりするべきだと思います。
もしかしたら普通であれば結婚もし家庭を築かれているかも知れない娘さん
お身体が悪いのは仕方ありませんが
ほとんど家事全判をやってくれているのであれば生活費まで要求するのはどうなのかな?と思います。
私も主様と同年代で娘が居ますがもし
同じ状況であったら娘に感謝し生活費など要求などしないと思います。
家事ができなくて、家政婦さんをやとったらどれだけかかると思います?
うちにも娘がいますが家事をしてくれている娘に生活費なんて要求しませんよ。
主さんはお金がもっとあったら何に使いたいのですか?
もっと美味しいものを食べたいの?
もっといい服が着たいの?
お金お金って、お気持ち、全然わかりません。
それより娘さんは結婚して自分の家庭を築いてほしいとは思わない?
おんぶにだっこでしばってませんか?
その上お金を要求って、どういうこと???
まぁもう娘さんも35歳ということなので、遠くない日にお嫁に行くでしょう。
そしたら、旦那様が娘さんを食べさせることもなくなるから
娘さんにかかる食費生活費が浮いて主さんの希望通りになりますよ。
結婚してもらうように、ご近所でもいい人がいたらすすめるとか
うちの近所では結構、気の合うどうしで結婚して
いい家庭をもって暮らしている人いますよ。
>> 2
でも、そんな感じに求めちゃうと、家を出る事になっても何も文句を言えなくなってしまいますよ。
もし、生活が経済的に苦しい場合は、話は別ですけ…
本の半年前までは、かなり厳しかったです。
息子が自分の車を4台壊し、夫が修理代を出したり、元彼女から借りた10万円を夫が代わりに払ったり、毎日毎日「親父。金貸して」とか、酷いときは「会社で商品を摘まみ食いして、弁償しなきゃいけないから千円貸して」とか。
娘が旅費として残しておいた3万円に手を付けしまい、娘に顔面を殴られ口の中を切ったときも「怪我したら、親父、また金貸して」と言うこともありました。
娘が夫に渡していた光熱費や食費もすべて息子に渡ってしまうのが気に入らないと言い、生活費を入れてくれなくなりました。
息子にかかったお金は500万円にも上ります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧