努力は報われるという言葉をよく見るんですが、そんなことはないと思います。 努力…

回答5 + お礼4 HIT数 281 あ+ あ-

2019/10/06 16:24(更新日時)

努力は報われるという言葉をよく見るんですが、そんなことはないと思います。
努力してても報われない人は報われないし、報われる人は報われるので、要領良く自分に合った方法で努力しないと報われないんだろうなって思います。
私は中学時代頭が悪すぎて母にこのままじゃ志望校に受からない!と言われ焦って中3の夏くらいから勉強をし始めたんですけど、その時自分に合った方法で努力出来たから志望校に受かることが出来たんだなって感じました。高校に入った今も昔と勉強は変わらないですが、テストの時、昔より遥かに良い点数を取ることが出来てます。たぶんそういう事なんだと思ってます。みなさんはどう思います?

No.2929288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「報われる」という言葉をどう捉えるかで違う。
対価とか見返りで計るものか、それとも「あのとき頑張ったからな」とあとで自分の成長や変化を実感するものか。
すぐに効果を得たい事柄に関しては当てはまらないと思います。

No.2

私も主さんの意見に共感です。
そういうのって後悔しますよね。
私の好きな歌の歌詞で「努力をせずに夢が叶った人と努力をしても叶わなかった人 たとえ俺が叶わない人だとしてもこの足を止めはしないだろう」という部分があります。
私はそれを胸に努力し続けています(^-^

No.4

>> 1 「報われる」という言葉をどう捉えるかで違う。 対価とか見返りで計るものか、それとも「あのとき頑張ったからな」とあとで自分の成長や変化を実感… 確かにそうかもしれませんね

No.5

>> 2 私も主さんの意見に共感です。 そういうのって後悔しますよね。 私の好きな歌の歌詞で「努力をせずに夢が叶った人と努力をしても叶わなかった人… 頑張ってください!

No.6

今年だったかな?東大の入学式での祝辞が賛否両論を巻き起こしました。以下はその一節です。

『あなたたちが今日「がんばったら報われる」と思えるのは、これまであなたたちの周囲の環境が、あなたたちを励まし、背を押し、手を持ってひきあげ、やりとげたことを評価してほめてくれたからこそです。』

要するに、今は、ただ努力が報われる世の中ではない、ということです。

昨年、ある大学の医学部の入試での、女子の不正選抜の問題がありました。

女子であるということだけで、合格点に達していても、合格者数を調整して、不当に不合格にしていた問題です。

祝辞は、この点にも触れていました。

このニュースを見て思いましたが、もしかしたら本当に、祝辞の言葉通り、努力が報われるというのは、そういう正当に評価される環境があってこそのもので、そうでなければ、いくらやっても報われないのが普通、なのかもしれませんね。

No.7

>> 6 なのかもしれませんね。

No.8

ある本によると、「物事は努力によって解決いない」のだそうです。

「物事は努力によって解決する」と思うと、努力しながら「今解決するか、次は解決するか」と「解決」の方に意識が行ってしまい、肝心の努力がおろそかになる。
それでいて、「努力しているのに解決しない」と悲観的になり、なおさら努力に身が入らなくなる。
物事は努力によって解決しないと思っていれば、なかなか解決しなくてもあきらめがつく。
それで努力しないでいられるならそれでいいが、イライラしたりそわそわして落ち着かないくらいなら、努力でもしていた方がましである。
それでもし解決すれば、しめたものである。
解決とは、向こうからやってくるものである。

というようなことが、書いてありました。

私は、努力は報われるとは限らないけれど努力した経験は確実に自分のものになる、と思っています。
人生に無駄な経験はない、とも思っています。
その経験を生かせるかどうかは、本人次第です。

No.9

>> 8 なるほど、深いですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧