この悩みは誰にも話したことがないのですが、私の小さいころからの癖なんですが、とに…

回答4 + お礼3 HIT数 517 あ+ あ-

2019/10/11 05:02(更新日時)

この悩みは誰にも話したことがないのですが、私の小さいころからの癖なんですが、とにかく独り言が多いんです。誰かと話してる時と同じ音量やトーンで。

おそらく、小さいころに人形とかガンダムみたいなおもちゃとかで1人で遊んでた時があって、その時に人形劇みたいに自分で何役もやりながら会話したり、戦わせたりしながら遊んでいたんです。
それから次第に、人形とかなくても自分の中で想像して妄想の世界で色々な人物を作ってドラマのようにストーリーを展開させたりとかも、夜寝るとき布団の中でよくやってたんです。今はそういうことはないですが、今は1人暮らしで家で1人でいる時はまるでもう1人の誰かと話してるかのように独り言をよく言ってるんです。テレビを見てる時やゲームしてる時もそうです。野球ゲームとかだと自分で実況してたり。。。

自分で自覚もしてるし、誰かに聞かれたらただの危ない人だしやめようとは思うんですが、それだとストレスがたまるというか声を発せずにはいられないんです。
でもさすがに公共の場や誰かがいる場所では我慢??できてます。
でも、実家暮らしの時に誰もいないとわかって独り言が出てしまってったとき、気づかずに家族が帰ってきてたってときも何回かありました。誰もいないとわかったらつい出てしまうんですが、知らぬ間に人がやってきてドキッとした場面は過去に何度もあります。。。

今は独身ですが、この先誰かと同棲や結婚などしたときこの癖がバレてしまわないか心配になります。それが理由で付き合うのをためらってしまうところもあります。
どうしたら、独り言やめられるでしょうか?

No.2930168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ともだちを、つくろう

No.2

>> 1 友達はおそらく人並み以上にいます。昔から。なので、友達がいなくてそうなったということではないですね。

No.3

小説などを書いてみたらどうでしょう。
空想癖が満たされてしなくなるかもしれませんよ。

No.4

>> 3 そういうのは全く興味がないです。今は妄想で何かやるということはなくて、ただの独り言が多いですかね。テレビ見ながら思ったことを独り言で話してたり。
よく考えてみたら、普段生活してて心の中で思ってることや我慢してることや人に言いにくいことなどを、独り言で話してるような気もしますね。誰にも気を使わずに話せるので。

No.5

私も独り言言いますよ。

私はもうそれなりのおばさんだけどね。

私の独り言は、あなたのように架空のストーリーとかではないの。

例えば職場でその日あったこと、人と話したことを、繰り返して自分の納得いくように相手がいるかのごとく何度も話したり(話すっていっても独り言なんだけどね)… その相手の人がいるように一人で会話している感じ。

何度も同じ事を繰り返して話す感じかな… 多分自分の中で、こう言えば良かった、ああ言えば良かった、とか納得いかないのがあるのかなと思います。

ある程度繰り返せば気が済んで終わります。

食事の準備をしながらとか、お風呂入りながらとか。
勿論一人の時だけ。
布団に入ってからは、口に出さないけど、頭の中でグルグル回ってるわ。

何度か子供達に、お母さん今独り言言ってたでしょ?って、言われたことあります。
言ってないよ、と言うと、
なんか口がゴニョゴニョ動いてたもん、とか言われたわ(笑)
お母さんいつも独り言言ってるよ、とか言われたわね。

気を付けていたつもりだけど、自然に小さな声で出ていたのかも。

私は一人っ子だったし、母親も早く亡くして父親も遅い仕事だったから中学生からほぼ一人暮らし状態、そんなだったからかな。

あなたもやめなくていいんじゃない?
それでストレス発散しているのでしょう、自分には必要な事なのよ。

その内自然としなくなるかもしれないし、私も一時期よりは少なくなりました。

今後誰かと一緒になったときは気を付けましょう。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

今はストーリーとかということはなくて、5さんとほぼ同じかもしれません!
その日にあったことで、主に嫌なことを思い出して、あれはどうだこうだと言ったことや、あの時のあの人の言い方ひどいよね!みたいな感じでしょうか。私ももう1人の私に話しかけてるような感じ。
基本的に、私はあまり思ったことを口に言わない性格で、愚痴とか悪口なんてめったに言わないし、人に怒ったりすることもないんです。でも、心のかではものすごい怒ったりイライラはしていて、短気だけど我慢強い??感じかも知れません。なので、ストレスはかなりためやすいと思います。そういう意味で、人前では我慢してたり言えないことを独り言で言うことで発散してるともいえるかもしれません。
小さい声で言うというよりも、ほんと誰かと話してるくらいのトーンなので、もし誰かが聞いたら、誰かと話してると勘違いすると思います。
これはほんと人に知られたくない秘密かもしれません。
1人でいいる時はそれでもいいかもしれませんが、誰かがいた時です。目の前にいる時はさすがに抑えますが、問題は誰もいないだろうと油断したときです。その時はすぐに独り言がでてしまうので。職場でも1人になった時は言ってると思います。何か突発的な用事でその場に誰かが戻ってきた時、もしそこで独り言言ってたのを聞かれたらと思うと恐ろしすぎます。こいつやばい奴だって、私だって思いますから。
誰もいないと察知したら、意識せず自然と独り言言ってる時があるから怖いんですよね。いつどこで誰かが聞いてるかわからないし。
ほんと、これで誰かと同棲したり結婚してやっていけるのか不安です。。。より独り言言わないようにしなきゃって気を使ったりストレスもかかるでしょうしね。
でも、やめなくても良いんじゃないって言葉はなんだか嬉しかったです。自分でこのことについて否定しかしてこなかったので。

No.7

やめる強い意志を持ってください。だって、病気でそうなってる人と違って癖付けでそうなったんですから、必ず解除できるはずです。
普通なら我慢は良くないと言いますが、これに関しては一人の時でも言わない努力をするしかないです。まず出来ることからやってかないと、他人の目ばかり気にして親しい仲にはなれないです。
心掛けて少しずつ架空の相手にサヨナラしましょう!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧