愛する人の死
最愛の人を自殺でなくしました。理由もわかりません。毎日、その理由ばかり考えて前に進めません。色々なサイトで自殺についてみました。自殺霊は成仏出来ないとあり、また落ち込んでいます。同じ様な経験をされた方、どうやって立ち直りましたか?彼の事を考えない日はありません。突発的な自殺について詳しい方いらしたら何でもいいのでアドバイス下さい
新しい回答の受付は終了しました
自殺霊が成仏できるかてきないかなんて生きている人に判るわけないと思いますが……。
それよりも主さん、大変お辛いとは思いますが、いまは思いきり泣いてください。
そして時間をかけてその方の分まで前向きに生きていってください。
あまり話したくないことなんですけど、私のおじさんは自殺で亡くなりました。恋愛関係が原因らしいですが、誰にも相談しないで逝ってしまったそうです。
おじさんが成仏したかは分からないですが、いつもおじさんの笑顔を思い出します。
私の父親は自殺で亡くなりました。もう30年以上経ちますが、今でも成仏出来ずにいるのか母親の所に姿を見せたり、私には見えませんが、近くに来ると何とも言えない気配がします。父はガス自殺でした。父が来るといつも気分が悪くなり、吐き気がします。どうしたら成仏する事が出来るのでしょう。アドバイス出来なくてごめんなさい。
レスありがとうございます。不思議な体験をされているんですね。今まで霊の世界なんて考えた事はありませんでした。でも、成仏してほしい気持ちと側に来てほしい気持ちと複雑な心境です。辛い話しをしてくれて、ありがとう。
主さん、お辛いですね…。スレを読んで、たまらずレスしました。私も6年前に最愛の夫を自殺で亡くしました。遺書も無くて、今でも原因不明です。その頃、一番下の子供はまだ1歳になったばかりで…辛くて苦しくて、1人でいる時はタンスの引き出しから主人が前日まで着ていた服を引っ張り出しては、抱きしめて泣きました。今年は七回忌になります。最近は、だいぶ落ちつきました。誰かにどんな優しい言葉をかけられるよりも、時間が癒やしてくれたような気がします。でも、今だにどこかで生きてるんじゃないかなぁなんて考えてしまう時もあります。
>> 7 小さい子供さんを抱えて大変でしたね。きっと私の辛さなんか比べようがないぐらい大変だったと思います。私も前日まで電話で話してたのに、突然の自殺です。何か助けてあげられなかったのかと後悔の気持ちで一杯です。毎日、彼に話しかけてます。彼からのメールを読んでは涙しています。本当はどこかで生きているんじゃないかと思う時もあります。泣いていいですよね?月日がたっても。彼はこんなに辛さに耐えてる私を見てるのかなぁ~なんて思って生きています。友達の前では元気なふりしてるけど一人になると胸がしめつけられます。でも自殺はやっぱりいけないですよね。残された人は一生、悩み苦しみながら生きてくんですもの。辛い話しさせてごめんなさいね。
おつらいですよね。周りがどんなに生きている自分を大切にとか元気な自分をその人は望んでるんだよ。とか色々励ましていただける言葉を素直に受け止めることの出来る人はすごいです。時間が解決してくれるということも少しわかります。ですが、いつまでも辛いあの時の気持は残りますよね。おつらいきもち察します。私も一昨年弟の誕生日に弟を自殺でなくしました。一報を聞いて警察にいく気持ち、かわいそうなぐらいの顔いまでも忘れません。なんであーしてあげなかったんだろう。とか自分自身を悔いて仕方ありません。人間はいつかやってくるからって周りの方に言われても、そうだとは思うのですが、気付いてあげることができなかった自分をせめて、同い年ぐらいの子をみて涙が出てきたりとずっと元気になれないでいました。周りにあまりいなくて、死は同じなんですがね。私は弟のことがあってからそおゆう自殺したいほどの人をとめたいといつも願ってます。家族が友達がすごく後悔するし、何より本人が本当の最期のとき一瞬「生きたい」と思ったのではと思うのです。
何度も申し訳ありませんが、私も突発てきな自殺についてサイトで何度も調べました。サインをどれだけ読み取れるかだと私は思いました。サインをださないことがおおいと思うのですが、ちょっとした仕草や表情とかだと思いました。病院に行ってちゃんと薬とカウンセリングが必要だとおもいます。そのタイミングや施し方も大切だと思うのですが。
私の親友の旦那さんが、自殺ではありませんでしたが、突然他界してしまいました。
親友は、後追い自殺を何回も繰り返しましたが、今は生きる道を見つけ頑張っています。
主さんが、どうか一日でも早く笑顔になれる日がきますように!!
みなさん、励ましてくれてありがとう。なかなか友達にも、いつまでも話せないし、でも話したくてここに来ました。私も毎日、自殺とか死後の世界を検索しています。疲れた時、無性に彼に会いたくて涙がでます。考えても会えないんだけど、探してしまいます。まだ彼の声が残ってて、目をつぶれば見ていないのに彼が首を吊る姿が浮かぶのです。私は連絡が途絶えてしばらくしてから死を知ったのでお葬式にも行けませんでした。彼の家にも手を合わせに行っていませんし、お墓も知りません。縁のないお寺で事情を話してお経とお線香をあげてもらいました。本当は行ってあげたいんだけど、まだ事実を受け止めたくない自分がいます。気付いてあげたかったです。止めてあげたかったです。彼は後悔してるのかなぁって思い悩み苦しいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧