相続?の話しです!田舎の本家の長女で妹がいます。旦那が婿に来てくれました。今ごた…
相続?の話しです!田舎の本家の長女で妹がいます。旦那が婿に来てくれました。今ごたごたの相続を父が整理してくれ、名義は父に。そこで実家の土地に家を建てて住もうと思っているのですが、今ある父母の家やおばあちゃんの家、田舎のいろいろな土地を妹と半分こし、固定資産税も半分こしたいのです。
ですが、母は新しい敷地に建てるより、今ある家父母の家をリフォームしないか、庭の木を切りこちらの方に建てないか、と言ってきました。固定資産税が安くなるからと。父母が亡くなったら固定資産税は全部私達だから高くなってしまうと。
はっきり言って本当は継ぎたくありませんでした。母と折り合いが悪いし。ですが、やはり親なので酷いことはしたくないし、旦那も来てくれるというので丸く収まるかなと思い、婿入り?名前だけうちの名字に。今は違う市で貸家で暮らしてます。
妹は嫁に行きましたが、向こうの家は固くなく、私達実家の隣市の貸家へ。ちょくちょく母の手を借りて子育てしてます。妹は母と相性がいいような気がします。そしておそらく土地をくれるならそこに建ててもいいかなと思っていると思います。
そこで、納屋や蔵、父母の家、おばあちゃんの家がある敷地に妹の家、おばあちゃん家の裏の更地の敷地に私達の家を建てて付かず離れずの距離で住みたいです。
そしてお墓参りや村の行事は私達が継いだということでやるけれど、介護や土地の維持、管理は妹家と一緒にやりたいです。
わがままでしょうか?
父母はなんでも私が継げばいいと思っているけれど、食材の援助や行事のお金は平等にくれます。
ですが、このままだと家のことは全部私達、妹はどこか近くに家を建て、子どもたちの面倒や食材を手に入れいいとこどりだと思います。
長女だからって何もかも背負わなければいけない感じ、妹だけ良いとこどりはずるいなと思ってしまいます。
どうしたら平等に出来るでしょうか?こう思ってしまうのは非情でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
外部の意見を入れるのが一番だと思いいます。少しくらいお金払ってでも、お付き合いのある行政書士さんや、弁護士さんに入ってもらうのが一番かなと。
お金のことって、自分たちで解決しようとすると、いがみ合うだけですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧