高校2年生なんですが、部活動をやめようか悩んでいます。 吹奏楽部に入っているの…

回答4 + お礼0 HIT数 207 あ+ あ-

2019/10/19 18:41(更新日時)

高校2年生なんですが、部活動をやめようか悩んでいます。
吹奏楽部に入っているのですが、最近他の事(研究や習い事)が忙しくて部活にほとんど参加できていません。
習い事をやめればいいと思うけど、習い事もずっと続けていて、やっていて楽しいし、研究は大学進学に向けて始めたのですが、それもとても楽しくやれています。他にもやりたいことが沢山あって、それらをやるために部活をやめようか悩んでいます。
いまの時期にやめたら部活の皆に迷惑がかかるかもしれないけど、ほとんど部活に出れてなくて、やる気も前よりなくなってしまった状態で部活を続けることは酷いことなんじゃないかと思っています。
部活を続けることで高校生活頑張ってきた、と受験のさいにいうことができるからやっていた方がいいと聞きますが、本当にやりたいことを頑張って、成果を出していきたいと思っています。
長い文章で、文もバラバラですが、回答お願いします。

タグ

No.2935583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やりたいことが他に2つもちゃんとあるなら部活やめても問題ないと思う
受験の時は2つのことを話せるわけだし

No.2

あれこれ考えず
シンプルに判断しましょう。

吹奏楽が嫌いになった訳じゃない。

吹奏楽より楽しいものが出来たんだ。

ポジティブに辞める時ですね。

No.3

部活頑張ってきたアピールは対して効果はないかと考えます。殆どの人達がアピールしているものは目にとまりにくいです。でも部活を途中で辞めたのはマイナスポイントになるかも…ですが『研究では、好きだった部活を辞めてまで得るものがあったのか、成果があったのか』ここのアピール次第でリカバリーは十分可能だと、むしろアピールポイントになり得ると思います。
ぜひ、やりたいことを貫いてください。

No.4

※同じ吹奏楽部として冷たくしてしまうかもしれません

同じパートの人で、やる気がなくほとんど部活に来ず、でも、ソロをやるほど実力があり、パート練習のときもグチグチ言ってくる人がいました。
私はパートリーダーだったのですが、その人のせいで本当に面倒でした。
ほとんどの人は嫌っていて、いると雰囲気が悪かったです。「もうすぐ辞めるかも」と聞いたときは、「そっか…」と答えましたが、正直嬉しかったです。
今は、居なくなりとても平和で、後輩との壁もなくなり良い雰囲気で練習できていると思います。

そんな経験から言わせていただきますと、
はやくやめてください
あなたは、辞めることに対し、受験の事、つまり、自分のことしか全く考えていないですよね?他の人のことも考えてください。

あなたの性格も、学校も違うので、今どういう雰囲気かわからないので、私の経験した状態と違うかもしれませんが、そうやって迷いながら来られるのが一番迷惑でした。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧