一人称
俺と僕。
ほんと、他からみたら些細なことです。でも、自分にとっては大きな問題なんです。
その問題ってのは、自分のことを、俺といえばいいのか、僕といえばいいのか…。
それを姉に相談すると、カッコつけるよりまだ、僕っていったほうがいいといわれ、でも、自分としては、俺、でいきたいんです。
ここまでならいいんですが、今まで友達とかに俺ってあんま使ってなかったから、変に思われないか不安なんです。それと、少しやっぱ違和感あるし…。(前の彼女には、俺ってより僕って感じがするとか言われてるし…。)
どうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
僕(俺?)も同じです…気持ちよくわかります!僕もどっちかと言うと「俺」で行きたいです。でも昔から知ってる人の前で「俺」と使ったらツッコまれたので、それ以来 昔からの友達と話す時は誤魔化してます↓↓新しくできた友達の時は「俺」と言って印象付けるようにしてますが、やっぱり似合わないと言われる事もあります(;_;)お互い頑張りましょう!!
そうなんですか。
そう思っていただけるのはほんとにうれしいんですが、自分たち男としては、俺、で通したいんです。でも、長年(?)誤魔化してるから、周りから変な違和感がある、とか言われたりするんです…。だから、使うに使えないんです。
そこが悩みなんです…。
僕の場合は相手によって一人称が変わります。
目上のあいてには「僕」、同年代あるいは年下は「俺」
まぁ、実際気にしなくても良いと思いますよ。
女子でも一人称に「僕」とか使う人もいますから、まぁ個人個人の個性ですかね~
年下の自分が言うのも変だと思いますが、まだまだ人生長いと思うので、もう少し気長に考えてみてはどうですかね?
私は『○○ちゃん』と『あたし』と『うち』で悩みました。小さい頃から自分を『○○ちゃん』と呼ぶ習慣が有り中学3年でも自分を『○○ちゃん』と言う習慣が抜けなくて貴方と同じく凄い悩みました。でも有る時、思い切って『○○ちゃん』➡『あたし』に切り替えました。周りの反応は案外普通に受け入れてくれ違和感は有りませんでした。次は『うち』への挑戦でしたが私自身に違和感が有り無理でした。『○○ちゃん』から脱出出来ただけでもいいか…と諦めました💦アナタの思いが『俺』なら『俺』で行きましょう💪男は『俺』の方がいいと思います💕
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧