母のLINEなどの文章がおかしいのですが、なぜなんでしょうか? 私の母は普…

回答3 + お礼3 HIT数 7058 あ+ あ-

2019/10/22 13:45(更新日時)

母のLINEなどの文章がおかしいのですが、なぜなんでしょうか?

私の母は普段喋ってる分には全くもって問題はないですが、LINEやメールなどの文章になるととてつもなく変になっています。

「今日は暑いね。水分を沢山とって熱中症に気をつけてね」
こんな内容を伝えたかったとします。
すると母の場合は
「今日は、暑いね。水分を、とって気をつけてね。熱中症!」
こうなってるんです。

「、」の場所もおかしいし多いし、なんだかへんてこな文章になってることが多いんです…。
母に文がおかしいよ!と指摘しても、よくわからないみたいで「そうなの?」で終わりです。

私自身文章や国語力に自信があるわけではないですが、
この掲示板でも眺めているとたまにやたらと「
」が多かったり、言いたいことがわからない、明らかにおかしい文章で回答してるなぁ…なんてのがあります。
自分で読み返して変だと思わないものなのでしょうか?

No.2937630 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思ったことを頭で文章化してから、文字起こししてないのでしょう。
たぶん、普段口頭でいう時も
「今日、暑いね。気を付けてね!熱中症。水分とりよ~。」
みたいな思った単語をそのままいうような
言い方だったリするんじゃないでしょうか。
口で言ったらおかしくはないけれど、文字に起こしたら
倒置法だったり息継ぎの場所が、おかしな感じになるのでは?

文章の組み立てがおかしな人はいますね。
私もそんなにうまくはないので人のこと言えませんけれど。
「おかんメール」って本は、お母さんの誤メール集でとても
面白くて好きですけれどね。

No.2

私の家族も旦那も、誤字変換を直さないまま送ってきたり、文が変な時ありますよ。「帰る」が蛙だったり、「あやすま」←おやすみ だったり暗号みたいになってますが、心を許していてニュアンスで通じればいいかーぐらいにしか思ってないようです。

No.3

頭のなかでは思っていても実際は難しいですよ。
それにどんな文であっても伝わっているなら構わないと思いますよ。
せっかくメールしてくれているお母様に失礼です。

No.4

>> 1 思ったことを頭で文章化してから、文字起こししてないのでしょう。 たぶん、普段口頭でいう時も 「今日、暑いね。気を付けてね!熱中症。水分と… 口頭で言うときはうちの母は普通なんです。
だから余計不思議になってしまいます…。
打つ言葉が頭に浮かんでそのまんま打ってしまうんですかね。

No.5

>> 2 私の家族も旦那も、誤字変換を直さないまま送ってきたり、文が変な時ありますよ。「帰る」が蛙だったり、「あやすま」←おやすみ だったり暗号みたい… 誤字脱字に関しては特に気にならないのですが
文章の組み立て方が著しくおかしいとどうしても気になってしまいます。
たまに何が言ってるのかわからない時もありますし…

No.6

>> 3 頭のなかでは思っていても実際は難しいですよ。 それにどんな文であっても伝わっているなら構わないと思いますよ。 せっかくメールしてくれてい… 特に母や他の方を批判している訳でもありませんし、ただ疑問に思ったから質問しただけですが失礼になるのですか?
私は自分の家族がおかしいことをしてたら言って正してあげたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧