学校のAさんがうざいです。 私は、私立の中間一貫校に通っています(偏差値は低い…
学校のAさんがうざいです。
私は、私立の中間一貫校に通っています(偏差値は低いです)。
Aさんは、私の同級生で、両親が東大の医学部を卒業しています。
今日、Aさんが「私は、あんたよりも出来るから。」と言ってきたんです。
あと、まとめたので、見てください。
<Aに言われること&それを聞いて思うこと>
・私が他の友達に「頭いいね」と言われた時に、「え?こいつが?ナイナイw」と言う。
→あんただって、そんな頭良くないだろ。
・「塾の勉強が中途半端だから、お前、どんどん成績落ちてくよね。」と言ってくる。
→私よりテストの成績悪いじゃん。
・私の絵を「下手だ」とバカにしてくる。
→これだけは言える。絶対にAの方が下手です。
・とにかく、話の中になんとなく自慢が入っている。(例えば、「Aさ、ほんとは頭いいの
に、勉強してないから、皆から宝の持ち腐れ、って言われるんだよね」など。)
→いや、自信過剰すぎ。なんで、そんな根拠のない自信を持てるのか、謎。
それって、結局、成績悪い理由を作りたいだけでは?
と、色々あります…。
親が東大なのはすごいと思いますけど、ハッキリ言って、Aさん自身は言うほど頭良くないと思います。まず、頭がいいならうちの学校に入らなかったはずだし。
それに、塾のテストも私より悪いんです。なのに、いちいち上から目線で言われます。
そういう人って、どういう考え方をして、言っているのでしょうか?
また、今後、Aさんにこれらのようなことを言われた時に、どうやって言い返せばいいですかね?
新しい回答の受付は終了しました
わかるwそういうやつ、私の周りにもいるw 大丈夫、そういう人は大学受験とかでどん底に落ちるからww その人の思考回路って「自分はやればできる」なんでしょうね。でも「やれば」っていう仮定条件でしかなくて、結局何もやってないっていうことに気づいてないんだよ。主さんはちゃんとやってる人だから心の中で見下していいと思うよ。以下、私だったらこう答える集です。主さんの書いた順番に沿って答えます。
・そうだよね〜頭はいいわけじゃないけど、夢のために努力は心がけてるよ!
・いや〜宝の持ち腐れだからさぁ?(皮肉っぽく)Aと一緒〜笑
・Aの方が下手じゃないー? と言って、他の友達に「どっちの方が上手いー?」と冗談めいて聞く
・宝の持ち腐れなら、なんでその宝を使わないのー?
こんな感じのセリフはAさんと二人きりの時だけにしないと、他の友達に嫌われるかもしれないので注意です。Aさんが他の友達にあなたの愚痴を言っても大丈夫でしょう。そういうやつは他の人からも嫌われてるので。ちなみに、皮肉セリフのポイントとしては純粋っぽく尋ねることです。何年か後にどうせ痛い目を見るでしょうから、それまで見下しておきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧