東方面の田舎から、西に引越してきました。ミナミ?と言われる方面です。 この環境…

回答5 + お礼5 HIT数 586 あ+ あ-

2019/10/31 08:59(更新日時)

東方面の田舎から、西に引越してきました。ミナミ?と言われる方面です。
この環境に馴染めません。。

いままでしてきたのもあり、引越して早々、隣と下の住民さんに、子供がいるためうるさくなるかもしれませんがという引越しの挨拶をしようとしましたが、両方とも何回訪問しても、留守。
旦那に嫌がられてるのかもしれないと言われてやめましたが、マンション内で住民とすれ違ってもスルー、マンションの掃除のおばちゃんさえ、住民と顔を合わせてもスルーで、みなさんお互いに挨拶しない。
私から挨拶するとし返してくれますが、みんな顔も合わせてくれず、関わりたくないオーラ。
子供がいま小学生で、同じ小学校に通ってる女の子がおり、女の子に挨拶しても、無視で走り去ってしまい。そのパパらしき人は、私と私の子供が挨拶しても、空気のようにガン無視。
今まで挨拶して無視されたことがなく、経験がなかったため、え?!聞こえなかったのかな、ともう一度挨拶してしまい、、また無視されて、やっとわかりました;
スーパーなどのお店の店員さんも、心無しか無愛想。。目も合わせないしどちらかというと、スピード重視の適当という感じ。
接客業を少ししかしたことはい私でも、お店の教育って最初なかったっけ、、と思ったり。
笑顔とか、ありがとうございますってお互いにかけあう温かい雰囲気みたなものがなくて、とても寂しいです。

マンションの隣の人も小さい子供が2人いるようですが、お母さんは顔合わせても目すら合わせず、子供たちは元気よく明るく挨拶してくれますが、夜型の生活のようで、夜の12時くらいに子供の騒ぎ声、走る足音がすごく響き、管理会社に住民から苦情入り注意したようですが走り回る音は相変わらずです。
いまのマンションは、ゴミ出しも守らない人が多く、朝も夜も集合住宅ですが周りへの配慮があまり感じられません。
子供と近所を散歩してるときも、子供におじさんが声をかけてきたので挨拶しようとしてお辞儀しましたが、私を視界に入れてないというか、見えてるけど無視?壁を作られてるようでした。
地域柄なんでしょうか?
みんなこんな雰囲気なんですが、この地域で新しい知り合いを作ることができるのか。。
新しい地域、見知らぬ土地、がんばろう!と気持ちも前向きだった、、はずが、引越してきてすぐに体調を崩してしまい、体が重く、毎日イライラしてしまっています。
自分次第なんでしょうが、引越してすぐに悪い印象を持ってしまい、抜け出せずにいます。。毎日、負しかないです。
同じ境遇の方や経験あるかた、誰でも構いません。アドバイスいただけたらうれしいです。

No.2940706 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域柄ではなく人柄じゃないでしょうか。
関西に住んでますが子供もマンションの周りの人も行ってらっしゃいとかおかえりとか声かけてくれるとうちの娘達言ってましたよー。
挨拶はスルーされたことないかなー。

No.2

例えば不燃ゴミの日にちをを守らないと、道に何日も、ゴミがおいたままで。
いつか業者の人がとりに来てくれても、それまでは道にゴミが落ちているのと同じことになりみす。

可燃ゴミの日にちを守らないと、カラスが、ゴミを散らばしてしまいむます。

ゴミ置き場の目の前に住んでる人もいます。
散らばったゴミに誰も気づかなければ、一番近くに住んでる人が掃除するはめになります。
生ゴミがあれば、臭いもすごいです。

ゴミの分別を守らないと

例えば、新聞紙を可燃ゴミで出してしまうと

トイレペーパーに出来るはずの資源が少し減ります。
その代わりに、新しい木を使うことになります。
可燃するゴミが増えるため、二酸化炭素が増えます。

不燃ゴミを可燃ゴミとして出すと
どうなるんだろう??
調べてみようか

また後で続きを返信します。

No.3

>> 1 地域柄ではなく人柄じゃないでしょうか。 関西に住んでますが子供もマンションの周りの人も行ってらっしゃいとかおかえりとか声かけてくれるとうち… スルーは私も生まれてはじめてで、衝撃的でした。
ずっと関西に住まわれてるんですか?マンションの住民さんも子供に挨拶してくれる住民さんはあんまりいません。ご近所さん同士の挨拶もあまり見かけません。場所や土地によって違うのかなと思うくらい、投稿したような人が多いです。。

No.4

>> 2 例えば不燃ゴミの日にちをを守らないと、道に何日も、ゴミがおいたままで。 いつか業者の人がとりに来てくれても、それまでは道にゴミが落ちている… ゴミ出しじゃない日にゴミ出しする住民が多くて、夏場に近隣から生ゴミ臭の苦情が入り、気をつけるよう手紙が各住民にはいったようですが、相変わらずです。
大家さんも見て見ぬふりのようで。。
なんだかゴミ出しの悩み相談みたいになってしまいましたが、慣れない土地でマナーがよくない人をみてしまうと悪いイメージがついてしまって。。

No.5

ゴミ出し方法のパンフレットを見てみました。すごく、わかりやすく書いてあってありました。やってみようかとちょっと思いました。

気持ちの良い挨拶はやっぱり良いですよね。

私の考えは間違っているかもしれません。
しかし、何年か前から自分の中に考え方が確立しました。
昔は元気良く挨拶したり、無理に雑談しようとしていました。

それを初めにやってしまうと、コミュ力ある人と勘違いされてしまう気がしました。

そうすると、人が気軽に話しかけてくれるようになってしまいます。

また続きを返信します

No.6

こんにちは。
投稿を拝見し、お辛いお気持ちを抱えていらっしゃることがよく分かりました。

実は私も田舎暮らしを選択し、田舎に移住いたしましたが、都会と異なる環境と
理解できぬ田舎住人の行動に悩み続けています。

要は、民度が低く、それなりの教育しか生まれて受けていないという事
だと思います。民度の低さなどは、遺伝的要因が大きいと思いますので。
民度の低さを理解もせず、それで街を構築していけば、そういった無法地帯
ができるのは間違いなくあると思います。
おかしさに気付いていません。そうして生きてきたのですから。
まさに私の地域がそうです。
この地域では、おかしいと思っている私が、異常者として扱われ
村八分状態です。
後から来た人間が、郷に入っては郷に従えで、私の方から歩み寄れと
言われますが、私は絶対に嫌です。というかムリです。
こんな田舎の人間にはなりたくありません。

移住生活が5年にもなるので、私はもう諦めの境地。
自分で楽しいことを見つけて、低い民度の人間とはこちらから
関わらないようにしています。
慣れる様にはならないと思いますから、宇宙人が周りにたくさんいる
くらいに感情を変えて、気楽にご自身の趣味などに時間を使ってください。
宇宙人の事をあれこれ考えていても、何も変わらないので、
時間を有効にお使いください。
長文、失礼いたしました。

No.7

昔からの地域だと、マンション住まいでも地元出身ですでに交遊関係はできあがってるから新しい人と仲良くする必要はない。
転勤族ばかりの地域なら同じ境遇の人ばかりだから、仲良くなれるかも。
もしくは、ズーズー弁か津軽弁すぎて通じない。
私は関西弁が中国語に聞こえる。

No.8

>> 5 ゴミ出し方法のパンフレットを見てみました。すごく、わかりやすく書いてあってありました。やってみようかとちょっと思いました。 気持ちの良… 気持ちのいい挨拶ができたらいいんですけどね。。私が相手からの挨拶を求めてしまうのがいけないのかもしれませんね。

No.9

>> 6 こんにちは。 投稿を拝見し、お辛いお気持ちを抱えていらっしゃることがよく分かりました。 実は私も田舎暮らしを選択し、田舎に移住いたし… 回答ありがとうございます。郷に従え、よく聞きますね!
私も初めは、住めば都というし慣れたら大丈夫と思ってましたが、ああはなりたくないな、、という人が多く目につき、この環境に慣れたら自分の人間性も変わりそうで嫌だ、馴染みたくない、、と次第に思うようになってしまいました。
自転車が多いのですが、我先にと道を譲らない、ぶつかりそうになっても無視、車にクラクション鳴らされても無視どかない。聞こえないようなフリ。そんな環境です。

村八分は辛いですね。。
村ならではの独自のルールがあるんでしょうか。最近は、住む世界が違う人達なんだ、と思っています。
ただ、子供がいるので、子供への影響が怖いです。子供次第なのかもしれませんが、本当にマナーがよくない人多いです。

No.10

>> 7 昔からの地域だと、マンション住まいでも地元出身ですでに交遊関係はできあがってるから新しい人と仲良くする必要はない。 転勤族ばかりの地域なら… 回答ありがとうございます。
挨拶をしないのは、色んな理由があるんでしょうね。なにがあるかわからない世の中ですし。。でも、悲しい世の中だなって思ってしまいます。。
つい最近も、たくさんの災害が起きましたが、自分たちもいつなにがあるかわからないしなにかあったときに助け合いしなくちゃいけなくなるかもしれないし、怪しいものじゃないですって意味でも私は挨拶してるつもりでしたが、難しいですね。
口調はきついと言われる地域です。でも、口調より、マナー良くない人が本当に多くて、外出しても頭が痛くなります。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧