妻がうつっぽいです。長文になるかと思います。病院には行ってませんが言動がうつの人…

回答3 + お礼0 HIT数 390 あ+ あ-

匿名さん
19/10/28 15:18(更新日時)

妻がうつっぽいです。長文になるかと思います。病院には行ってませんが言動がうつの人の様な感じです。突然消えたいとか何もいいことないとか。もともと元気なタイプではなく不器用な性格だなと思っていました。すぐ落ち込むし、何でもないようなことで悩んでいたり。あまり好きな事とかもなく暇さえあればスマホで掲示板みたり。洗濯したり食事を作ったりはしてくれますが、片付けや掃除は苦手です。現在第二子妊娠中ですが怒ったり落ち込んだり。上の子は保育園に入れましたが、妻の浮き沈みが激しすぎて子供も心配です。本人は自分は多分発達障害あると思うとか言っています。ADHDとか。子供が産まれるのに嬉しくないとか、上の子とお腹の子がいれば幸せなはずなのにとか言ったり。私の母と妊娠発覚まで同居でしたが妻が母のこれまでの態度や言動に耐えかねて家を出て今は家族三人でマンションで暮らしています。常にネガティブ、無気力、情緒不安定に見えます。私も仕事が忙しくなかなか休みもないので上の子をみてあげることもできません。保育園に入れたことは助かりましたが、産後は退園しなければならず今後の子育ても不安です。妻実家も近くで頼ることができますがどうなんでしょう。もともとの性格もありますが病院に行ったら何か診断される気がします。上の子の出産と同時に仕事は辞めましたが、仕事大好きって感じでもなく常に辞めたいって言ってるような人でした。友達は少ないですがいるみたいで時々会ったりしてます。一度病院に行くべきでしょうか?妊娠中だから情緒不安定とかもあるかもですが、妊娠してなくてもイライラしてたりすぐ怒ったりがありました。怒るというかキレる感じです。

No.2940874 19/10/27 16:10(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 19/10/27 16:24
通行人1 

専門科の通院も一つの手かもしれませんが、妊娠中ということなら、産婦人科の先生にちょこっと相談するというのはどうでしょう?
聞いてもらうだけでも楽になる可能性はあります。ただ人を信用しないタイプなら余計に心に負担になるかも。

確かに性格が大きく関係していると思うし、すぐに良くなるようにも思えませんが、子供さんのことを考えると心配ですね……。

あなたが向かい合って話を聞いてあげたり、奥さんが大事な存在であることを言葉と態度で示してあげるのが、多分いまできる最善の方法だと思いますが、お仕事が忙しいとのことなので難しいでしょうか?
それでも、自分の子供を産んでくれたこと、産もうとしてくれていることに対して『ありがとう』を伝えたり、スキンシップをして優しく抱き締めてあげたりして愛情を伝えてあげてください。
結局、医者にかかっても本人の中に満足感が生まれなければ、良くはならないように思います。

No.2 19/10/27 16:46
匿名さん2 

奥さまと一緒に産婦人科に付き添いをして、医師に聞いた方がいいですよ。

早めに手を打ってあげないと。
下手に精神科や心療内科へいくより、まずは、妊娠中だから通院中の産婦人科への受診付き添いがベストですけど、奥さまに内緒で、受診の産婦人科に電話相談でもいいかと。

No.3 19/10/28 15:18
匿名さん3 

鬱の手前かもしれませんね
妊娠中はホルモンバランスの関係で自分の感情をコントロールできなくなったりしますから
主さんが気持ちを汲んであげるのがいいに越した事はありませんが日中、お仕事をしているという事で
産院の助産師さんなどに、ご相談される事をお勧めいたします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧