英語についての相談です。 大学の専攻が英文科なのですが、 肝心の英語が話せ……
英語についての相談です。
大学の専攻が英文科なのですが、
肝心の英語が話せ…いや、出来ません。
ただ、writingに関しては、
元々知ってる単語や熟語をネット等で調べながら(自分の考えた文章は合ってるのか確認しながら)だったら
なんとか文章が作れます。
実際に組み立てた英文を発表したところ、
「シンプルで分かりやすい」
「ちゃんとした文章になってる」
と言われました。
だけど、いざ何も調べずに英語を話せ、書けと言われたら頭が真っ白になってしまいます。
私は「これではいけない」と焦ってはいるのですが、
肝心の言語学習(=私の場合、ただ単語帳と文法を復習する)に自信がなくて、
英語を自由に操れずにいます。
これはただの努力不足なのでしょうか。
また、学習方法にも問題があるのでしょうか。
英語のみならず、他の言語習得についても参考にしたいので、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
海外赴任の長い者です。
私も学校や塾、それに英会話教室で習った英語でも海外へ行って相当苦戦しました(笑)
母国語が英語じゃない国は、聴き慣れた英語のイントネーションですら無いので聞き取るのが大変です。
英語を熟知している人なら、日本人の下手な英語(私などw)でも雰囲気で理解してくれますが、そうでない外国人ではこちらの言ってる事をなかなか理解してくれません。
聞き取れないし、通じないし…という、勉強して来た事が全て崩れ落ちる感じでした。
前振りが長くなりましたが、主様の英語学習の方法は、一番やったらダメなやり方ですね(失礼ながら)
日本人の多くがやっている単語と文法を個別に覚える学習は、余計に英会話が出来なくなる勉強方法です。
かく云う、昔の私もそうだったので…w。
英語の効果的な勉強方法は、会話の「一文章をまるっと覚える」
これに限ります。
一見大変そうですが、簡単な会話から始めて行けばそうでもありません。
一文章を丸ごと覚えるのは、単語・単語の単体ではなく、文章の中にある単語を使うので発音と発声の流れを習得出来ます。
また文法も会話重視で勉強すると、特に拘って勉強せずとも不思議と身に付きます。
この勉強方法だとより実践的な「話す英語」を学ぶので、話せて聞き取る能力が飛躍的に向上します。
会話を繰り返す勉強は、言うなれば英語をほとんど喋れない人でも現地に住んでると、いつの間にか喋れる様になっている様な感じの勉強のやり方です。
私はこの方法で、完璧ではありませんがスペイン語とドイツ語もある程度出来る様になりましたよ。
今はアラビア語を習得中ですw
すべての回答
主さんは英語の文法などの基礎はできていると思います。
日本語で文(章)を組み立てて、英語に直す練習をするとよいと思います。
「わたしは午前8時に起きました。」を 「I have got up at eight a.m. o'clock.」とすぐ思いつけるようになるとよいでしょう(*^^*)。
海外赴任の長い者です。
私も学校や塾、それに英会話教室で習った英語でも海外へ行って相当苦戦しました(笑)
母国語が英語じゃない国は、聴き慣れた英語のイントネーションですら無いので聞き取るのが大変です。
英語を熟知している人なら、日本人の下手な英語(私などw)でも雰囲気で理解してくれますが、そうでない外国人ではこちらの言ってる事をなかなか理解してくれません。
聞き取れないし、通じないし…という、勉強して来た事が全て崩れ落ちる感じでした。
前振りが長くなりましたが、主様の英語学習の方法は、一番やったらダメなやり方ですね(失礼ながら)
日本人の多くがやっている単語と文法を個別に覚える学習は、余計に英会話が出来なくなる勉強方法です。
かく云う、昔の私もそうだったので…w。
英語の効果的な勉強方法は、会話の「一文章をまるっと覚える」
これに限ります。
一見大変そうですが、簡単な会話から始めて行けばそうでもありません。
一文章を丸ごと覚えるのは、単語・単語の単体ではなく、文章の中にある単語を使うので発音と発声の流れを習得出来ます。
また文法も会話重視で勉強すると、特に拘って勉強せずとも不思議と身に付きます。
この勉強方法だとより実践的な「話す英語」を学ぶので、話せて聞き取る能力が飛躍的に向上します。
会話を繰り返す勉強は、言うなれば英語をほとんど喋れない人でも現地に住んでると、いつの間にか喋れる様になっている様な感じの勉強のやり方です。
私はこの方法で、完璧ではありませんがスペイン語とドイツ語もある程度出来る様になりましたよ。
今はアラビア語を習得中ですw
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 756HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 514HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 266HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 217HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…16レス 460HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 216HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧