私の母は、高校生の頃に知り合いが殺人事件で亡くなっています。そして、犯行時刻とさ…

回答3 + お礼3 HIT数 388 あ+ あ-

2019/10/28 19:18(更新日時)

私の母は、高校生の頃に知り合いが殺人事件で亡くなっています。そして、犯行時刻とされる時間帯に、犯行現場を通っていました。
そんな体験をしたからなのか、母はとても時間やルールなどには厳しく、「門限は1分でも遅れたらペナルティだから」、「一から十まで言わせないでよ、理解できない」などと私を怒ってきます。
もちろん、私を心配して言っているのはわかっているのですが、それ以外にも、母は怒ると大変です。
「自分が嫌だと感じる点をずっと言い続ける」、
「言っている間は、少しでも早くその原因を取り除くために立ち止まって話を聞いていてはいけない、止まっているとさらに怒る」、
「泣けば許されると思っているのか、などと思ってもいないことを言ってさらに怒る」などです。
私が部活動に入りたいと言った時も、
「こんな活動してないような部活、入ってどうするの?受験とかで部活動何してたんですか?って聞かれて、言える?こんなの美術部って言わないわ。漫画研究会とかで十分でしょ。そもそも帰りが遅くなるでしょ、ダメよこんなの。夏5:30に終わるなんて、門限ぴったりじゃない。」
と言って、入れてくれませんでした。
せめて、母に「こういうところもあるんじゃないか」という提案くらいは、できるようになりたいです。どうしたら良いのでしょうか。(文言がわかりにくかったらすみません…)

19/10/28 19:14 追記
私と母の部屋は同じなので、少し部屋を片付けていなかったら、ゴミ箱に教科書であっても捨てたりします。
私が階段を上っている時に上から落とされて、怪我をしたこともあります。
せめて、部屋が同じなんですから、私のスペースの中に入っていれば、ゴミに捨てるのはやめていただきたいのですが…

No.2941525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの毒親です。
自分の思い通りにならないと
キレる残念な人です。

家を出る年齢までは
耐えるしかないですね。

No.2

お母さんが経験したことは、本当に稀有な出来事で日常茶飯事に起きるものではありません。
先生から話してもらったらどうでしょう。
それから、成人したら一刻も早く自立ましょうね。
そうしないとずっと人形のような人生を送ることになりますよ。

No.3

>> 1 ただの毒親です。 自分の思い通りにならないと キレる残念な人です。 家を出る年齢までは 耐えるしかないですね。 ご意見ありがとうございます。
…誰かに客観的に見ていただくと、母はそうなるんですね。
頑張って耐えます!!

No.4

>> 2 お母さんが経験したことは、本当に稀有な出来事で日常茶飯事に起きるものではありません。 先生から話してもらったらどうでしょう。 それから、… ご意見ありがとうございます。
先生に話してみては、ということですが、先生はこの話を母から話されていて、それに賛同しています。
はい、成人するまでに家を出る準備を整えて、出来るだけ早く家を出たいです。

No.5

偶然とはいえ、同じ人の周りで同じことが起きる場合もあるから、お母さんの気持ちもわからなくはない。
門限の範囲内でできることはないですか?

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。
そうですね。確かに、門限をどうしても過ぎそうなときは、事前に理由を説明してみることにします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧