皆さんのうつ病についてのイメージを教えてください。専門家でない、一般の方がうつ病…
皆さんのうつ病についてのイメージを教えてください。専門家でない、一般の方がうつ病と聞いてどのような感じだと想像しますか。
正しい情報でなくても大丈夫です。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
元夫がうつ病でした。
アルコールを飲んでいたので、悪化する一方でしたね。
彼の場合は、現実逃避にしか見えませんでした。
私は、メンタル強かったので大丈夫でしたが、奥さんがうつ病になってしまう気持ちがよく理解できました。
私は自分が経験したんですが、その前までも精神保健が専門分野で大学で学んでいたのですが自分がなって初めてわかることだらけでした。
気持ちが落ち込むとか辛いみたいなイメージと知識ではわかってた様々なことはあったのですが睡眠障害で私は3日3晩一睡もできなくなったことがあって、睡眠障害ってこんなに深刻なんだと思いました。夜寝れないとか昼夜逆転とかいうレベルじゃなく昼も夜も疲れて寝たいのに一睡もできない。
一時期は寝たきりでしたし、こんなに身体にもダメージがあるのかと驚きでした。心の病気というイメージでしたが全く別物でした
心に過度なストレスがかかり、それが脳を蝕んで身体や心に間違った信号を送ってる…
その為、身体や感情に異常が出てきてしまうというイメージです。
実際私は躁鬱で、自身で心のコントロールが正しく出来ずに苦しんでいました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧