息子の寝起きが異常で困っています。朝は怒鳴られ、時には殴られそうになったりします…

回答8 + お礼7 HIT数 834 あ+ あ-

2019/11/01 17:17(更新日時)

息子の寝起きが異常で困っています。朝は怒鳴られ、時には殴られそうになったりします。

勉強は出来る、友達もそこそこいる優秀な息子です。反抗期も終わり、昼や夜は優しく穏和な性格です。
しかし、起きなくてはならない場面でも起きられず、起こすと暴力的になることがあり困っています。

小学生高学年の頃から、どんなに起こしても朝が起きられない子どもでした。小学校が目の前にも関わらず、3日に1度は起きられずに遅刻してしまいます。(優秀さが気に入られたのか何故か担任の方は不問でしたが…)

当時は姉の世話もまだありましたし、成長期ということも加味して、何度も起こしに行く余裕も無理をすることもないと楽観視していました。

中高は家から遠い学校に通っていたのですが、朝が起きられないことが姉と比べて段違いに多かったと思います。
中高は寝起きの悪さは反抗期ゆえかと思い、どんなに言われても暴れても朝食を食べさせて間に合うように外に出させていました。
不思議なことに、息子は授業中の居眠りは一度もしたことがないそうです。

そして現在大学生。
サークルの合宿や必修の授業など、絶対に起きなくてはならない時間にも起きられなかった事が頻発しており、さすがに異常だと思い始めました。
大学生にもなって起こすのもどうかと思っているのですが、本当に起きられず留年も危ういので起こさずにはいられない状況です。

本人も自覚があるのか「先日の夜に○時になっても起きなかったら起こして」とお願いしてきます。
しかし、他の部屋の人が起きるほどの大音量アラームが鳴っても起きない。起こしに行くと罵詈雑言。
ひどい時には起こそうと身体を揺らしたら殴られたり蹴られそうになった時まであります。

本人の朝の記憶は薄く、後で罵られたと怒っても「気に触る言い方でもしたんじゃないの?」と不思議顔。
友達との約束など重要度の有無に関わらず朝が起きれないのです。

起こしに行くのを辞めた時期もありましたが、授業は半分も行けずに単位が危ぶまれたので断念。

本当に朝だけ睡魔に乗っ取られているかのように起きられない息子。
社会人になれるかも心配です。

これからどうしたらいいでしょうか。

No.2943635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

起きれない人は起きれないみたい、職場の子は成人になっても毎朝母に起こしてもらい必ず朝シャワーらしく、母にお風呂入れてもらう人です、

普通に話すけど、考えられない話です。

起きれない人には難しいね、
早く寝たらいいのに、

No.2

起立性調節障害の可能性も加味して、1度診察を受けてみては?

No.3

>> 1 起きれない人は起きれないみたい、職場の子は成人になっても毎朝母に起こしてもらい必ず朝シャワーらしく、母にお風呂入れてもらう人です、 普… 回答ありがとうございます。

母にお風呂入れてもらう、は厳しいですね、、、さすがにそこまでしたことはありません。

普段は常識あるので、完全覚醒すると普通に動き出すのですが、寝起きだけ野生動物相手にしている気分です。
酷いときは姉のケータイでアラームかけて真っ二つに折ってしまいました。その後謝り通しでしたが、、、

寝るのが遅い時もありますが、寝る時間関係なく起きられないのが不思議なのです、病気なのですかね、、

No.4

>> 2 起立性調節障害の可能性も加味して、1度診察を受けてみては? 回答ありがとうございます。

知り合いからは「過眠症では?」と言われていたのですが、昼に眠気が来ないので違うのかと思っていました。

規律性調節障害、というものもあるのですね、

もし病気だとしたら大変なので、やはり一度診察を勧めてみようと思います(その診察にも遅刻しそうで怖いですが)。

No.5

職場の子は起きれないから母に起こしてもらい、シャワーに入り
それも凄いけど、
ただの甘えなのかわかりませんが、
多少病気もあるかもですね、
寝起きが悪いのですね、

親が気付いて良かったよ、
職場の子には風呂は、自分で入りなよと、言った位、小さな子供に服を着せたりとか、そんな事を成人が親にしてもらっていて、
よく親はやるなと、びっくりでしたよ、

No.6

ところで、いつ寝てるの?睡眠時間は?
病気の可能性が高いけど、早寝早起きが一番効果あると思うけどね

No.7

子供が起きた時暴力的になるのは主さんのせいじゃないの?
小学生の時の教育が悪いんじゃないですか?
そんな子に育てて困って他人にって!よくないですけどね
でもここは悩み相談だから良いけど
反省はしないと

起きないなら水鉄砲でもかけてやれば!

あとはさっさと夜寝てもらう事ですね。はやく寝てます!なんて言葉は信じませんからね
寝たかどうか確認したら信じますけど1度や2度確認じゃ駄目だよ
何回も寝たのを確認しないと!

No.8

小中で、ここまで起きられないのはおかしい、小児科で聞いてみようかしら?という気持ちにはならなかったのでしょうか…

とりあえず病院を受診されたほうがよいかと思います。
過度の血圧低下で起きられないなら、薬物療法もあるでしょうから。
昼間に寝ないのは別に眠いわけではないからですよね。
夜だから寝る→寝たあとに体に何かが起こっている(たぶん血圧のなにか)→だから起きられない
ということだと思うのですが。

No.9

>> 5 職場の子は起きれないから母に起こしてもらい、シャワーに入り それも凄いけど、 ただの甘えなのかわかりませんが、 多少病気もあるかもです… 回答ありがとうございます。
成人近い息子を親が起こす、ということ自体も甘えなのかと思い、あれこれ試したのですが、大人になって「遅刻」が悪いと理解していながらも起きられないのは病気かもしれない、とうたがった次第です。
ときどき、とんでもなく過保護な方もいらっしゃいますから、そことの境目が難しいですね。

No.10

>> 6 ところで、いつ寝てるの?睡眠時間は? 病気の可能性が高いけど、早寝早起きが一番効果あると思うけどね 回答ありがとうございます。

寝る時間は日によって様々です。
最近はテスト期間やサークルの関係もあったようで遅くまで起きることも増えました。確かに、日付を超える夜更かしも一因だと思います。
しかし、自分を含め家系的に夜型が多いので、生活リズムを朝型にするとかえって辛いのもあり、強くは言っていません。娘も非常なら夜型なのですが、起きなきゃいけない時は必ず起きれているので、やはり何か原因が他にもあるのかと思っていました。

必ず明日起きなくてはならない日、特に起こすのをお願いされたときは日付が変わる前に寝るように、と言い含めてはいるのですが、、

No.11

>> 7 子供が起きた時暴力的になるのは主さんのせいじゃないの? 小学生の時の教育が悪いんじゃないですか? そんな子に育てて困って他人にって!よく… 回答ありがとうございます。

失礼ながら、暴力を振るったことも、暴力的に育てた覚えもありません。
それこそ、水をかけて起こしたりする方が虐待なのでは?と考えてしまいます。

自分から生まれたには十分すぎるほど優秀で優しい子供たちです。
だからこそ、本人の意思と異なって起きられないのがかわいそうで、どうにかしたいと意見を求めた次第です。

私の言葉は信じなくても悪く言われても構いませんが、子どもたちについての非難は心から訂正させていただきます。

No.12

>> 8 小中で、ここまで起きられないのはおかしい、小児科で聞いてみようかしら?という気持ちにはならなかったのでしょうか… とりあえず病院を受診… 回答ありがとうございます。

小学校は成長期、中学高校は反抗期も含めて起きられないのかと思っておりました。毎日必ず起きられないのではなく、一定の確率?半分くらいで起きられず、さっぱりと起きてくる日もあるので。

親戚に複数医師がいるので尋ねたこともあるのですが、成長期にはまま起きられない時期がある、とのことでした。成長期だけならば卒業・進学さえできればいいとおもっていたのですが、成人でも起きられないのは他の原因か?と思い、意見を求めた次第です。

血圧の変化などやはり身体的な問題がありそうですね。病院の専門的診察を受けさせてみようと思います。ありがとうございます。

No.13

これは私が聞いた話しですが、大人でもたまにそういう人はいるみたいです。
聞いた話しなので詳しくは分かりませんが、強いストレスなどがあったりするのではないでしょうか?
私は医者ではないので安易に言えませんが、もしかしたら精神疾患の可能性があると思うので、一度精神科を受診された方がいいと思います。

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。

ストレスですか、、遊びもサークルも充実しているように感じていましたが、確かに進学が難しかったり希望の学部に進めなかったストレスが強かったのかもしれません。

知り合いに精神科医がいるので相談してみようと思います。ありがとうございます。

No.15

子供たちをかばうのは親として立派です
失礼しました

でも起こす時に暴力的になるのは育て方が甘いのではないですか
そこは反省しないとね
やって良いことと悪いことの区別をつけないと先々子供が苦労するんですよ
水をかけて虐待?
起こす時に暴力的になるならしょうがないよね
そして水をかけるのが虐待と言ってると甘い親だと俺は思いますよ
息子も甘いよね!結婚した時主さんの息子が訴えられないようにね😑
父親は何をしてるんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧