自分は髪を抜いてしまう癖、いわゆる脱毛症がある。でも抜いてるのは無意識のことが多…

回答2 + お礼2 HIT数 295 あ+ あ-

2019/11/03 11:24(更新日時)

自分は髪を抜いてしまう癖、いわゆる脱毛症がある。でも抜いてるのは無意識のことが多く気づいたらハゲできてたって感じ。十年近く続いていて親も心配している。今みたいに何か他のことに集中できてるときはないが、流石にスマホばっかりのわけにはいかないから何かやって髪以外に意識を向けようとしてるがいつもできるわけではない。
幸いにも昔抜いてたところは生えてきたが、髪質が変わってしまったり、漫画みたいなアホ毛になって困っている。
美容室行った時が一番困る。美容師さんがアホ毛見て「ん、なにこれ?」って言うから(当たり前の事)。なんて説明すればいいのか、、、。一応髪を扱う仕事なので髪をお粗末にしてしまうことを言いづらい。
学校ではそのアホ毛からwi-fiってあだ名がついてしまった。みんな親しみを込めて呼んでくれているのにwi-fiの悲しい真実絶対に言えない。せっかくできた友達を失うかもしれない。中学の時に1人自分と同じような症状の子がいたが、その子がそれで嫌われてて嫌ってる人がキモいとか言ってても正直賛同できなかった。自分も同じだって彼らは知らないから尚更怖くて言えなかった。
原因はよくわからないが対人関係が苦手とか(最近そうでもない)、コントロールできない怒り(何だろう、怒りはあるっちゃあるけどコントロールできない程でもない)を解消する試みだそうだ。

誰か脱毛症持ちの人いませんか?もしくはこの症状持ってる人を知ってるって人いませんか?可能ならばその人たちの話も聞きたいです。具体的には
これを治すにはどうすればいいか。
今後友達とはどうやって接していけばいいか。
が知りたいです。もちろん通りすがりの人でも構いません。上記のこと以外にも言いたいことがあったら言ってください。

No.2944062 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2019-11-02 18:11
匿名さん2 ( )

削除投票

私もです!無意識ではないけど、なんか抜き始めると満足いくまでずっと抜いてしまう💧

抜きすぎて家族に気づかれる事もありましたね。「え?抜けてる?気づかなかった、何でだろ?」って誤魔化しました
自分でもストレスとか不安のせいかなって何となく思い当たる事はあります。
抜く癖は20代前半くらいに始まって、今もたまにやっちゃいます。

やりすぎちゃった時は帽子かぶって隠してたけど、
主さんは学生さんだよね?学校で帽子は無理か💦

でも嫌われるかもとか、そんな不安にならなくても大丈夫、もし指摘されたら
「え?抜けてる?気づかなかった、何でだろ?😵」「そういえば最近抜け毛多いかも💦」は結構有効です。
自分で抜いてるとは思われない。脱毛症かなと思われるかもしれないけど。

だから私はちゃんと治療とかはしてなくて、抜いちゃったら「まあいっか」で終わり😅
でも主さんは辛いんだよね><
一回心療内科とかカウンセリングに行ってみたらどうかな?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

標準的な治療はまだ確立されていませんが、精神療法の一つである認知行動療法と薬物療法が行われています。抜毛症を発症するきっかけとして環境的、心理的要因が考えられるため、患者の置かれている状況や抜毛に至る心理状態をよく理解することが、症状の改善には重要なのです。

No.2

私もです!無意識ではないけど、なんか抜き始めると満足いくまでずっと抜いてしまう💧

抜きすぎて家族に気づかれる事もありましたね。「え?抜けてる?気づかなかった、何でだろ?」って誤魔化しました
自分でもストレスとか不安のせいかなって何となく思い当たる事はあります。
抜く癖は20代前半くらいに始まって、今もたまにやっちゃいます。

やりすぎちゃった時は帽子かぶって隠してたけど、
主さんは学生さんだよね?学校で帽子は無理か💦

でも嫌われるかもとか、そんな不安にならなくても大丈夫、もし指摘されたら
「え?抜けてる?気づかなかった、何でだろ?😵」「そういえば最近抜け毛多いかも💦」は結構有効です。
自分で抜いてるとは思われない。脱毛症かなと思われるかもしれないけど。

だから私はちゃんと治療とかはしてなくて、抜いちゃったら「まあいっか」で終わり😅
でも主さんは辛いんだよね><
一回心療内科とかカウンセリングに行ってみたらどうかな?

No.3

脱毛症が始まったのは小2くらいだったと思います。当時の担任の先生がとても厳しい人で自分とと合わなくて(自分に非がある場合もあったんですが)それでストレス溜まっちゃったんだと思います。その先生は7月で異動になったのでその時はそれで終わったんですけど、その後も辛いことがあると髪を抜いてました。ストレス解消の手段が脱毛に向かうんですかね、、、。
丁寧な回答ありがとうございます。自分のおかれてる状況を知ることはとても重要だということがわかりました。

No.4

>> 2 私もです!無意識ではないけど、なんか抜き始めると満足いくまでずっと抜いてしまう💧 抜きすぎて家族に気づかれる事もありましたね。「え?抜… 帽子をかぶる方法はいいですね!普段からかぶることはできませんが(帽子かぶらなきゃいけないほどではないです)帽子かぶってた方が自分の髪を抜く方向に手が伸びそうにないのでやってみようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧