姉妹が自身の思い通りになるまで絶対に折れません。相手の話を聞く耳も持ってもらえま…
姉妹が自身の思い通りになるまで絶対に折れません。相手の話を聞く耳も持ってもらえません。
根本からどうにかして欲しいのは山々ですが今回の悩みは下記です。
部屋のあちらこちらに自身のものを置いて、散らかしています。
はじめはこれどかしていいか、掃除してほしいなどと言っていましたが全然改善の余地がありません。
特に客が来る時は急いで片付けなければいけないので
私は彼女のものをまとめたり、彼女の部屋においたりします。
そうすると「私のものじゃないものまである」「この前私のものがどこかに消えて困った、あの服がなくて本当に腹が立った」などと責め立てられます。
服に関しては私が畳んだわけではないのでわからないのですが、彼女にとっては全て私のせい、改善しろ、ありがた迷惑なのに気づけと罵倒が止まりません。
言い返す隙もなく言葉を重ねてくるので、黙っていましたが私が一方的に悪いように仕立て上げられるので最終的に頭にきて、「じゃあ、片付けてくれればいいのに」と言いましたが火に油を注いでしまったようで、家族中に愚痴を言い散らかして大変困ってます。
彼女の性格は、そしてこの問題について解決策はないでしょうか。
そして、彼女も成人しているので、今後の彼女のためにもすべて自分の思い通りにしようとするのではなく、聞く耳を持って歩み寄るようになって欲しいので何かアドバイスをいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
人格障害か、もう修正の効かないくらいの育ちの結果か。
カウンセリングに引っ張っていくとかでしょうかね。本人が危機感を持たないとどうにもならないんだけど…。
主さん、さっさと家出たほうがいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧