私はとても要領が悪く、時間の無駄も人よりはるかに多いし、人から頼まれたことより今…
私はとても要領が悪く、時間の無駄も人よりはるかに多いし、人から頼まれたことより今やっていることを優先してしまいます。人から注意を受けたことも、今考えている(仕事)ことを優先しようとして、でも…相手のことも重要だから…と結局どちらもグチャグチャになって再度相手に教えてもらわないといけません。
人を見て、本当にそうおもいます。
改善しようとして相手から頼まれたことばかりしてたら今度は自分のことが終わらなくなったり…
それに、私は若い(20代)のに耳が大変遠いです。原因は分かっています。
祖父母の家で学生時代を過ごしていて、その祖父は昔に出回っていて今は禁止されている薬を幼少の頃服用していて耳が平均より遠いからです。テレビ好きな祖父は大音量で私にとってみれば耳が痛くなるくらいの音量で聞いていたため慣れてしまった私も耳が遠くなったってわけです。
だから、人に何度も説明させてしまいます。
そのことが申し訳ないのがあり、その場の雰囲気によっては聞き返せません。
そして、注意を受けます。。。
同じ職場で前担当していたところで今担当している人がすごく要領よくて、いろんなことにも気づいて、技術もあって・・・
私は今の仕事が楽しいのに、ネガティブなことばかり考えてしまいます。
私は自分で仕事が探せません。
他人から教えてもらわないとできません。
どれをやっていいのか分かりません。
気が付くことがありません。お客に言われてハッと気づくことが多いです。
お客様の雑談も9割分からず、相槌だけを繰り返してしまいます。大変申し訳ないです。
実のところ、雑談が苦手で…同僚ともほぼしません。
私からはしないので、相手からされるばかりです。
しかも、“仕事中に雑談”が無理です。他の人がやっていても気にしないのですが、“自分”がするのは無理なんです。雑談中もいつも冷や冷やして早く終わってくれないと誰かに注意されちゃう。要領悪いのに、またサボっていると叱責を受ける…
私だけが叱責される。雑談を振った相手はお咎めなしなのに…
という大きな不安に襲われます。
人と比較ばかりしてしまう自分にも…
そんな私を育てた家族や親せきも嫌でなりません。
本当に直系はみんなそんな性質です。誰かと自分や周りを比べます。
こんなんじゃ最初は楽しいと思っている仕事もだんだん嫌になってしまいます。
〇〇さんは〇〇くんは〇〇は…〇〇さんのお宅の××君は…
そう言われるのが嫌だって言うと、逆切れされます…
要領いい人のやり方をまねて見てもそもそも私には同時進行ができないんです。。。
うまく行きません。。。
人に言われたことはとにかくメモするようにしてます。時間がないときは後からでも。
気づいたことはメモしたりして、後からでも他の人に聞くようにしてます。尋ねたり…
他にどうしたらいいですか?
ニュースは毎日見てます。でも雑誌やバラエティ、ドラマなどはほとんど見ません。雑誌に関しては全く読みません。ネットで十分で時間が足りないのもあります。
著名人の顔は見れば分かるのですが、名前を言われても??が浮かぶことが多々あります。
他にどうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
頭を使ってどうしようというのは控えましょう。人がどうというより、自分としてどうすべきか。当然他者があるという条件付きです。できますよ。中学校卒業しているんですよね?精神科とか行って、自分の人生を複雑にしないこと。なんというか、発達障害へ送り込むような社会の現象にはうんざりきます。完璧な人間なんていませんよ。警察官だってほとんど、ごっこ、やってるんですから。社会知ると幻滅よお!あなたみたいな純粋な人が、自分はできない人間って、決めつけの中で生きるんじゃないかと、おばちゃん心配だわ。自分をよくしてくれるような人に出会うんだよ。決して自分ダメって自ら決めつけないでね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧