怠け者過ぎる自分。 妊娠中なのですが家事をやる気になりません。夫と子供に朝ごは…

回答6 + お礼6 HIT数 423 あ+ あ-

2019/11/09 10:31(更新日時)

怠け者過ぎる自分。
妊娠中なのですが家事をやる気になりません。夫と子供に朝ごはん食べさせて子供を保育園に送って行って帰ってからゴミ出しや洗濯干したり。それやるともう動けなくてだらだら朝ごはん食べたりスマホ見たり。食器洗いするまでしばらく動けず、お昼過ぎにようやく動き出す感じです。子供が保育園行ってるうちに家事全部やればいいんだけど、午後から買い物行ったりしてると時間が過ぎちゃって少しおかず作って、子供を迎えに行って。子供帰ってくると家事だけ出来ないので子供と遊びながら家事しますが終わらず。結局旦那帰ってきてからお風呂掃除してもらったり、夕飯まで待たせたり。子供お風呂に入れると旦那はまた仕事行くので寝かしつけしますが、自分もそのまま寝てしまいます。すぐ起きて残った家事しようと思っても、一度寝ると起きれません。朝も旦那より先に起きて食事の準備や前日の家事の残りやりますが、子供が起きてくるとできなくなります。一度座ると動けなくなり家事を後回しににしてしまいます。もともとADHDっぽいのでそれプラス妊娠でいつもより更に怠けてるんだと思いますが。整理整頓、掃除、片付け苦手です。でもゴミ屋敷ってほど汚くはないです。何とか洗濯は毎日してますし、ゴミも指定日に捨てるようにしてます。でもキレイな部屋かと聞かれればキレイではないです。どうしたらこの怠け者生活から抜け出せますか?日々の家事が追い付きません。

No.2947177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全然それでいいんですよ、自分を攻撃しないでください

No.2

>> 1 そうでしょうか?これから二人目産まれるのにこんなで大丈夫か自分と思いつつもダラダラしてしまいます。今日も保育園から帰ってゴミ出しして洗濯1回目干して2回目回すまではできましたがそこからだらだら。子供の保育園で使う物の準備を少しして力尽き。これから朝の食器洗いと夕飯作りです。
でも話を聞いてくれてありがとうございます。そう言っていただけると少しは元気になれました。

No.3

妊娠中なのでしょう?
別に怠けてる訳じゃない。お腹の子を抱えながら家事とかしてるんだし追いつかないのは当然です。自分を責めないで下さいね
出産の時にもっと力を使うのですから無理はしないでね、自分のペースで良いからね

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。自分のペースですね。1人目の時は自分の事だけ考えれましたが今は上の子の事もあるので気持ちだけ焦ってしまって身体が動かなくて。

No.5

主さん、頑張っていますね
主さん、の頑張っていること
誰かが、きっと観てますよ

チョットとは家事にてをぬきましょ
お心に毒ですよ。

No.6

私もそうでした
半年前に出産しました
つわりでかなり体ボロボロになって
安定期入ってからは
上の子の相手しながらゴロゴロ。
疲れやすいから
家事は手抜きでした。
責めなくていいんです。
適当にしても旦那も子供も成長します

No.7

子供が増えるとしないといけないことも増えて大変でしょうからね
1人目とは違う大変さが出てくるはずです
焦らなくても誰も責めませんよ。無理に自分から動くのではなく心配なら誰かに遠慮なくサポートして貰いましょうね
周りもきっと理解してくれます

No.8

>> 5 主さん、頑張っていますね 主さん、の頑張っていること 誰かが、きっと観てますよ チョットとは家事にてをぬきましょ お心に毒ですよ… ご回答ありがとうございます。全然頑張ってはいないんですよ。怠け者で。
あまり考えないようにしますね。できることだけやる感じで。

No.9

>> 6 私もそうでした 半年前に出産しました つわりでかなり体ボロボロになって 安定期入ってからは 上の子の相手しながらゴロゴロ。 疲れや… ご回答ありがとうございます。子供の事は保育園まかせだし、旦那は疲れてても手伝ってくれたりしますしね。あまり考えないようにしますね。

No.10

妊娠中、眠くなるし体を休める事も必要だよ

No.11

>> 7 子供が増えるとしないといけないことも増えて大変でしょうからね 1人目とは違う大変さが出てくるはずです 焦らなくても誰も責めませんよ。無理… ありがとうございます。まわりに助けてくれる人もいるのでサポートしてもらいながら子育てしていきたいです。

No.12

>> 10 妊娠中、眠くなるし体を休める事も必要だよ ご回答ありがとうございます。身体休めながら家事していきます。本当眠くて、でもやることはいっぱいだしとか色々考えているうちに時間が過ぎていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧