妊娠・中絶に一言言わせて!

回答41 + お礼8 HIT数 4893 あ+ あ-

2006/03/08 22:16(更新日時)

ごめんなさい。相談じゃないんだけど。このサイトが好きでよく見るんだけど・・・妊娠や中絶の事、多いような気がします。私は職業がら中絶の処置(初期も中期)によくあたります。その度に、胸が痛くなります。赤ちゃんがかわいそうで・・・。今までお腹の中で生きていた生命が子宮から引きずり出され、ズタズタになってボロボロの姿でホルマリン液の中に入れられたり、まして中期なら15センチ位の人の形をして、あと数週間たったら医学的にも法律的にも胎児でなく人として扱いを受け、また的確な治療をほどこしたら助かる命なのに。残念でありません。確かに中絶するには、何かしらの理由があるからで否応無しに中絶を選ぶケースが大半ですが、しかし、自分の体や心を傷付け、まして赤ちゃんを殺してしまうのはどうかと思います。避妊は、たいそうな事ではありません。心がけ一つで救える命があります。ですから、自分の体や心を大事にすると共に生まれ来る新しい命も大切にして上げて下さい。お願いします。私には、中絶の処置中に赤ちゃんの声が聞こえてくるような気がしてなりません。何で?何で、死ななくてはならないの?って。私の言ってる事・・・おかしいです

タグ

No.29474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん 私も同じ仕事です 主さんと同じ思いで 辛い時があります 中絶後の赤ちゃんの姿を本人に見せたい と何回か思います 特に何回も中絶に来る人に!避妊て難しくない事 どうして避妊しないのか? どうしても産めない人は仕方ないけど その人は すごい苦しんで 中絶前後は可哀想なぐらいです 皆さん 簡単に考えての中絶は やめて下さい それに 妊娠がダメな方は避妊して下さい 命の大切さを わかって下さい

No.2

>> 1 私も何度も、見せたい!って思いました。処置中「痛い、痛い」って麻酔がかかっている間、うわ言のように言っている人にあたるとつい心の中で「赤ちゃんは、もっと痛いんだよっ!」って叫んでしまいます。私って冷たいのかなぁ~って思ってしまう。特に、ついてくる相手の男の人がヘラヘラして罪の意識が無いのには、凄く腹立つし、痛みの半分を与えたいし、それこそ見せやりたい衝動にかられます。

No.3

レイプや虐待で無理矢理授かった命をつむこともダメと言うんですか? 違いますよね?

No.4

>> 3 確かに・・・。最初に中絶には何かしらの理由があり否応無しに中絶を選ばざるえない状況があると書いたように、レイプや虐待による妊娠なら人にまして医師や警察には言いにくい理由だと思います。しかし、緊急避妊薬(モーニングアフターピル)なら72時間以内であれば有効ですから、中絶の道を選ばずに着床を防ぐ事は出来るのではないでしょうか?

No.5

つーか元々中絶はレイプ被害にあった女性の為に、許されてる法律ですよ。いくら女性が悩んで中絶しようが苦しもうが、それ以外の理由で中絶する人は有り得ません。だって簡単な気持ちでも苦しんでも、中絶した事には変わりないんだから。私が以前別スレでこのような意見を述べた時、そこのスレ主に散々けなされましたが…しかも納得いくような返信も貰えず。しまいには中絶を「価値観の違い」で済ませてるし。命を奪う事に対して、価値観の違いって何?って思いましたね…

No.6

主さんの言ってること本当に正しいし何も間違ってないです。もっと言えば避妊しても妊娠する時はするんだよね。だから赤ちゃん産み育てる事出来ない人は、初めからセックス自体する必要なんかないですよね。

No.7

ここんとこ、中絶問題のスレが、何回か立ってるんやけど、結局平行線で終わってるやん。

胎児の命で話してる人と、中絶された人と、一部かも分からんけど、自分の考えだけに固執してへんか?
確かに何回も中絶してる人や中絶しても平気な人は居てる、そないな人は批判されても、しゃあないわ。
せやけど、胎児の命がって言うてる人、中絶したくなかった人も、同じように批判してるのと同じっての分からんかな?
セックスすれば妊娠するって分かってても、避妊の仕方も知らんのが、多すぎなんやわ、中絶問題にするより、そっちの問題で議論するんが先決やと思うわ。

No.8

すみません゜。(⊃Д`。)゜。一週間くらぃまぇにレィプまがぃなことがぁり不安なんです。緊急避妊とぃうのがぁるのも知らなくて…もぉ遅いですょね…

逆質問でごめんなさい゜。(⊃Д`。)゜。

No.9

誤解されんように言うとくけど、俺は病気やレイプ、死産以外の中絶は、するべきやないと思うてる。
せやから自分の子供にも(男やけど)、ゴムの使い方などの避妊方法や、妊娠の仕組み、中絶の恐さとか、女の子を泣かせることないように、ちゃんと教えて、責任ある男になれって、言うてますわ。

俺が言うのもなんやけど、そういうのも、親が教えるって環境づくり、みんなしてるん?

No.10

反論は出るかもしれませんが、私は、産んで育てる覚悟があり、育てられる状況にある人でなければ、セックスしてはいけないと思ってます。

No.11

>> 5 つーか元々中絶はレイプ被害にあった女性の為に、許されてる法律ですよ。いくら女性が悩んで中絶しようが苦しもうが、それ以外の理由で中絶する人は有… ⑤さん、返信ありがとう。私も法律は、多々男性有利に造られているなぁ~って思ってます。話しがズレますが、再婚の出来る時期に男女差があり、離婚し別のパートナーとの子供を300日以内に出産したら前の夫の子供になったり・・・。そんなね、離婚しよかっていう夫婦にそんな行為(DVがあれば、また変わってくるけど)は普通有り得ませんよね?納得いかないです。

No.12

中絶したくなくてした中絶も、軽い気持ちでした中絶もどちらも中絶した事には変わりない。批判されるのは当たり前ですよ。その理屈でいくと、殺したくなかったけど人を殺した殺人犯は擁護されて、軽い気持ちで人を殺した殺人犯は批判されるのは仕方ないって言ってる事になりますよ?でも実際は人を殺したら逮捕されますし、理由やどんな気持ちでやったかなんて関係なく、殺人犯は世間から批判もされてますよね。なのに何故中絶だけは擁護されてしまうのか…おかしな話ですね。お腹の外にいる人間を殺すのは何がなんでも殺した方が悪くて、逮捕されて世間から批判されて、お腹の中にいる人間を殺すのは…殺した方が苦しんでて殺したくなくてやってしまったなら批判すべきじゃない、殺した人だって悩んで傷付いてる…と擁護される。本当におかしな話。胎児はお腹の外にいる私ら人間と違うとでも言いたいの?

No.13

一度はやむをえない事情があるとしても、何度も中絶する人…中絶された酷い状態の赤ちゃんを見せたら避妊を徹底するようになるんじゃないのか?って思ってしまうことあります。10回以上中絶している子にピルを薦めたら『太るから嫌だ』と言われ、さすがに呆れました。

No.14

私も10番さんの考えは全く正論だと思います。7番の方、いくら避妊を親が教えても、避妊は100%じゃないですよ?避妊教えると同時に、赤ちゃん産み育てられるようになるまでセックス自体する必要なんかないって教えるべきではないの?とくに♂の子に対しては。♂は性欲をコントロールするのが下手で軽いセックスをしてしまう子が多いし、♂なら性欲があるから仕方ないとかって、性に甘くしてしまう親や世間の考え方にも問題があるし。私は今お腹に赤ちゃんいて♂の子だそうで…尻軽男にだけは育てないようにしたいです。結婚するまで童貞でいてもらっていい位です。少なくとも、相手が妊娠しても責任持てないうちは童貞守らせます

No.15

私は2回中絶?してます。その中の一回はお腹の中で亡くなってしまい止むなく人工的に流しました。去年から子供が欲しくて子作りしてますが授かりません。今でも失った赤ちゃんの事は覚えてますし私の最大の罪だと思ってます。

No.16

⑥さん、返信ありがとう。確かに確実な避妊は卵管をくくるか、男性にもくくってもらうか・・・しかないかなぁ?って思います。でも、赤ちゃんって自分の運命を知っててお腹の中に宿るんだって。例え自分が中絶や流産でこの世に生まれ出なくても、この人の子供に生まれたいって・・・。赤ちゃんが、親を選ぶと講義で聞き私は凄く感動しました。赤ちゃんは、お腹の中で自分は邪魔なんだって思ったら自殺もするし、大人以上に健気で純粋で賢いって言われたのがひどく印象に残ってます。

No.17

私去年妊娠して産む覚悟で親を説得して検診とか行ってたんです↑でも妊娠4ヶ月くらぃの時に赤ちゃんが成長してなぃとぃわれ、それから約1ヶ月後、家で急な腹痛に襲われトィレにいったら血でゎなぃものが… 当たり前ですが初めてみました。ホント形になってて…すぐ病院に行ったらキレイにながれてきたねって…もぉ…かゎいそぉで…しばらく入院でしたが入院中ゎ放心状態でした…

No.18

⑬の方の ピルは太るから嫌! 私も すすめた事ありますよ 同じ事言われましたよ 中絶を何回も繰り返したら不妊?妊娠できない体になる と言っても 無駄な事でした 価値観の違い 中絶10回しても また妊娠するじゃん こんな考えで中絶を軽く考えてる人が居るんだよ

No.19

⑦さん、返信ありがとう。確かに知識が無いが体の欲求は、抑えられない。では、誰が避妊の知識を教えるか?私は、親だと思います。学校では限界があります。しかし、世間の親達は話しづらい事は、全て学校任せにしようとします。でも、親が逃げてどうするんですか?ちゃんとした人間に育てるのが親の役目でしょう。中絶はいけない!って責めたてるだけが親の役目ではないでしょう。何故ダメなのか?しっかり教えてやりましょうよ!って私は思います。

No.20

⑧さん、大丈夫?日にち的には?

No.21

12番さん、コピレス?前も同じようなレス見たわ。

あんたのような言い方が、出産を望んでたのに、病気になったり、胎児が育たなくて中絶してしもうた人も批判してるって分からん?中絶って言葉、ひとくくりで胎児の命を話すから、そうなるんやない?
そこんとこ考えてレスに、一言つけるだけで、だいぶ変わるんやない。 あと10番さんの意見は、賛成でけます。

No.22

⑨さん、ありがとう。私も先程述べたように、親の役割が重要だと思います。知らなかったでは、済まされない問題ですし。それを、小学校低学年から性教育をって言っている政府もおかしい。親が言わない事、他人だって言いませんよ。親が逃げずにしっかりと子供と向き合うべき、問題だと思います。

No.23

ぴさん、ありがとう。本当、それなりの覚悟でやれ!ですね。でも、やはり正しい知識を普及していく事が大事なんでしょうね・・・。地道な活動ですが。私はまだまだ非力ですが、頑張ります!普及活動に!!

No.24

8です。
確か…3月1日ぁたりだと思います。

No.25

⑨さんの用な大人が増えれば中絶も減るやろなぁ(; ̄O ̄)だいたいHするなってのは正直難しいと思います!皆さんは子供の時どう思ってたんでしょうね゜∀゜結婚する人とダケHしてたんデスかぁ゜ω゜???

No.28

(可哀想)って言葉の意味知ってますか??あまり使わないよぅにしましょう!

No.29

26番。こういう内容の時に、そんな言い方はないのでは?
もっと考えろよ。

No.30

26番さん、自分の意見を否定されていきり立ってるとしか思えませんよ…   自分と何の関係もない人の中絶を見たり聞いたりして、ひどいと思うのは当たり前。でも、個人の事情ってものがあるんですから中絶を良いか悪いかなんて議論したって答えは出ませんよ…悩んでる人の話がいつの間にか中絶の善悪の話になってしまう…みんな自分が正しいと言わんばかりに。

No.31

私も主さんと同様、職業柄そういう場所に立ち会いますし、話もよく聞きます。簡単に堕ろす人も居ますが、胎児が無脳児だったり他の奇形で堕ろす人も居ます。後者の中絶は仕方ないかなと思うのです。レイプや虐待以外の中絶は犯罪という意見もありますが、そういう場合の中絶もある事を分かってください。お腹の中でしか生きられず、産んでも産声すらあげられない悲しい命もあるのです。

No.32

投稿文をみて思ったんですけど・・主さんの言ってることすごい分かるんですが・・無理矢理とかレイプとかで妊娠してしまった人に対してなんか悪く思って・・(>_<)中絶はいけないですけどレイプなどのは仕方ない気がするんですがそれはどう思ってますか??

No.33

26番さん、人のことを馬鹿と言うのはちょっと…。21番さん間違った事言ってませんし。人の意見に同意できないからといって怒りにまかせた言葉は見ていて余り良いものではありませんが…。前にも別の場所でいろいろ意見されてた方でしょうかね?あの~私、死産2回ですけど死産も中絶に入りますよ。結局は一緒だし、一緒に聞こえるし。中絶をひとくくりで考えてもらっても構いませんが、個人の事情もそれぞれですから。あまり自分の価値観を押しつけるような発言は見ていてイヤな気持ちになります。

No.34

⑦番さんが、
良いこと言ってる。
その通りだと思う。
⑦番さんに賛成!!

No.35

レイプや虐待の中絶に対しての返答は3番さんの(返答4番)しかないので4番をあげます。
レイプや虐待されたら人には言いにくいと思います。しかし、アフターピルを使えば着床を防げますよね?...って、主さんはレイプや虐待の中絶(または中絶する人)にも反対されているとしか感じません。否応無しにと書いてますが、それは何を指していますか?死産だけですか?
私はレイプや虐待の中絶は許されるべきだと思います。愛することが出来ない子供を育てることなんて苦痛しかないです。子供もそれを感じとり悲しむでしょう?レイプや虐待の子供でも愛することが出来る人は産んで頂いて良いと思いますが万人が万人、愛することが出来るとは限らないです。
あと、アフターピルを知らない人も沢山います。ましてや、小学生がレイプされたらどうですか?同じように言えますか?
私も中絶は反対です。友人は2回も中絶しているので浅薄だと思います。2回も中絶するなら、もうHはしないでほしいと少々軽蔑してしまうほどです。しかし、レイプや虐待、死産の中絶は否定しません。
何番か忘れましたが、関西の方(?)がおっしゃる通りだと思いました。

No.36

こんばんは豆粒ころりんさんのメールを読み涙が出そうになりました。豆粒ころりんさんの意見に大賛成です。もっと、人の命を大切にしたいですよね。実は私も3人目が予定外の妊娠で悩み毎晩泣きました。でも、我が子を殺す事は出来ないと思い産む事にしました。今は、あの時、中絶しなくてホント良かったと思ってます。もっと、みんなが中絶で赤ちゃんが苦しい思いをしてる事を知って欲しいですね。

No.37

レイプで中絶しました。アフターピルは最近みたいに浸透してなくて存在を知らずに飲んでなくて妊娠しました。最近こんなスレ立て多いけど、やめてもらいたいのが個人的意見。結局ゴチャゴチャして平行線でますます傷つく人が増えるから。

No.38

レイプや虐待以外の中絶はありえないですか?例えば知的障害者は?彼らだってセックスしますよ。彼らの中には避妊の存在すら知らない人もいます。それでもセックスはするし、妊娠もします。そういう場合でも中絶するなって言えますか?

No.39

次から次に言い出したらキリがないのでは…(^_^;)?

No.40

37番さんに同感。
自己的主張を押し付けている人がいるみたいです。
産むも産まないも自分で決断。
人それぞれ、いろんな性格、環境、ありますよね?
良い運命の人、悪い運命の人。今自分が置かれている状況をしっかりと理解して、毎日笑顔でいましょう。
笑顔でいなきゃ、人生は開かないと思います。
中絶した人は、充分苦しんでます。命の重みも悲しく辛いくらい充分解っていると思います。勇気を出して、このサイトに来ると思います。
そんな人もいる事、忘れないで下さい。
レイプ以外の中絶を許せないと言う人は、保健機構に問い合わせて納得行くまで話をされてはいかがですか?

No.41

医者と十分に話し合った結果妊娠して、何とか持たせようと努力しましたが、私の体が持たなくてギリギリまでがんばりましたが、結局堕胎しました。そういう中絶も主さんから見たら許されない中絶ですか?

No.42

赤ん坊の命より、妻の命を優先させた人殺しですいません。

No.43

12番さん、胎児とはいえ一つの命、私たちと同じ命。だから私は今なら妊娠して臨月まで大丈夫と主治医に言われ、妊娠し、腎臓への負担が大きかったせいか、週数が進むにつれ機能低下し、堕胎しないと私が危ないと言われ、堕胎しました。上にも書きましたが、私たちと同じ命だからこそ悩み、苦しみ、自分を責めてます。本当に罪悪感でいっぱいです。

No.44

これは本当に単なる言い訳だと思います。あなたの言うように私は単なる人殺しにしか過ぎないと実感しました。気が付かせて頂いてありがとうございました。

No.45

42番さん
あなたは立派です

No.46

とても正常な考えです。生まれたら都合の悪い命なんて、この世に存在しませんよ。生まれて皆に可愛がられすくすく育つはずだった小さき命の終焉は想像しただけでツライね。避妊さえ出来ない快楽だけの男女、後を絶ちませんよね。こんな事してていいのか、本当に悩む一人です、貴重な話ありがとうございました

No.47

全部読んだら、それぞれ真っ当な意見だね。 けどさ、主さんはNurseだよな?中絶しなければならない経過はカルテ見れば一目瞭然その上での主の意見は当然、過ちから妊娠した人に対しての語りかけじゃないのか?なんか、なんで主を責めとんの?オトナなんだからさ、正当化されない堕胎についてだけレスしよ

No.48

47さんに同意です。この手の話題ってどこも主さん無視で荒れますね。

No.49

42さんは、とても立派な方だと思います。お子さんか奥さんかどちらかの命を犠牲にしなければない状況で、決断をしたんですもの。それだけお子さんと奥さんを大切に思われているんですから、これから幸せが訪れると私は思います。自分を責めず、末永くお幸せに、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧