自分は小学校と中学校の時によくクラスメイトから嫌がらせを受けていて、今になっても…

回答2 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2019/11/14 11:12(更新日時)

自分は小学校と中学校の時によくクラスメイトから嫌がらせを受けていて、今になっても他人にビクビクしてしまいます。特に厳しい人や目上の人に対してコミュニケーションをとることがうまく出来ません。温厚な方や同じ趣味を持っている方などとはコミュニケーションを取れるのですが、自分から取りに行くことが怖くてできません。高校の時にできた友達も相手から話しかけてもらって仲良くなったパターンがほとんどです。
この性格が仕事に大きく影響してしまっていると最近感じるようになってきました。今年の四月に高卒で入社したのですが、コミュニケーションをうまく取る事が出来ずに同部署内の先輩に迷惑をかけてしまっています。

この性格を治したいのですが、自分にもできるような方法はありますか?また、入社当時コミュニケーションが取れなくて数年経ってからコミュニケーションを取れるようになった方の改善法なども聞きたいです。よろしくお願いします。

No.2949903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1番は、リラックスすることです。
苦手な(と思っている)ことをする時には、緊張したり、力んだり、構えたりしてしまいがちで、上手く行きづらいです。

リラックスを心がけるだけで、上手く行くことは沢山あります。
後は、間を恐れないことです。

それと、客観的な意見として、全部繋げて考えなくても良いのかなと思いました。

嫌がらせを受けて傷ついたという事実

厳しい人や、目上の人とコミュニケーションを取るのが苦手という事実

部署の先輩に迷惑をかけてしまっていること

全て切り離して考えて良いと思います。
一つ一つ、どうやったら改善できるかなって考えて違う見方をすると、解決することもあるかもしれません。

苦手なことはあっても良いと思います。
自分のこともっと認めてあげて良いと思います。

でも、こういう自分になりたいなっていう前向きな気持ちがあれば、変わることができるのも事実です😊

No.2

対人恐怖症気味でしょうか。
まずは、人に対して耐性をつける必要があります。

まず、所詮世の中、「人の不幸は蜜の味」と、人を傷つけ、人を不幸にすることしかできない、それしか能のない、それしか考えてない悪人だらけです。

ですから、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪人に誹謗中傷されたり、何を言われようが、「バカがほざいてるわー」と、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、Noという時はNoと言ったり、正当防衛も必要です。

手っ取り早いのは、合気道でも習って、心身共に強くなることでしょう。

強くなれば、人からどう思われるかなどを気にしたり、ビクビクすることなく、図太く、堂々と、でーんとしていられます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧