揉めた会社がある地域には住まない方が良いのですか? 私の夫の話なのですが……

回答5 + お礼3 HIT数 373 あ+ あ-

2019/11/14 14:47(更新日時)

揉めた会社がある地域には住まない方が良いのですか?

私の夫の話なのですが…正社員型派遣という感じの雇用形態です。
数年前から働いている現場で、今所属している会社に引き抜きをされました。
働いている現場は変わらないまま、所属会社が変わりました。
どうやら業界ではタブーらしく、前の会社にそれがバレて危うく裁判沙汰になったそうです。
前の会社の社長が今の会社に怒って抗議しに来たそうで…
法律的には問題ないみたいで、今の会社が何とか和解という形にしてくれたみたいです。

それから結婚し、本当はその揉めた会社の本社がある市に住みたかったのですが、今の会社の上司に伝えたところ、良い顔をされなかったそうで諦めて別の地域に住みました。
最寄り駅も違う予定だったんですが、もし前の会社に同じ市に住んでることがバレたらやばいと夫は言ってます。
そんなヤク○じゃあるまいし…って思ってしまいます。

でもやっぱりその住みたかった街は、家賃も安く私の実家にも結構近く、そっちに移った方が子供が生まれた時のことを考えるとメリットが大きいのです。
転職も今の会社に義理があるので出来ないと言ってます…何度か大きな会社に誘われたものの全て断ってるみたいです。
何か勿体ないなあと思ってしまいます。

No.2950250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

感情の問題では、ないでしょうか?
互いに顔を合わせたら不愉快な思いをしますし、無言で済ます人ばかりとは限りません。

No.2

派遣会社はやくざみたいなところがあるかもしれません。正社員型だろうが派遣会社の金づるだったわけです。
他の大きな会社に誘われてるってのは夫が言ってるだけであまり信用できません。
今の会社で長く働くのが一番いいでしょう

No.3

>> 1 感情の問題では、ないでしょうか? 互いに顔を合わせたら不愉快な思いをしますし、無言で済ます人ばかりとは限りません。 そういうものなのでしょうか。もしそうならば本音やお金や子どものためにも本当は我慢して欲しいですけどね…
でも万が一また揉めたらそれどころではないか…(泣)
回答ありがとうございました!

No.4

>> 2 派遣会社はやくざみたいなところがあるかもしれません。正社員型だろうが派遣会社の金づるだったわけです。 他の大きな会社に誘われてるってのは夫… 上の方の偉い人たち見ると、みんなマジでヤク○みたいな人ばっかりだよって前に夫も言ってました…(笑)
話を聞くとお金が全て、納期が全てって感じです。
確かに今の会社は、規模が小さいし給料は安いですが、福利厚生も退職金制度もきちんとしてるのでそこは安心なのですが…
実際 私の身内から、大きな会社でコンプライアンスにも厳しく、給料も上がるし、うちに来ないかという誘い話もあったんですが、即断ってたのですごく勿体ないと思いました(泣)
回答ありがとうございました!

No.5

会社の人間の顔色で住む場所を決めるなんて、家族としては理解出来ないですね、旦那さんが気にし過ぎに感じます

No.6

田舎でも出勤時間が合わないと全く会わない人もいますが…。
会いたくない人に限って会っちゃうのが運命というかご縁です。
どうなるか、試しに賃貸で住んでみては?

No.7

引き抜きとかってかなり慎重にしないといけない問題ですよ。
派遣だろうがなんだろうが、同業間でやるんだもん、、揉めたらヤバいのはヤクザとか関係ないと思う。

別業種に転職なら何も問題なかったと思うけどね。

その街に住みたかったのは分かるけど、ご主人としてはあなた方を養っていかなきゃいけないんだし、仕事を失うわけにはいかないでしょ。
もっとほかに良い地域を探してもいいんじゃないですか?

仕事の事はあまり口出しせず、ご主人の判断に任せた方がいいと思うよ

No.8

一括ですみません!ありがとうございます。
確かに旦那の気持ちを考えると無理強いは出来ないですが、揉めてすぐならまだしも月日が経ってるのに…と思ってしまいます…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧