イラストのことで、教えていただきたいです。 イラストやエッセイは、 絵師…
イラストのことで、教えていただきたいです。
イラストやエッセイは、
絵師のような方々や茶々ごまさんや漫画家の方などのように絵がすごく上手くないと、本やイラスト、絵に関する仕事はで
きませんか?
できるとしたら、筋肉の構造などの知識は必要でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
エッセイ的なマンガを描いていらっしゃる方って、意図的じゃなく純粋にヘタな人も結構いらっしゃいますよね。ガチで漫画家している人でも筋肉や骨格の構造が全くわかっていない人もいます。エッセイの場合は画力はあまり関係ないんじゃないかな。内容が全て。
ただやはりあまりにも下手だと見ていて不安になりそれは不快感に変わります。イラストだけで勝負する場合…茶々ごまさん?さっき調べて見たけど、このくらいの書き込みを想定しているのなら、骨格や筋肉などを知るのは不可欠だと思います。
フリーのデザイナー兼イラストレーターです。
絵のジャンルによって求められる技術およびそれに必要とされる基礎訓練が違います。
まずやってみてはどうですか。ツイッターとかでイラストエッセイとか。反応が多ければその絵と内容で需要があるということではないでしょうか。
そりゃゆるい絵でも実は描き手に人体や絵画の基礎力があれば土台がしっかりしてる分説得力はあります。私は美大出てデッサン→油彩→社会出てデザインと経て今デジタルでゆるいのもリアルなのも描きます。でも実際、同じように描ける人にしかわからないですよ。「ああこの人見かけ倒しだな」って思う人も売れてる。そんなもんです。使い捨て感はありますけどね。
ただ思うに構図力や画面構成力はジャンルに関わらずあった方がいいです。集客力が全然違います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧