ケンカ別れでもないのに直ぐに気持ちを切り替えた元彼の心理を教えてください。 …

回答6 + お礼4 HIT数 448 あ+ あ-

2019/11/22 01:06(更新日時)

ケンカ別れでもないのに直ぐに気持ちを切り替えた元彼の心理を教えてください。

5年間付き合ってプロポーズもされていた彼氏から気持ちがついていかなくなった。嫌いになった訳ではないけど好きという気持ちがなくなってる事に気づいたという理由でふられました。

私は寝耳に水でしたし、その話をされた日もデートをしていました。恐らく彼には色々とサインが出ていたのかもしれませんが手を繋いで歩いて普通に話ていたのでショックでした。
9月の誕生日もサプライズまでしてくれたし、大きなケンカもしていません。

連絡をしたら返信はくれますが、素っ気無いし、別れた事を強調される文面もきます。
そして新たな出会いを求めて色々な人とデートしてると言われました。私とはしばらくは会わないし、一生会わないかもしれないそうです。

5年間も一緒にいて、話し合う事もなく一方的にふられたせいで未練が残っています。それを伝えても、結婚してる訳ではないから恋人は片方が終わらせたいと思った時点で終わりなんだよと諭すように言われました。

頭ではわかっているけど心がついていきません。なんでそんなに早く切り替える事ができるのでしょうか。私には理解ができません。

No.2955547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが生涯のパートナーではないと気づいたんでしょうね。
愛しているだけでは、うまくいかないこともあります。
私もいました。
5年付き合っていましたが、すぐに気持ちの切り替えができた相手。
その彼とは結婚は違うと感じていました。

No.2

彼なりに前々から悩んでいたんでしょうね。
それでも普通通りに接していたけど
やっぱり違うって確信したんでしょう。

辛い事だけど
もうそんな事考えても仕方なくないですか?

あなたも前向いて
また幸せを探しましょう🤗

No.3

人によっては、一度途切れた人間関係は終了、
次の人間関係へと移動できる人もいます。
ただプロポーズされていたのであれば、
立派な婚約破棄ですから、慰謝料の請求が可能です。
恋人だから別れられる期間を過ぎています。
事実上の婚約状態にあったことを証明できれば、
婚約破棄による慰謝料請求があなたには認められます。
ただそれであなたの傷が癒えるわけではないと思いますが、
人間関係にドライな人は、今までのことも全部切り替えて、
次、次って出来るものなんです。
逆に結婚後じゃなくて良かったと思った方がいいかもしれません。
結婚して子供も生まれてから、なんか気持ちがなくなった、
とか言って、あなたと子供を残して蒸発でもされたら大変です。
お辛いかもしれませんが、結婚しなくてよかったご縁だったのだと思います。

No.4

>> 1 あなたが生涯のパートナーではないと気づいたんでしょうね。 愛しているだけでは、うまくいかないこともあります。 私もいました。 5年付き… 何が合わないという原因もなく、フィーリングで決めたんですか?

No.5

結婚してはいないけど ちょうどひどいですね
お辛いと思います 
話し合いの機会を持つとかないのでしょうか?

考えようで そんな冷たい彼 今気がついて良かったと思いましょう

今はとても辛いけど...

過去の話になる日が来ます

No.6

>> 2 彼なりに前々から悩んでいたんでしょうね。 それでも普通通りに接していたけど やっぱり違うって確信したんでしょう。 辛い事だけど … ありがとうございます。
今はまだ前を向けそうにないです。
5年間はなんだったんだろうとか、私はこんなに辛いのに次の相手を見つけようとしてる彼との温度差が更にダメージです。
過去を振り返っても仕方ない事はわかってるのに現実を受け止められません。

No.7

>> 3 人によっては、一度途切れた人間関係は終了、 次の人間関係へと移動できる人もいます。 ただプロポーズされていたのであれば、 立派な婚約破… 証明できるものはありませんし、慰謝料もいりません。ただ私の両親も気に入っていた人だったので親にはまだ別れた事を伝えられていません。
いつかは伝えないといけないけど自分にふられるような欠点があるから親を悲しませる結果になったと申し訳ない気持ちでいっぱいです。

結婚後ではなくて良かったです。
前向きに考えないといけませんね。

No.8

>> 5 結婚してはいないけど ちょうどひどいですね お辛いと思います  話し合いの機会を持つとかないのでしょうか? 考えようで そんな冷た… 別れ話をされた日にどうにかやり直せないかと伝えましたが、彼の中ではもう済んでる話だからと言われました。

きっといくら話し合っても彼の中で答えは出ているので時間の無駄になるんだと思います。

こんなに長く付き合った人も、プロポーズしてくれた人も初めてだったから凄く辛いです。
早く過去の話になれば良いですね。

No.9

突然の別れを突きつけられて、その悲しみはどれほどかわかる気がします。

私も3年付き合った人がいたけど、昨年初めに部署異動となり週末も休みが取れなくなり、忙しい、週末は休みたいから。。。とだんだん疎遠に。
無理をさせられないとその言葉を信じてきたけど後で思えばきっと心変わりだったのだろうなと。
そんな状態が続き、私から別れを切り出したけど向こうから別れに対して返事なし。
ひと月おきくらいに連絡来てて、今月になってやり直したいと言ってきた。

私はこれまでの彼の行動や嘘が信じられないので復縁は無し!と考えてますが。

それに比べたら主さんの彼はまだ真っ直で嘘がない人だと思えますよ。
だって別れ話が面倒なら二股続けることだって出来たし、私の彼のようにいろいろな理由でフェードアウト狙うことも出来たはず。

今はいろいろな人とデートしてる。
とまで言ってるのなら残念ながら前を向くしかありません。
そんな風にプロポーズまでした相手に、恋愛はどちらかが言い出せば終了。。なんてどこかで聞いたようなセリフ吐く男だったのですよ。
そんな当てにならない男、この先も何があるか分からない、別れてラッキー🍀くらいに思って。

私も今は色んな人とデートして楽しんでますよ🎵

No.10

私も親公認で付き合ってた彼がいましたが、突然メールが途絶えました。
何度もメールした結果、私の愛情についていけなくなった、ごめん。との返事でした。ショックでしたが、相性が合わなかったのだと、男心は変わり安いと今は理解しています。
彼は次の彼女を探しています。
辛いでしょうけど、もっといい人探しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧