私は家電の販売職なんですが、最近コンタクトをたまにつけてます。ただ、ワンデーのコ…

回答4 + お礼4 HIT数 329 あ+ あ-

2019/11/23 18:11(更新日時)

私は家電の販売職なんですが、最近コンタクトをたまにつけてます。ただ、ワンデーのコンタクトなのでもったいないのと、ラクなのもあって基本的にはメガネをかけてます。
それで営業の人(女性)からは「コンタクトは顔の表情よく見えるし、コンタクトのほうがいいよ!」と言われました。
でも私としては、仕事とプライベートを分けたいのもあって、たまに仕事帰りに予定ある日とか、プライベートでお出かけする時とかにコンタクトをつけてるんです。仕事では極力地味にしておこうと思っています。あくまでも仕事であって、遊びではないので目立ちたくないんです。
それをその営業さんに話したところ、「そんなんじゃ売れないよ!」と。たしかに見た目がきれいでかわいい店員さんのほうがいいかもしれませんが、化粧品やアパレルの仕事ではないのでいいかなと思っている部分もあるんです。
でもそういう風に言われてしまうと、やっぱり販売職である以上容姿も気を使わないといけないのかなと。メガネではありますが、清潔感には気を使っています。
ちなみにその営業さんは、メイクとかもこだわっててたしかにキレイな人ではあるんですが、結構遊び人といいますか、同じ営業の何人かと体の関係があるんです。そういう人に言われてもなと思ってしまうのと、コンタクトは高いので正直生活にも支障出ます。

売るためには私生活も犠牲にしないといけないんでしょうか?

それから販売職の皆さんにも聞きたいのですが、売るものが何であってもやっぱり仕事でオシャレはしてますか?

No.2955863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

清潔感があり、
丁寧で明るく元気で
商品説明がしっかりできれば
容姿は問題無し🤗

No.2

関係ないですよ。
あなたが眼鏡をかけていて売り上げを出せばいいことです。
お客側としては、綺麗な人よりも感じが良くて知識が深い人がいいですね。
結婚相手を探しているわけではないので。

No.3

私は眼鏡掛けてる、掛けてないは全く気にしません。
無愛想ではなく、こちらの質問に的確に答えてくれる人がいいです。
ただ不潔な見た目の人はあれだけど、主さんはそうではないとの事なのでコンタクトとか私は気にする必要ないと思いますよ。
私可愛いでしょ、綺麗でしょ、な態度の人ほうが嫌かな。

No.4

他の人に同じく、明るくこちらの素人質問にわかりやすく的確に答えてくれる人がいいので容姿は関係ないです。清潔感があればいいです。

私個人的には、自分磨きに頑張っていそうなキラキラ女子よりも、仕事に一生懸命そうな明るいメガネ女子を選ぶと思う(笑)
フツーに私がメガネ萌えするタイプなのもあるけど。

No.5

>> 1 清潔感があり、 丁寧で明るく元気で 商品説明がしっかりできれば 容姿は問題無し🤗 ありがとうございます。
そう言っていただけると嬉しいです( ;∀;)

No.6

>> 2 関係ないですよ。 あなたが眼鏡をかけていて売り上げを出せばいいことです。 お客側としては、綺麗な人よりも感じが良くて知識が深い人がいいで… 回答ありがとうございます。
そうですね!結婚相手を探してるわけじゃないですもんね。
お客さまに感じが良いとはよく言っていただけるので、このまま頑張ります!

No.7

>> 3 私は眼鏡掛けてる、掛けてないは全く気にしません。 無愛想ではなく、こちらの質問に的確に答えてくれる人がいいです。 ただ不潔な見た目の人は… ありがとうございます。
質問に答えてくれる人のほうがいいんですね!
そう言っていただけるとありがたいです(;∀;)

No.8

>> 4 他の人に同じく、明るくこちらの素人質問にわかりやすく的確に答えてくれる人がいいので容姿は関係ないです。清潔感があればいいです。 私個人… 回答ありがとうございます!
容姿は関係ないとの言葉、すごく救われます。
このままの自分でいいんだなと思えました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧