夫婦間の呼び方

回答34 + お礼35 HIT数 2962 あ+ あ-

2007/03/21 20:09(更新日時)

ご夫婦の方!
旦那さん、奥さんの事を どう呼んでいますか?
ウチはお互い「おとーさん・おかーさん」なんですが、外で「おかーさ~ん」と大声で呼ばれると、ちょっと恥ずかしいです(>д<)
たまには名前で呼んでほしいなぁ☺
悩みと言うほどではないと思いますが、皆さんの意見聞かせてください🙇

タグ

No.295610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私たちゎ高校の同級生だったって事もありお互いあだ名とか名前で呼ぶとか色々です🙋もぅすぐ子供も産まれるのでお互いなんて呼ぶか考え中です。

No.2

うちはお互い『○○ちゃん』と呼んでます、たまにお互いのことを『自分』と呼びます。
もうすぐ赤ちゃんが生まれます。だから旦那が『おとーさん・おかーさんって呼ぶのもアリじゃない?』って言うけど、私はおじいちゃん・おばあちゃんになっても『○○ちゃん』って呼びたいし呼ばれたいなぁ(^-^)

No.3

うちは 互いに名前です😊まだ子供いないですが💧先日、旦那の実家に行きましたが 親の前でも名前で呼び合っていますよ

No.4

私は旦那を○ーちゃんと呼びます。(例えば まさるだったら、まーちゃん)
旦那は私の名前に、ちゃん付けです😃
愛犬に話かける時は旦那をパパと言い、私はおかぁちゃんになってます💧💧
バカっぽくてすみません😱

No.5

子供の前でも名前で呼び合ってます。

友達には子供が真似するから止めたほうがいいと言われたけど⑤歳の娘に名前で呼ばれたことない(;_;)もっと大きくなったら真似するのかな?

No.6

旦那の事は短縮した呼び名で、旦那は名前を呼び捨てです😃
お互いを一個人として呼び合う事で愛が持続するって旦那が聞いて来たので実行してます☺
おかげ(?)で結婚7年目子供2人ですが、今でもラブラブ💜です。

No.7

ウチは お互い名前で呼び合ってぃます☺

ずっとそぅ呼び合ってゅこぅネ🎵

結婚し子供が産まれてくる時
そぅ話しました😊

No.8

付き合ってる時からお互い名前です。でも子供の前だとパパとママになっちゃいます

No.9

ウチは旦那が名前で
私は💖だ~りん💖です☺
外で呼ぶ時は さすがに恥ずかしいです🙈💦
でも…💖だ~りん💖です💦💦💦

No.10

うちの旦那は50才です。外でも家でも私を「ママちん❤」と呼びます。遠い所からでもでっかい体の親父が私を「ママちーん」と呼ぶので恥ずかしいです。私は「パパ」と呼んでます。

No.11

ウチは子供の前ではパパ&ママですが、それ以外の時は、付き合ってた頃から変わらず名前です😊

No.12

うちは1歳の子供の前では、パパママですが☀二人の時とか外では、あだ名です。

なんかまだ外でパパ~ママ~って呼びあうのも逆に恥ずかしいので…😭

No.13

うちは名前です。あまり気にしてませんでしたが、こないだ夫婦喧嘩した時、子供が「ケン!(旦那)ヒロに謝って!仲直りして」と言うのを友人が聞き、なんか恥ずかしかったです。お父さんお母さんの練習をした方が良いか…このままでも良いか考え中です。やっぱ名前っておかしいですか?

No.14

うちはアダ名か、ママです🙈

No.15

我が家では子供達の前では、お父さん、お母さんです😃二人の時や義父母の前では私は○○君って呼んで、主人は○○といった感じかな✨
③歳になる息子がたまぁ~に私達の事を名前で呼んじゃいます💧

No.16

1サンありがとうございます🙇
高校生の時から 変わらない呼び方、いいですね😃
うらやましい✨
お子さん生まれたら、どんな呼び方になるのか興味津々です😁

No.17

2サン ありがとうございます🙇

おじいちゃん👴おばあちゃん👵になっても名前で呼び合えるってステキ😍
ウチは今さらなので(笑)2サンは、ぜひ目指してください💖

No.18

3サン ありがとうございます🙇

名前で呼び合うのは、いいですよね😊
私も親の前では、名前で呼び合おうかな~…
照れちゃいそうデス☺

No.19

4サン ありがとうございます🙇

普段は名前呼び合って、子ども(ワンちゃん)の前ではパパ・ママって呼び合えるの理想です💖

No.20

5サン ありがとうございます🙇

お子さんの前でも、名前で呼び合ってるんですか✨両親の仲良しぶりが、お子さんに伝わっているんでしょうね😊
ウチは子どもに「パパ・ママ」と呼ばれてるので、どっちにしろ名前で呼ばれるコトはないんですよ~😠
うらやましいです😍

No.21

旦那は私の事を名前で呼び捨てです。私は昔から何か恥ずかしくて名前で呼べなくて「ねぇ」「ちょっと」とか呼んでます( ̄□ ̄;)結婚18年目…いい加減名前で呼んでよ⤵って言われますが今さら余計に呼べない(・_・;)子供(高校生、中学生、小学生)は私の事をたまに名前にちゃんづけで呼びますが私は友達感覚で嬉しいです(^^;)

No.22

6サン ありがとうございます🙇

呼び捨てで呼ばれたら、私だったらトキメいちゃいますね😍
ウチも結婚して7年ですが、ずっと「おとーさん・おかーさん」です💧たまには呼び捨てで呼んでほしいものです😚

No.23

7サン ありがとうございます🙇

私も結婚した時に、7サンのような約束しておけば良かったな~(笑)
ずっと名前で呼び合えたらステキですよね💑

No.24

8サン ありがとうございます🙇

子どもの前では、パパとママで 2人の時は名前って憧れます😚
家族だけど恋人…って感じがして💕
ウチは今さら2人の時に名前で呼んだら、変な空気になっちゃいそう😱(笑)

No.25

9サン ありがとうございます🙇

私も1度でいいから ダーリン💖って呼んでみたいデスねぇ…☺
でも、夫婦そろってそんなキャラじゃないです(笑)

No.26

10サン ありがとうございます🙇

「ママちん」ってカワイイ呼び方ですね!
でも外だと恥ずかしいの、わかります😂
外では名前で呼ばれたいものですね✨

No.27

11サン ありがとうございます🙇

理想的ですね😍
ウチも最初から、そんなふうに呼び合ってたらよかったなぁ~って思っちゃいました😍

No.28

オーイ❗

です😁

No.29

12サン ありがとうございます🙇

外では恥ずかしいですよね🙊💦
アダ名も仲良さげでいいですね✨
でも私がダンナにつけられたアダ名は『オバQ』なので(笑)外ではやっぱり名前で呼ばれたいですね😁

No.30

13サン ありがとうございます🙇

私は子どもに名前で呼ばれるのは、ちょっと抵抗あります💦
ケド、友達の子はママを名前で呼んでて、それはそれでカワイイなぁとも思います😊
夫婦間で名前で呼び合えるのはステキですよね✨✨

No.31

14サン ありがとうございます🙇

かわいらしいアダ名だったら呼ばれてみたいですね✨
でもウチの場合、アダ名も変なので(笑)

No.32

15サン ありがとうございます🙇

『君』付けで呼ぶのもいいですね!
なんか新鮮な感じがして…☺

No.33

21サン ありがとうございます🙇

名前で呼ばれてるの うらやましいです✨
私もたまに名前で呼んでみたいんですが、ホント今さらな感じで…😳
ウチの場合、お互い様ですね😁

No.34

28サン ありがとうございます🙇

おーい! ですか😁
やっぱり名前で呼ぶのは恥ずかしいですか?
それはそれで味がありますよね👍

No.35

結婚17年目。初めからずっ~と、どんな時でも名前です☺娘(16)の友達が驚いてますね(^^;)
さすがにここまでくると、逆に『お父さん』『お母さん』とはテレくさくて呼べないです(^^;)

No.36

ウチはお互いに名前を呼び捨てです
お互いの親の前でも 子供達の前でも―子供達はきちんとパパ,ママと呼びます
でも外で、特にスーパーではパパと呼びます
名前で呼んだら「子供みたいでヤダ」と言われました
ちなみに夫は5歳年下です

No.37

35サン ありがとうございます🙇

二十歳で結婚されたんですね!私も一緒です😚
私はハタチの時から「おとーさん・おかーさん」なんですよぉ~😣
35サンと、まったく逆ですね💧
やっぱり最初から名前で呼んでないと、もう呼べないですよね💦

No.38

36サン ありがとうございます🙇

普段は名前で呼び合ってて、スーパーなど 外で「パパ」と呼ぶのは36サン的に恥ずかしい…っていうか、照れちゃいますか?
私は逆バージョン(外で名前を呼ぶコト)をやってみようかなぁと思い始めてるトコロです☺

No.39

36番です
そうですね パパと呼ぶ方が照れます
補足ですが私の父は今でも(結婚35年)母を名前の一字で呼びます(雅子だったら「まー」みたいに) そんな呼び方もいいなーって思います
母は「あんた」です。田舎なので少し言葉が悪いです
主さん名前で呼ばれたら良いですね

No.40

36サン ありがとうございます!!

やっぱり照れちゃうんですね~☺
ご両親もステキ✨です!!😊

ウチもダンナに勇気を出してもらって(笑)私を名前で呼んでもらいます!
そして私も呼んでみます😚

No.41

『オイ!』か『ワイ』ですね~( ̄- ̄;)
私はちゃんと名前にくん付けて呼んでるのに…私の事はなかなか名前で呼んでくれませんね。。。
私の父は母の事を『こりゃぁ!』と呼んだりしてますね~💧
因みに父は私を『ひゃぁ(ハエ)』『カス』と呼んでました…;^д^Α(苦笑)

No.42

会社の先輩だったんで、付き合っても結婚した今でも名字にさんつけてます😱名字がいいやすいし、今更名前呼ぶのは照れくさいです☺パパって言ったら、旦那もママになりそうなのも嫌なんで・・・旦那は名前呼び捨てです☺ずーっと名前で呼んで欲しいです✨

No.43

ウチは,パパ❤ママ❤ですね💡
ケドたまにアタシはパパの事パァ💕と呼びます😊
👶ができてからは,こんな感じですね🙋

No.44

結婚11年です。私は旦那の事を二人の時も、子供の前でも『たかちゃん🔉🙋』とあだ名で呼びます😁旦那は私を『おい、ねぇ』と曖昧な呼び方しますが、私に文句言いたくて呼ばぶ時は名前呼び捨てで呼びます。名前で呼ばれた時は、腹をくくります😥

No.45

こんばんは😃私はまだ結婚して2年目ですが、お互い呼び捨てです。うちの親には、「子供が真似するし、ダンナの親が気を悪くしてるかも知れないから、お父さんって呼びなさい❗」と、実家帰ってダンナを呼ぶ時によく注意されます💧もう少し歳をとったら、お父さんと呼びたいと思ってますが…💧でも、義母に私は呼び捨てで呼ばれていて、私はそれが気にくわなくて💢なので、ダンナの家でもダンナの事は普通に呼び捨てです(笑)

No.46

○○チャンと○○クンですね☺
もぅ10年以上その呼び方で変えれません💧
2人の子供も一時的に真似しましたが、ちゃんとパパンとママンて呼んでます😻
喧嘩して怒ってても、クンづけなので笑えますが😚
別にラブラブ💖いちゃいちゃ🍓ぢゃなくて、クンやチャンまで名前みたいなもんです☺

No.47

知り合って31年結婚して28年。最初から、俺『オイ!』妻『ネェ!ちょっと』照れくさいし、九州の土地柄か威張ってます(笑)始めに名前で呼ぶようにすれば良かったかなと思います😃本当に照れくさくて、素直に『ありがとう』も言えません。

No.48

結婚⑤年です!
付き合ってる時からお互いチャン呼びでした。
私はそのまま名前にチャンつけて旦那は名前にダイがつくのでダイチャンです。うちでは、子どもも私たちを名前で呼びます。でも何故か自然に私はママって言ったりしますが旦那は如何なる時もダイチャン(笑)

No.49

子供2人居ますが
お互い子供の前でもずっと名前で呼んでます😊
子供達に話す時は
「パパ(ママ)呼んで来て~」みたいな感じです😉✨

No.50

名前で呼びます。

旦那は私のパパじゃないし
私は旦那のママじゃないから。

投稿順
新着順
主のみ