疑問ばっかり出てくる自分は子供なんでしょうか...? まぁ15歳ですけど、、 …

回答9 + お礼5 HIT数 363 あ+ あ-

2019/11/24 20:26(更新日時)

疑問ばっかり出てくる自分は子供なんでしょうか...?
まぁ15歳ですけど、、
例えば、
*ゴキブリは重力みたいなことを知っているのか
*まぜ地球には重力があるのか
*救急車でもふみきりを止まるのか
*蟻からしたら人間はどういう存在なのか
*カタツムリには自分が進むの遅いという自覚はあるのか...等々

No.2957098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

子供なのかどうかですよね?
聞いても無駄なことを聞いたり、聞くべきではない時に聞いたりしなければ、子供脳ではないと思います。
疑問を持つのはいいことですし。

虫は今何を考えてるの?と聞いたところで答えは無いですよね。
そう言った質問は子供らしさになると思います。
また、親に万有引力について聞いても、知っているとも興味があるとも思えません。
こう言った聞く聞かないは人によって変えるもので、TPOにあった会話が出来ると大人の仲間入りです。

まだまだ子供の部類なので、興味を持つことから深く知ることは、雑学としてためになると思います。
広く浅くではなく、深く調べてみてはどうですか?

No.14

うちの子も小さい頃は質問魔だったよ。朝から晩まで質問してきて、私は真面目に答えたから疲れたよ。大きくなって自分でググるようになって楽になったが。

いろんなことに疑問を持つのは賢い子だと思うけど、質問される方はしんどいよ。怒りたくなる気持ちは分かる。

No.1

え 15なんでしょ。
いくつかは学校で教わって知るものがあるわよ。
疑問が湧くのは知的好奇心がある証拠です。むしろいいことだと思います。
若干その歳でその疑問出ちゃうのかってのもあるけど、自分で調べればあなたにとってプラスになるでしょう。

No.2

子供ってわけではないと思います。いいことだと思いますよ。
大人たちが、答えにくい質問をされた時に言う言い訳が「子供みたいなこと言うな。」なんですよ。
疑問を持つことは、とってもいいことです!

No.3

>> 1 え 15なんでしょ。 いくつかは学校で教わって知るものがあるわよ。 疑問が湧くのは知的好奇心がある証拠です。むしろいいことだと思います。… ほほぅ、その歳でその疑問ってどれの疑問ですか?
すべて、過去の疑問ですので一応調べましたよ?
出てこないのもありましたけど

No.4

思春期だし幅広い分野に興味を持っていていいと思う。
人間以外に重力という概念を知っている生物はいるのか、とか、
カタツムリは他者と自分を比べることがあるのか、とか、
月にはない重力がどうして地球に発生したのか、とか、
なかなか哲学的なことも考えているんだな、大人びているなと思う。
救急車が踏切は考えたこともなかったよ、
場所によってはそこしか通れない地域もあるよね。
疑問があるのは、黙って知識を与えられて口を開けて待ってるだけ、
そんな人よりずっといいことだよ。

No.5

>> 2 子供ってわけではないと思います。いいことだと思いますよ。 大人たちが、答えにくい質問をされた時に言う言い訳が「子供みたいなこと言うな。」な… けど、人にそれを聞くと怒られます。
上の人見たいに、なんか不満な口調で言ってる方いますし。

No.6

個人の見解
・最初と4番目と最後ですが生きるのに精一杯で考えたこともなさそう。でもカタツムリは結婚→交尾するとき出会った2匹が同姓だったらどちらかが性転換するって聞いたことあります。遅い分出会う確率も少ないからかなぁ?
・地球単体で考えるものじゃないのでは...お月様とか?
・仮に突っ込んで電車とぶつかったら本末転倒では...

No.7

>> 4 思春期だし幅広い分野に興味を持っていていいと思う。 人間以外に重力という概念を知っている生物はいるのか、とか、 カタツムリは他者と自分を… そうそれです。
重力という存在に気付いている生物はいるのかです!
簡単にまとめ過ぎましたね。

けど、聞きすぎはダメですよね?その場に調べられる物が無くても...

これで親に怒られたんです。もう喋るなって、、その時(去年)はネット使えるのが無くて、疑問だらけだったんです。今も親とは1日一言ぐらいです。(苦笑)

No.8

え 重力のとことか。
「重力」に関してでしょう?地球の引力と自転の遠心力の力が合わさって起きます。理科で習いました。「引力」の秘密こそまだ解明されてませんけどね。引力と重力を混同してませんよね。
引力はなぜあるのかと言われたらそりゃわかりません。

あと救急車は踏み切りで止まります。ダイヤだけは変えると大変なことになるそうで。

あとカタツムリのとこは、これはただの想像なんだけど、カタツムリにそこまで考える知能があるかは定かではないけれど、自分の動きの速さが標準としたら、周りが猛スピードの可能性もあるよね。
アインシュタインの相対性理論とかにも発展しそうで面白い疑問だと思う。
ぜひ極めて見て欲しい。

No.9

>> 6 個人の見解 ・最初と4番目と最後ですが生きるのに精一杯で考えたこともなさそう。でもカタツムリは結婚→交尾するとき出会った2匹が同姓だったら… カタツムリの謎は解けてます!自分の考えですが(苦笑)

月?重力の事ですか?

救急車のそれは考えましたよ。自分が考えた結果は
"危ないから止まる"ってめっちゃ簡単な答えにしましたけど、、、

No.10

>> 8 え 重力のとことか。 「重力」に関してでしょう?地球の引力と自転の遠心力の力が合わさって起きます。理科で習いました。「引力」の秘密こそまだ… 簡単にまとめ過ぎましたね。すいませんね。
うーん。質問が変でしたか?あれはただの例であって
今思出したのを書いただけです。

救急車運転する人ってどんな人なんでしょうね?人を助けたい気持ちは絶対あると思いますが、道を開けさせて通るとき、優越感とかあるんですかね?
救急車が事故して代わりの救急車も事故したら凄い事になりそうですね。

カタツムリは可愛いと思います

No.11

自分で解決できなくて、家の方が誰も答えてくれないんだったら、学校の先生に聞いて見るのは?
さすがに、学校の先生だったらプライドにかけて答えてくれる気がします

No.13

ああいや例なのはわかるんですがあえて聞かれたから…。

優越感あるのかなあ。ちなみに海外では「通過しますご迷惑おかけします」といったアナウンスしないらしく日本の救急車のアナウンスに「なんて謙虚なんだ、うちの国なんかどけって言うだけだぜ」なんてのを読んだことあります。

カタツムリは昔は触れたのに今は無理になってもうた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧