結婚4年目、1人子供がいます。現在2人目を妊娠5ヶ月です。 義母の持ち家に結婚…
結婚4年目、1人子供がいます。現在2人目を妊娠5ヶ月です。
義母の持ち家に結婚してから完全同居しています。
義母には持病もあり、要介護3で認知も少し入っています。
義母は今は入院していますが、私が妊娠中ということもあり退院後は近くに住む義理の妹のところに行くことになりました。
義母は家に帰って来る気満々です。
私としては義母と全く上手くいっていないこともあり今後同居していくのは嫌で仕方ありません。
同居中にストレスが原因でメニエールになり、甲状腺機能低下症にもなりました。
自分で転倒して入院してくれたので離れることができて今は私の病気は落ち着いています。
主人に家を出ることを話しても、家を出ることはないの一点張りで話になりません。
私が病気になったことも特に何も思っていなさそうです。
子供が小さいので離婚は考えていませんが、とにかく義母との同居は避けたいです。
義理の妹は頻繁に泊まりに行かせるし、勝手にいくと思うけど私は止めないからと言っています。
義母にしてみたら自分の家なので当然だと思います。
私としては顔を合わせるのも嫌です。入院中何度かお見舞いには行きましたがその度に嫌な思いをしました。
義母には散々嫌味、嫌がらせをされてきたので今更介護などしたくありませんし、子供も小さくこれから生まれる子供のこともあるので私が介護をするのは難しいと旦那にも義理の妹にも伝えてますが、そうは言ってもそこは義母の家だからねで終わってしまいます。
私には身内がいないので頼ることもできません。
気持ちの整理の方法など全然出来ずに凄く困っています。
義母が帰ってくるとストレスが溜まることは目に見えているので今からできることをしたいです。
義母は入院前から大を漏らしそのことを内緒にしてトイレを大まみれにしたり、部屋に大を落としていたらドアノブにもついていたりしました。
それ以外にも義母は肝炎を持っていますが、子供に対して気をつけてくれることは全くありません。
出血してても血がついた手で子供に触ったり、血のところを子供に触らせたりしても平気な顔をしています。
そして私はバイキンじゃない!が口癖です。
私が家をあけると必ずと言っていいほど鍋を焦がしたり小火をおこし、ガスの元栓を閉めて家を出るとタバコの不始末でどこかを焦がしたりしています。それを隠していて後日わかったりします。
火のことだけでなく、片付けと称して部屋がめちゃくちゃになっていて帰ってきてから片付けるのは私です。
良い気持ちの切り替え方、アドバイスなどありましたらよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
施設に入れるか、子連れで離婚するかどちらかだと言えば?
火なんて使われて家事になったらシャレにならないし。
それくらいの強気でいかないと、誰も引き取りたがってないんだから、無理でしょ。おしつけられるでしょ。
元々は義母さんの家ですから、「退院は困る、戻ってこられたら嫌」はないでしょう。
ご主人も、お身体が不自由で、鍋を焦がすなどの失敗をされる母親が心配で独りにしておきたくないのでしょう。
施設に入ったり義妹さんにお願いするしかないと思うけど、周りからの理解が得られないなら最悪ご主人と別居して主さんが家を出るしかないでしょうね。
うちの舅も肝炎だったので主さんの気持ちすごくわかります。小さいお子さんがいるのに肝炎と認知があり要介護3の人を自宅で看るなんて絶対に無理です。
お義姉さんと家に行かれるとありますが、お義姉さんも長くは家におけないはずですし、そのうち動けなくなりますよ。
うちの舅は肝硬変になってから半年足らずで無くなりました。
今後お義母さんはますます食欲が落ち、動けなくなりいつ吐血して緊急事態になるかわからない状態になります。
バイ菌扱いするなって・・肝炎は血液感染するんです。小さな子供がいれば出血している肝炎患者となんか接触させたくないのは当たり前です!子供でなくても嫌だわ!
感染したら一生を台無しにされるんだから!
そんな人たちに囲まれて主さんすごく神経使われているでしょう?
お気の毒に。それじゃメニエール病にもなりますよ。
お義姉さんとご主人で施設への入所を話し合ってもらえませんか?
なぜ施設入所ではだめなんですか?
認知なら本人が嫌がっても家族が承諾すれば施設に入れられますよ?
費用が足らなければお義姉さんと主さんのご主人で費用を平等に援助してでも施設入所をさせないと。
ご主人も義姉さんもなに呑気なこといってんのかしら(怒)
義母の家なんでしょ?まずそこじゃない?ご主人も介護しみとることで、家を貰うつもりでいるなら出ていく気持ちはないでしょうね。でもね〜同居介護やだよね。主さんの立場なら近場に安いアパート借りて勝手に別居する。同居してる無職の家族がいたら、介護認定も下げられそうだし施設の順番も遅くなるし。とか言って脱出。
家なんかいらないから自由に暮らしたいしね。まとまったお金はあるの?身重で見動きとれないから足元見られてる感じするね。お金は多少あるなら、出ていってご主人に介護は一人でさせたらいいよ。通いでたまにおかずとか持っていってやって。主さんも大変だろうけど、産んだら半年くらいで保活して保育園入れて働かなきゃね。
介護保険申請をする担当者に、特別養護老人ホームを紹介してもらってください。
義理のお母さんは、認知症の疑いがあります。
名義を移行する手続きも出来ます。
その際は、行政書士さんや弁護士事務所に相談すればスムーズに名義移行できます。
排泄をしくじるようになった老人を、家で介護するのは危険です。
伝染病に感染する可能性もあります。
他人は何とでも言いますよ。
「最後まで家で見とるのが筋」「長男だから」「この家は義母名義でしょ?」など、
まるで、こちらが犯罪を犯しているかのように話を持っていきます。
直ぐにケアマネージャーさんに相談、もしくは役所の地域包括支援センターに相談に行きましょう。
介護は綺麗ごとでは済まされません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧