病院の変更
半年以上鬱や心身症その他の精神疾患を患っています。半年同じ病院で同じ主治医に診てもらっていましたが先生のミスなどお互いの意思の疎通が上手くいかないようになりそこ病院では治療を終えたかたちをとり新しい病院に今通っているのですが、いまいちなとこもあり以前の病院に移ろうかと考えています。先生とも気まずいかたちで別れたし今更もどるのは気まずいですがもう一度診てもらいたいです。私の考えはワガママでしょうか?
No.295820 2007/03/20 14:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
気にする必要はありませんよ。
医療というのは、こと精神科領域に於いては、互いの理解なくして成立はしないものです。
前回の不備を建設的に進める事ができるなら、それは患者さんにとっても医師にとっても治療に有益となるものですから、むしろ今迄以上に良好な関係が築けることでしょう。
先ほど勇気を出して以前の病院の主治医に電話をしたところ、優しく対応はしてくれましたが今通っている病院の先生ともっと話しあっていくのが大切ですよ。と言われました。そして何度も今の先生と治療をするうちにそれでも無理だと思った時はまた診てくれると言ってくれました。私的には半分納得できましたが、やはり今すぐにでも以前の先生に診てもらいたいという気持ちが強いです。辛いです。でも先生の言ったようにもう少し今の先生と向き合ってみようと思います。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧