妊娠初期にインフルエンザ予防接種を受けて出産された経験がある方はいらっしゃいます…

回答2 + お礼2 HIT数 379 あ+ あ-

2019/11/27 11:18(更新日時)

妊娠初期にインフルエンザ予防接種を受けて出産された経験がある方はいらっしゃいますか?
私は現在妊娠10週目です。先日インフルエンザの予防接種を受けてきました。
接種後ネットで妊娠中のインフルエンザ予防接種について賛否両論で分かれていて、ワクチンによっては添加物に微量の水銀?が含まれていて、生まれてくる胎児に発達障害などの心配があるというような事を、以前不安視されていたと見ました。
インフルエンザの予防接種ワクチンにも国産、外国産があるそうで、成分も妊婦さん用に水銀など無添加なワクチンもあるそうなのですが、私が受けたワクチンは大丈夫なのか不安です。
私が受けたのは第一三共のインフルエンザワクチンです。
受けなければよかったと今更後悔しています。
妊娠したとき、皆さんはインフルエンザ予防接種を受けたことがありますか?

No.2958509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-11-27 01:17
匿名さん1 ( )

削除投票

去年妊娠中に受けました。
元気な子供産みましたよ。

No.2 2019-11-27 08:05
匿名さん2 ( )

削除投票

薬剤師です。
私も昨年、妊娠12週くらいに受けました。
生まれた子は元気一杯です。
受けたワクチンの会社名が分かっていると言う事なので添付文書を確認しました。
以下 第一三共のインフルエンザワクチンの妊婦投与に関する記述です。

9.5 妊婦
妊婦又は妊娠している可能性のある女性には予防接種上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ接種すること。なお、小規模ながら、接種により先天異常の発生率は自然発生率より高くならないとする報告がある1) ,2) 。

前半部分はどの薬剤にも書かれる文書です。
大事なのは後半です。
妊婦に影響のある薬剤ですと催奇形性の割合が書かれますが、こちらは小規模だけれどもデータがあるようです。
どうしても妊婦への投与は慎重になりがちなので絶対大丈夫と企業は書かないものです。
それを踏まえた上でのこの書き方は安心していいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

去年妊娠中に受けました。
元気な子供産みましたよ。

No.2

薬剤師です。
私も昨年、妊娠12週くらいに受けました。
生まれた子は元気一杯です。
受けたワクチンの会社名が分かっていると言う事なので添付文書を確認しました。
以下 第一三共のインフルエンザワクチンの妊婦投与に関する記述です。

9.5 妊婦
妊婦又は妊娠している可能性のある女性には予防接種上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ接種すること。なお、小規模ながら、接種により先天異常の発生率は自然発生率より高くならないとする報告がある1) ,2) 。

前半部分はどの薬剤にも書かれる文書です。
大事なのは後半です。
妊婦に影響のある薬剤ですと催奇形性の割合が書かれますが、こちらは小規模だけれどもデータがあるようです。
どうしても妊婦への投与は慎重になりがちなので絶対大丈夫と企業は書かないものです。
それを踏まえた上でのこの書き方は安心していいと思います。

No.3

>> 1 去年妊娠中に受けました。 元気な子供産みましたよ。 ありがとうございます!元気なお子様が誕生されたのですね。少し安心しました。ありがとうございます!

No.4

>> 2 薬剤師です。 私も昨年、妊娠12週くらいに受けました。 生まれた子は元気一杯です。 受けたワクチンの会社名が分かっていると言う事なので… ありがとうございます!詳しく調べてくださって、見ず知らずの私に教えてくださって、おかげで安心しました。
お二人から心強いご回答をいただけ安心して出産に向かえます。ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧