パートについて。 職場は扶養内のパートが主で、私だけ社会保険加入の長時間パ…

回答4 + お礼3 HIT数 312 あ+ あ-

2019/11/27 17:28(更新日時)

パートについて。

職場は扶養内のパートが主で、私だけ社会保険加入の長時間パート。

長時間働く前提で、別に必要ない休憩をとらされる。
そして休憩から上がると「別の人がここまで進めちゃったから帰って」と言われることが多い。

「過度でなければ早上がりは構わないけど、それなら休憩をとりたくない」
後に
「この後仕事どれだけありますか?また休憩行って早々に上がりなら休憩とりたくない」

と言ったら社員がものすごく不機嫌になりました。

私は間違ってますか?

早帰りばかりで収入的に不満ということを我慢してるのに、この状況。

辞めると言っても忙しいときはここぞとばかりに頼まれ、止められます。

19/11/27 13:46 追記
6時間契約なので、普通は休憩します。
6時間置いてくれないのに休憩は要らないという話です。

No.2958649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結果的にあなたが希望する収入が得られないなら、そのことをちゃんと説明したほうがいいでしょうね。

No.2

言い方じゃないですか?とりあえず、我が強い感じではなく、伺いたてるような感じで。あまり自分の意見をハッキリ強く言うと感じ悪く思われるかも?

No.3

省略してしまいました。
勤続1年半になります。
最初は伺い立てる感じでしたが、なんなら向こうがこちらを道具のように扱うので私も強気に出て見ました。

それで不機嫌になるなら辞めさせてほしいくらいです。

No.4

社労士です
休憩時間は、法律で決まってます。
6時間以内は、ナシ、6~8時間は、45分、8時間以上は60分と決められています。

休憩時間に誰かがやるのは、仕事を回すうえで必要なことだとしたら、受け入れないといけないです

No.5

>> 4 ありがとうございます。

6時間契約だから休憩に行きます。
では逆に6時間置いてくれないのに休憩させられたことに文句を言ってもいいですか?

今日は4時間半で、あんまりです。

No.6

今日の時間で、というわけではなく、就労条件によって決まります。
契約がもともと6時間~なのなら、その時間をもとに休憩時間を決めるので、

今日は4時間だから、休憩なし、明日は6時間だからというわけにはいかないです

No.7

>> 6 そうなんですか!

勘違いしてました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題