受験生です。真剣に悩んでます。 私は今年度高校受験を控えている中3生です。…
受験生です。真剣に悩んでます。
私は今年度高校受験を控えている中3生です。偏差値トップクラスの高校を志望していて、毎日勉強漬けの日々を送っています。
私は小さい頃からあまり挫折というものを経験せずにここまで来ました。
コツコツと努力をすることがものすごく苦手で、テスト勉強も前日に少しやる程度しかした事がなく、その状態で学年トップを保っていました。
しかし、積み重ねることが苦手なので内申はあまり高くありません。
塾の先生には「典型的な天才型だね」と言われました。
本格的に受験期に入り、さすがに私自身焦りを覚えて勉強をしています。ですが、周りの人に比べたらやはり勉強時間は短いと思います。
しかし、他の同級生の方が何倍も何倍も努力しているのに、私の模試の結果は伸び続けています。その度に、「なんで苦労もしていない私なんかが伸びるんだろう」と罪悪感が募っていきます。
ふざけているわけではありません。本気で悩んでいます。
純粋に大した苦労もしていない私が他の人よりも伸びるのかがわからず、だんだん首を締められているような感覚になってきています。
同じような経験をした方はいらっしゃいませんか?
新しい回答の受付は終了しました
もうね、「自分は勉強に関しては天才だから、凡人と比べても仕方ない」と思ってしまうのが楽だよ。(得意なのは勉強だけじゃないと思うけど、とりあえず。)トップ校に入ったら主さんみたいな子も時々いるから、今は居心地が悪いだろうけど、深く考えない方がいいよ。
私も今年度高校受験をします。
私は、平均点数が取れないから偏差値低い所を狙って今勉強を頑張ってます。
内申書の結果が悪いと受験に不利になるって私の学校の先生が言っていました。
主さんは、苦手な分野とかないのかな?
無いとしたら、英作文の練習とかは、どうかな。 英作文に時間をかけすぎると長文にかける時間が減るって言っていました。 確認テスト(学校の先生以外の人が作ったテスト)の過去問を先生から貰って解いておくのも受験勉強には、なるみたい。
これから三者懇談 進路 受験って忙しいけどいっしょに頑張って乗り越えましょう!
まず初めに。
受験勉強は、長くしなきゃいけない訳でも苦しんでやらなきゃいけない訳でもありません。そんなルールはないのです。
ですから、主さんは全く罪悪感を感じる必要がありません。
勿論、お友達に言ったら妬まれる原因になりますから言わない方がいいけど、誰しも自分の目標到達まで苦労はしたくないものです。
主さんは最小限の努力で最大限の効果が出ているので、書き方が適切かはわかりませんが「非常に高性能」だということです。
せっかくその高性能を備えているのですから、その性能を大切にしつつ、驕らず先を見据えて更なる高みを目指して下さい。
高校、大学…または海外や仕事等これから沢山今まで見えなかった世界が見えた時、その能力を活用して下さい。
勉強が好きでいい大学に行った人、旅が好きであちこち回っている内に英語を覚えた人、「大変だけど楽しい!」って聞いたよ。主さんも高校受験は通過点として頑張れ!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧