家族のことで苦しいです 数ヶ月前に父が失業し、それからはずっと家にいるよう…

回答4 + お礼4 HIT数 375 あ+ あ-

2019/11/29 00:06(更新日時)

家族のことで苦しいです

数ヶ月前に父が失業し、それからはずっと家にいるようになりました。母は毎日パートに行っています。私は学生で、自宅から私学の大学に通っています。
母は父のことが嫌いです。家に帰ると父がいる状況が苦痛なようで、最近は体調を崩しています。父が失業した分働く量も増えて、会社でも大変なようでストレスがたまっています。体調崩すなら少し仕事を減らしたらどうかと母に言おうと思うのですが、私が私学に行ったせいでお金がかかっていることもあり言えません。
私は浪人して、逃げて私学に入りました。両親には申し訳ないと思っています。
父はあまり空気が読めない人で、それも母をいらつかせる原因となっています。今では仕事と家事を母がすべてしています。父が家にいることで家が汚れてしまうのがいやだと言っており、家に帰るたびにキレてものに当たります。なので最近はなるべく私が先に家に帰り、掃除機や父の昼食の皿を洗ったりしています。それでもキレるときもあります。ものに当たる音が私はとても怖いです。かといって母の気持ちも分かります。家に帰って片付けからしなければならない生活がしんどいです。また、父は年齢のこともありますが、動かなくなってから体臭がひどく、お菓子も大量に食べるので部屋が臭くなります。母は匂いに敏感なので、それでもストレスがたまるようです。母が体調を崩すと、私も気分が悪くなったりします。
一応別居の話は母としています。でも、父は今まで一人暮らしをしたことがなく、今まで働いてくれた父を見捨てるようで、どうしたらいいか分かりません。でも今の状態ではこれ以上一緒に暮らすのは厳しいです。
私の悩みは人と比べて軽いものだとは思っていますが、誰にも話すことが出来ず、つらいです。話だけでもと思い、今回書かせていただきました。文章を書くのが下手なので大変読みにくく申し訳ございません。

No.2959461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しいことをいうようですが、お父さん五体満足なんでしょう?
それならば家事くらいやるべき。
できないと言い切るなら別居するべきです。

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
私もそう思うのですが、母は父に家事をされると余計に汚れるし後が大変とのことだそうで。前に洗濯物を取り入れていたときは乾いていないのに畳んでいたことにキレていました。
別居という方向でとりあえず母と話は進めています。これ以上だと母の体調が心配なので。

No.3

お父さん再就職はしないの?
何でも良いから働いて お母さんの負担を減らしてあげたいですよね
お母さんの大変さをお父さんは理解してないのかな?
あなたの学費は親が払ってるの?
それなら奨学金に変えたらどうかな?

No.4

お父さん時短でもいいからアルバイトしたら?
家事だってやればいい。
私の父も病気で働けなくなって母が働いていたけど全く家事やったことない父が体の調子見ながら掃除も料理も買い物もやれるようになったよ。

No.5

>> 3 お父さん再就職はしないの? 何でも良いから働いて お母さんの負担を減らしてあげたいですよね お母さんの大変さをお父さんは理解してないのか… お返事ありがとうございます。就職は探しているようですが、58歳ということもあり、あまりうまくはいかないようです。今は失業保険を貰っていて、おそらくそれが終わったらアルバイトでも行くと思います。ただ、まだ定年になっていないのでアルバイトに少し抵抗があるようです。理解していないわけではないと思いますが、どうしたらいいか分からない、ということだと思います。
学費は奨学金を借りています。

No.6

主様はアルバイトしているのでしょうか?

していないのならばしては如何でしょうか?学費だけでも払うなり家にお金を入れるなりすれば、主様のお母さまだけが働いている罪悪感を払拭できます。

また、お父様は失業手当てはないのでしょうか?あれば暫くはお金が入って来るはずなのですが…。

No.7

>> 4 お父さん時短でもいいからアルバイトしたら? 家事だってやればいい。 私の父も病気で働けなくなって母が働いていたけど全く家事やったことない… お返事ありがとうございます。
それは私も思っていますが、私から働けと言うのはためらってしましまして…
家事はどちらかというと母の方が、父にはしてもらいたくないようです。洗い物を出すな、というよりは家でお昼ご飯を食べるなって感じだと思います。

No.8

>> 6 主様はアルバイトしているのでしょうか? していないのならばしては如何でしょうか?学費だけでも払うなり家にお金を入れるなりすれば、主様の… お返事ありがとうございます。
私はアルバイトはしていますが、学校に行っていてあまり入られていないのが現状です。少し増やそうと思って夜番に入ろうとしたら、心配だからと母に止められました。今は自分のお金だけ自分でまかなってくれればいいと言われ、そうしています。二人暮らしになったら生活費や学費に回すつもりです。
少量ですが失業保険のお金は入ってきています。父がまだ働かないのはそれもあるような気がします。貧乏ではありますが、大きな問題はお金がないことより父が家にいることだと思います。説明が下手で申し訳ございません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧