住宅ローン本審査。不動産屋さん、銀行さんにほぼ確実に大丈夫ですのでご心配なく、と…

回答3 + お礼0 HIT数 350 あ+ あ-

2019/11/30 04:21(更新日時)

住宅ローン本審査。不動産屋さん、銀行さんにほぼ確実に大丈夫ですのでご心配なく、と言われたにも関わらず、二週間で結果がくるはずが来週まで延びるとの連絡が来ました。
ご心配なく、と言われたのはその審査が延びる連絡が来たときです。本来は昨日で二週間でした。

返済比率も問題なく、今まで滞納もなし、車のローンが60万くらいだけ残ってますが問題ないとのことでした。
延びる理由はなんででしょうか…。

ただひとつひっかかる心当たりとすれば子供が4人と多いことです。子供用の貯蓄はもちろんしてるのですが。

築10年地方の安い中古物件ですが家族で住むにはすごく条件の合う物件だったので、通るといいな~と思いながら不安です。

本審査中のどきどきそわそわ体験談お聞かせ頂けたら嬉しいです。
よろしくお願い致します。

No.2959871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは審査が伸びました。伸びた理由は、審査をする人が書類を放置していたからだそうです。友達が銀行員で、そこで借りたので、審査が遅くなった本当の理由を教えてくれました。銀行って年末は忙しいので、そのせいもあるんじゃないでしょうか。うちが家を買ったのも年末でした。

No.2

うちはたしか予定されてた審査期間より短くすんだかな。
うちはこちらが銀行を選べる立場の待遇だったので同時に複数の銀行に本審査やらせてもらえたのであまり気にしてなかった。

確かに審査が長引くときは心配材料がある時みたいですが、絶対大丈夫と言うからにはその人が力業でなんとかするんじゃない?

No.3

ウチも住居ローン借りた時に予定通りには審査結果報告なかった記憶が・・・十年以上前であやふやですが。
年末でどの業界も慌ただしい時期ですし、主さん側の不安要素っていうより審査側の手続き操作の遅れだと思うのですが。

問いの体験談ですが、結婚前に建てなので結婚準備で忙しく住居は二の次でした。
夫が購入した不動産の取引業者なので確実にローンが通るとわかった上での審査申請だったのもありますが。担当者も夫の知り合い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧