アラフォー専業主婦で小2の子供がいます。今、パートで仕事探し中なのですが、面接後…

回答7 + お礼7 HIT数 1009 あ+ あ-

2019/12/01 18:46(更新日時)

アラフォー専業主婦で小2の子供がいます。今、パートで仕事探し中なのですが、面接後、不採用となりました。
面接の時、学童に入りにくい地域で預けられるか分からない、いざとなったら遠方(新幹線も利用して片道2時間以上)の親に頼もうと思っていますと答えたら、本当に預けられるのか心配、そこが引っかかると言われました。
不採用の理由は分かりませんが、子育てママ募集的な求人で、私はその仕事の資格もある為、面接では子供の預け先の話ばかりされた為、やはり預け先がないと思われ不採用になったと思います。
半日パートなので、長期休みの時だけでも学童に入れたらと気楽に考えていました。こういう時はどう答えれば良かったんでしょうか??先に学童の申込をするべきでしょうか??
もし学童に入れなかったら、遠方の親が面倒みると言ってくれています!!と、はっきり言うべきだったのか、もうすぐ小3なので半日なら留守番の練習をして、留守番出来ます!!と言った方が良かったのか…後悔しています。

何か良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

No.2960340 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「新幹線も利用して片道2時間以上」

こんな非現実的な回答しなければ

普通に採用されるでしょう

No.2

子供のせいじゃなくて一緒に仕事をしたくないと思ったから落とされた可能性は?

No.3

ご意見ありがとうございます。

新幹線も利用して片道2時間以上、とは答えていませんが、私の出身校や遠方に嫁ぐ前の職歴から、実家が遠い事が分かるので、遠方の親に頼る事が本当に出来るのかと面接で言われました…
長期休みなら前もって分かるし、学童に入れなくても、親に頼もうと思えば頼めます。

No.4

>> 2 子供のせいじゃなくて一緒に仕事をしたくないと思ったから落とされた可能性は? ご意見ありがとうございます。

外見、マナー、履歴書内容なども気をつけ、子供の預け先以外に特に思い当たる事がなくて…
面接の内容も子供の預け先の話ばかりで、私も預け先に関しては自信を持って答えられなかったので…
先に、学童に現在空きがあるのか確認してから面談受けた方が良かったかもしれません…でも審査で通るか分からないし…

No.5

急に何かあったらどうするんですか?子供さんの病気・学級閉鎖とか。警報が出たら学校休みになったり早めに帰らされたりしますよね。
長期休みのことより当日わかるような突発的なことを言われたんだと思いますけど。

私も実家は遠いしいざというときに預けるとこがなかったので、高学年になってからにしました。

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。

実家が遠方で預け先がなかったので、今まで専業主婦でしたが、子供がだんだん成長し、病気しなくなり小学生になってからは1度も休んでいないので、これなら働ける!と思い、仕事探しを始めました。子供が小学生になってから1度も休んでいないと伝えました。万が一早退の連絡あれば、主人の会社が小学校のすぐ近くなので主人にお願いできると話しました。インフル学級閉鎖時でも子供がインフルでなければ預かってくれる学童に申込しようと思っていました…でも審査で通るか分からないですね…
自信を持って預け先があります!!とは答えられませんでした…

No.7

学童が先です。

No.8

単純にあなたより条件の良い人がいた、とかじゃないの?
不採用の理由なんて分からないですよ。
新幹線で2時間の親に頼ろうと思うのがすごいね、、、学校のがダメでも、民間の学童とか探したらどうですか?

No.9

>> 7 学童が先です。 ご意見ありがとうございます。

学童を押さえるのが先、肝に銘じます。
次の仕事探しの時、気を付けます。
今回、子育てママ募集的なパート求人に不採用でショックです…

No.10

>> 8 単純にあなたより条件の良い人がいた、とかじゃないの? 不採用の理由なんて分からないですよ。 新幹線で2時間の親に頼ろうと思うのがすごいね… ご意見ありがとうございます。

私より条件の良い人、
実家近い、子供いても大きい、学童に入りやすい地域、既に学童利用している子のママいたら、そちらの方が安心して採用できますよね…

市立の学童より、民間の方がインフル学級閉鎖や就労証明書など融通がききそうなので、入れたらいいなと思います。
4月からは待機が多そうですが…
パートごときで学童は割高ですが実家遠いので仕方ないですね…

No.11

その応募先の他のかたはお子さんのイレギュラー対応はどうしてるのでしょうね?
近くの祖父母丸投げ?
基本週5勤務でも、比較的自己都合で遅刻早退欠席が認められる勤め先を探したほうがいいかもね。
私は今、短期で働いていて、上記のような職場なのですが、働き始めたら給湯器が壊れてガス屋さんが数回来て対応したり、子どもが副鼻腔炎になりかけて病院通いが増えたなど、なかなか貢献できずにいます。

No.12

>> 11 ご意見ありがとうございます。

子供が下校前に私も帰宅できる、半日勤務で探していたんですが、入社前に17時までの研修を2日間受ける必要があり、入社後も時々17時までの研修を受ける必要があると言われました。
小2の子に鍵を渡した事がなかったので
練習すれば鍵っ子、3時間位の留守番できるかも?と思いましたが、学童も入れる保証がない上に、自信を持って17時までの研修に出られると即答できず、
たぶん、大丈夫かも…と自信のない返事をしてしまいました。

No.13

単純に会社としては、子供の預け先が確定していない主さんは採用し辛かったんでしょう。

「子育て中のママ歓迎、活躍しています」みたいな募集でも、そこは基本中の基本だと思いますが。

主さんの、何とか預けて出勤する「つもり」は関係なく、
現実的に子供の預け先が確定している人がいれば、そちらを優先するのが自然ということです。

No.14

>> 13 ご意見ありがとうございます。

採用決まったら何とか預けて出勤するつもりではダメなんですね…
既に預け先が確定していないと…
今後、気を付けます。いい条件の求人だったので、後悔しかありません…

今回の面接は、請負元の会社だったので、本来なら別の職場の紹介もしてもらえるのですが、請負元の面接で不採用だった為、子供の預け先のない、実家が遠い人と烙印押され、他の仕事の紹介もしてもらえないかもしれません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧