アラフォー専業主婦で小2の子供がいます。今、パートで仕事探し中なのですが、面接後…
アラフォー専業主婦で小2の子供がいます。今、パートで仕事探し中なのですが、面接後、不採用となりました。
面接の時、学童に入りにくい地域で預けられるか分からない、いざとなったら遠方(新幹線も利用して片道2時間以上)の親に頼もうと思っていますと答えたら、本当に預けられるのか心配、そこが引っかかると言われました。
不採用の理由は分かりませんが、子育てママ募集的な求人で、私はその仕事の資格もある為、面接では子供の預け先の話ばかりされた為、やはり預け先がないと思われ不採用になったと思います。
半日パートなので、長期休みの時だけでも学童に入れたらと気楽に考えていました。こういう時はどう答えれば良かったんでしょうか??先に学童の申込をするべきでしょうか??
もし学童に入れなかったら、遠方の親が面倒みると言ってくれています!!と、はっきり言うべきだったのか、もうすぐ小3なので半日なら留守番の練習をして、留守番出来ます!!と言った方が良かったのか…後悔しています。
何か良いアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
ご意見ありがとうございます。
新幹線も利用して片道2時間以上、とは答えていませんが、私の出身校や遠方に嫁ぐ前の職歴から、実家が遠い事が分かるので、遠方の親に頼る事が本当に出来るのかと面接で言われました…
長期休みなら前もって分かるし、学童に入れなくても、親に頼もうと思えば頼めます。
急に何かあったらどうするんですか?子供さんの病気・学級閉鎖とか。警報が出たら学校休みになったり早めに帰らされたりしますよね。
長期休みのことより当日わかるような突発的なことを言われたんだと思いますけど。
私も実家は遠いしいざというときに預けるとこがなかったので、高学年になってからにしました。
単純にあなたより条件の良い人がいた、とかじゃないの?
不採用の理由なんて分からないですよ。
新幹線で2時間の親に頼ろうと思うのがすごいね、、、学校のがダメでも、民間の学童とか探したらどうですか?
その応募先の他のかたはお子さんのイレギュラー対応はどうしてるのでしょうね?
近くの祖父母丸投げ?
基本週5勤務でも、比較的自己都合で遅刻早退欠席が認められる勤め先を探したほうがいいかもね。
私は今、短期で働いていて、上記のような職場なのですが、働き始めたら給湯器が壊れてガス屋さんが数回来て対応したり、子どもが副鼻腔炎になりかけて病院通いが増えたなど、なかなか貢献できずにいます。
単純に会社としては、子供の預け先が確定していない主さんは採用し辛かったんでしょう。
「子育て中のママ歓迎、活躍しています」みたいな募集でも、そこは基本中の基本だと思いますが。
主さんの、何とか預けて出勤する「つもり」は関係なく、
現実的に子供の預け先が確定している人がいれば、そちらを優先するのが自然ということです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧