21歳介護職 正社員です。 11月の頭に退職をしたい、1月に有給消化してそ…

回答6 + お礼5 HIT数 324 あ+ あ-

2019/12/02 22:38(更新日時)

21歳介護職 正社員です。

11月の頭に退職をしたい、1月に有給消化してそのまま退職を、という話をしたのですがなんだかんだ理由を付け結果を先延ばしにされていました。
ですが私も決めたことなので今日上司に退職届を出した所封筒の「退職届」の字が汚いと却下。(中身は会社のテンプレを使用している為何も言われませんでした)
書き直して再度提出するも、「こんなナヨナヨした字じゃ受け取れない。履歴書に書く字で書いて」と言われました。
正直私の字は綺麗ではありませんし、丸字?っぽいです。
ですが、今回のは精一杯綺麗に書いたつもりなのでそれを伝えると「いやいや、これで綺麗なつもりって。それなら受け取れませんよ」と笑われました。
字が綺麗じゃないと受け取って貰えないんでしょうか?

No.2961519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに汚い字だったのですか❓人がいないから辞めてほしくないから、退職届を拒否しているのではないでしょうか❓あなたが退職できるのか心配です。

No.2

上司の上に渡すか郵送するとか。
でもこれは最終手段でまずその上司に受け取ってくれないなら
上司の上に渡しますよって言ってみる。
いつまでも繰り返していられないから受け取ってもらえるように頑張ってください。
気持ちが変わらないこと強気で伝えてください

No.3

退職届と読めないような時なんですか?
少し字が汚い程度で受け取れないなんて話は聞いたことがないです。そんな理由で先延ばしって。でも書き直すなんてすぐできるしすぐ終わる話ではありませんか?
先延ばししてるのはある意味主さん自身とも言えます。断固とした態度で臨んでくださいね。就業規則に反してない限り辞めることは誰にでもある権利なんですから。

No.4

退職届の文字がどうこうで拒否するのがおかしいことです。
なんだかんだいって辞めさせないという考えなので、もう提出した日から
1か月過ぎたら会社行かなくていいと思う。

こういうのは円満にと考えないほうがいいです。

No.5

子どもみたいな言いがかりだね。あり得ないわ。

結局受け取ってもらえなかったの? パソコンで字を打ち出して、それを透かして写せば、そこそこの字は書けるよ。それでもまだ何か言うなら「労働基準監督署に相談します」って言ってやれ。

No.6

>> 1 そんなに汚い字だったのですか❓人がいないから辞めてほしくないから、退職届を拒否しているのではないでしょうか❓あなたが退職できるのか心配です。 他の人に見てもらいましたが特別綺麗って訳ではないけど読めるし普通の字だそうです...。

No.7

>> 2 上司の上に渡すか郵送するとか。 でもこれは最終手段でまずその上司に受け取ってくれないなら 上司の上に渡しますよって言ってみる。 いつま… 一応書き直して提出しました。
これで受け取って頂けるといいのですが...。

No.8

>> 3 退職届と読めないような時なんですか? 少し字が汚い程度で受け取れないなんて話は聞いたことがないです。そんな理由で先延ばしって。でも書き直す… 他の人に見てもらいましたが読めるし汚いって言われる程ではないと言われました。
既に3回書き直してるのですが、いずれも受け取ってもらえず上司は帰ってしまって...。
とりあえずもう一度書き直して提出しました。

No.9

>> 4 退職届の文字がどうこうで拒否するのがおかしいことです。 なんだかんだいって辞めさせないという考えなので、もう提出した日から 1か月過ぎた… 元々退職について理由を付けて先延ばしにされていたので...。
とりあえず提出して、上の上司には提出したむねを伝える予定ですが、いつもギリギリなのに今回だけ何故か既にシフトが作ってあったので有給消化出来ればいいのですが...。

No.10

>> 5 子どもみたいな言いがかりだね。あり得ないわ。 結局受け取ってもらえなかったの? パソコンで字を打ち出して、それを透かして写せば、そこそ… 正直その上司も字は綺麗じゃないんですよね。
下に印刷したのを引いて新しく書きました。これを提出して受け取って頂けるといいのですが...。

No.11

私も退職届を上司が受け取ってくれなかった過去があります。
上司の上司に渡しました。

字が汚いから受け取らないとかあり得ないです。書き直す必要もないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧