友人を殺したいほど憎んでいて、大好きです。 鬱病で、友人に死にたいと相談したら…

回答3 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2019/12/09 23:14(更新日時)

友人を殺したいほど憎んでいて、大好きです。
鬱病で、友人に死にたいと相談したら半年間ほぼ毎週3,4回何時間も相談に乗ってくれました。ですが、鬱病になった根本は友人が言ったある一言のせいでした。
その一言のせいで鬱病も治らないのに、言った本人が治そうと必死に努力してくれている矛盾がつらいし、苛立ちます。

ですが、半年間もずっと話を聞いてくれるなんて普通じゃないほどに優しいし、本当に本当に大好きです。

これからの将来、私がうつ病になった原因の言葉をいった友人が幸せになるのがつらいです。もういっそ殺してやろうかと思ってしまいます。

人を殺すのは人間として最低最悪でやってはいけないことだとわかっています。
友人がやさしく、私が異常なこともわかりますが、幸せになるには友人を殺して自分も死ぬ。以外の方法が見つかりません。

どうすれば、それ以外の方法で幸せになれますか?

No.2965252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

原因からは離れることが治療の基本ですけどね
目にも入らないくらい付き合いを辞めましょうよ

No.2

鬱状態の人は俺が思うに

めちゃめちゃ視野が狭くなってる。

その状態で人の生き死にの答えは出しちゃ駄目。

今は友人をどうこうより自分の治療が最優先。

No.3

友人になんて言われたんですか?
あなたは誰のことも傷つけないで生きてきましたか?
人間誰しも悪気なく相手を傷つけてしまうことってあると思います。
人を許せないのは自分を許せていない証拠ですよ。自分のこと受け入れていないんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧