私は、昔からコミュニケーションをとることが大の苦手で、自分でも「コミュ障」だと認…
私は、昔からコミュニケーションをとることが大の苦手で、自分でも「コミュ障」だと認識しています。
これからも色々な人と関わり、視野を広げて行きたい気持ちはずっと前からあります。しかし、基本チキンな性格で、相手と上手く行かなかったり、つまづくことを大きく恐れてしまいます。
中1の時、小学校から仲の良かった子に「一緒に居て面白くない」と言われたことがありました。あまりのショックに、精神がほとんど死に、生きるのをやめようかと思いました。私は何かそこまで言われるようなことをしたのか??その一言が未だに引っ掛かって頭から離れません。多分死ぬまでトラウマになっています。
そこから、人と接することに尋常でない恐怖心を抱くようになりました。何をするにも自信をなくし、友達は確かに欲しいのになかなか出来ず、、、
やはりコミュニケーションに自信がないからと言ってほとんど人と関わろうとしなかったり、ずっと1人でいたり、働きかけがないとおとなしい人って見られますよね。
新しい回答の受付は終了しました
かなり繊細なんですね。
一緒にいて面白くないって、それは投稿者さんだけのせいではありませんよ。
楽しい空間なんて二人で作るものでしょう。それをその子が傲慢にも全て投稿者さんのせいにしただけです。
側から見ても、本人に面白くないだなんて言うような無神経な人が楽しくて面白い会話ができていたとは思えません。
コミュニケーションが怖くても、人と話さなければコミュニケーション能力は上がりません。
オタクの人ってよく喋るけど早口ですよね。あれは対人での会話に慣れていないからです。
どんなに面白い芸人だって「全然おもんない」と言われることは沢山あります。
すぐには難しいかもしれませんが、怖がらなくて大丈夫ですよ。
皆が皆おもしろさを求めているわけでもありませんしね。
ビジネスでも勉強でもいいですが、意見、情報交換をメインとしているグループと話してみては?
有益な情報さえ得られれば笑いなどなくても喜ばれますよ。
面白くないのは、その子と価値観が
合わなかっただけです。
気にしないで。
一緒に居て落ち着く、何でも話せる
そう思ってくれる人もいるだろうし、
中学ならまだ色んな人に出会えてない。
高校、大学進んだら 色んな人いるから大丈夫。
とにかく物おじせず、話してみることからです。
口数少ない子を好きな男性もいるしね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧