悩みというより愚痴です。妊娠3ヶ月です。不妊治療でお世話になった病院からマタママ…

回答4 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2019/12/16 21:48(更新日時)

悩みというより愚痴です。妊娠3ヶ月です。不妊治療でお世話になった病院からマタママへに向けての勉強会なる集まりがあるので来ませんか?とお誘いがあり行ってきました。勉強会には私含めて10名ほどの妊婦と某粉ミルク会社の栄養士さんが来てて妊娠中に必要な栄養のお話などがありました。私はツワリがひどくて食べなきゃダメだと分かってても思うように食べれず匂いにも敏感なため吐き気と闘いながらの日々を送っています。栄養士さんから「レバー食べてますか?」と突然話を振られたので「ツワリで今は無理です、見るのも辛いかもしれません」と答えました。そしたら"待ってました!"と言わんばかりに「ねー?今の聞きました?この人みたいに嫌がる人多いのよ!レバーって貧血に良いの知ってますか?」と。ツワリがひどくて"今は"食べられないと言ってるだけで嫌いだとは言ってないし人の発言を引き合いに出して弄る形にされて嫌な気分になりました。その後も、自分はツワリが酷かったけどお腹の赤ちゃんのために頑張って食べた話や、どうしても無理な場合は代替え品としてミルク会社から出てるサプリメントがあるのよ、とオススメされた。サンプル貰えたし宣伝のための会だと思って行ってたのでそれは良しとして、その栄養士さんも妊婦経験者ならもう少し相手の気持ちに沿ったプレゼンしたら良いのにこっちは不快な気持ちになって「食べれない私が悪いのか?」と落ち込んで帰ってきました。もう某ミルク会社の製品は買いたくないとさえ思いました。こんな事なら家で寝てたら良かった。。。愚痴を聞いていただきありがとうございました!

No.2969118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

つわりが酷いと大変ですよね。
体調がすぐれない時は、ゆっくり休みましょう。
それが一番です。

No.2

レバーに鉄分が多く含まれていることはほとんど常識だし、つわりがひどいって言ってるんだからその言葉を利用するなら
「そうなんですよね、レバーって、鉄も多く含まれていて貧血にはいいんですけど、つわりがひどい時はなかなか食べようと思えないんです。そんな時にこちらのサプリメントをオススメします!」みたいな。
常套句でチープだけど、普通はこういう言い回ししますよね。
共感や驚きを生まないプレゼンはプレゼンとしては大失敗です。

No.3

妊娠初期は無理して食べなくてもいいですよね。
むしろ3ヶ月なら神経管はすでに閉鎖してますね。

レバーで求められるビタミンAは、緑黄色野菜 で取ることが勧められてるし。

私は同職種として妊婦講座で栄養士の営業の話を聞きましたが、内容薄っぺらくて、営業してるな思って聞いてました。

No.4

きっと聞いてた人も引いたと思いますよ。
悪阻リアルタイム軍団の中でそんな事言ったら、感じ悪いって思われるだけなのにねー。
さっきはごめんねってサンプル2、3個多目にくれたらまだ良かったのにね!
嫌な感じ。
愚痴って気晴らししてね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧