離婚する踏ん切りや勇気が持てないうちは離婚しない方が良いですか? 結婚して…

回答5 + お礼5 HIT数 469 あ+ あ-

2019/12/17 23:16(更新日時)

離婚する踏ん切りや勇気が持てないうちは離婚しない方が良いですか?

結婚して6年第2子妊娠中です。
結婚して時間がたつにつれ、色々な価値観や文化の違い(国際結婚です)、子育てに関して、等が合わなくなってきました、、

実際に性行為ありの浮気をされたとか、お金を使い込まれたとかはありません。(女性問題は多少ありますが、メールのみ)
ただ、一緒にいるのが苦痛で疲れました。

離婚した方々は、やはり考えて考え抜いて離婚されたのでしょうか。

子供の事を考えると離婚するのに踏ん切りがつきません。ただ、離婚するなら子供が小さいうちの方が良いのかなとも考えてしまいます。

No.2969807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考え抜いてというか、一緒の家に住めないと思ったときは離婚ですね。
あなたは妊娠中ということですが、そういう状況で離婚を考えているんですか?
離婚しても経済的に生活していけるんですか?

No.2

迷っているうちはやめとい方がいいですね

No.3

私も主さんが妊娠中っていうのが心配です。
新生児抱えて食べていける貯金なり頼る実家(頼る前提も良くないけど)はありますか?
妊娠中って感情もアップダウンするし、離婚したら良い事もあるけど辛い事も勿論あります。
過ぎてみて、良かった!と思うもので、幸せしか待ってなかったら離婚率は上がってますよね。
離婚を機に転落した人も見たし、私は離婚して幸せになりましたが、四年悩んで離婚したし当時の子供の大きさや収入にも自信がありました。
離婚したいと思うと、いてもたってもいられないのもわかるけど、勢い任せだとスタート良くても日に日に困窮したりします。
妊婦さんだから、すごく心配です。

No.4

両親が支えてくれるか、確実な収入があるか、貯金額が余裕あるか、じゃないと難しくないですか?
生活していかないといけないし。
離婚に向けた準備期間と思って、貯金や資格など少しずつ自分の糧になるものを揃えて行ったらいいかも。

No.5

>> 1 考え抜いてというか、一緒の家に住めないと思ったときは離婚ですね。 あなたは妊娠中ということですが、そういう状況で離婚を考えているんですか?… お返事ありがとうございます。経済面では特に心配はございません。妊娠中にも関わらず、女性とメール上ですが、仲良く?したかったようなんです。その女性には相手にされなかったようですが。
これくらいのこと長い期間でみれば小さな問題で目をつむれるのでしょうが、女性問題や価値観の違いで小さなことが積もってきている状態です。

No.6

>> 2 迷っているうちはやめとい方がいいですね ありがとうございます。そうですよね、もう一時期の感情ではないですが、、ご意見参考にさせてもらいます。

No.7

>> 3 私も主さんが妊娠中っていうのが心配です。 新生児抱えて食べていける貯金なり頼る実家(頼る前提も良くないけど)はありますか? 妊娠中って感… ありがとうございます。収入に関しては今は私が産休なので100%の収入ではないですが、元々は私が支えていたくらいなので、金銭面では夫側の方が苦労するだろうと思います。あてにしてはいけないのですが、両親にも子供のお世話等お願いできる状態です。
離婚するまでに四年ですか、、四年たつと子供から父親を引き離すのがもっと大変になりそうで心配です。夫に対しては積りに積もった感情なので、一時期の感情ではないですが、離婚に対しては勢い任せはよくないかもしれませんね。ありがとうございます。

No.8

>> 4 両親が支えてくれるか、確実な収入があるか、貯金額が余裕あるか、じゃないと難しくないですか? 生活していかないといけないし。 離婚に向けた… お返事ありがとうございます。現状、私の方が生活に有利な資格を持っている状態です。だからこそ、離婚を考えやすくさせているのかもしれませんが、、ただ、確かにさらなる上を目指す期間として過ごすのもありかもしれませんね。ありがとうございます。

No.9

価値観の違いだけを理由に離婚を決めるのは早いですよ

国際結婚だそうですが、文化の違いは結婚前に全然わからなかったのかな

彼の何が良くて結婚したのか、もう一度思い出した方がいいですよ

いくら夫でも、一人の人間に全部を求めるのは無理な話

諦める、妥協する部分があるのは当然だと思いますが

夫婦がギスギスした状態で子育ては、一番良くないです

子供にとって生き地獄のようなものですから

話し合っても、全然改善出来ないなら、離婚も視野に入れていいと思います

No.10

>> 9 ありがとうございます。結婚前に文化の違いなどわからなかった、理解していなかったのかもしれませんが、6年一緒にいてお互いの愛情や思いやりが文化の違いを乗り越えるには薄れてきた結果なのだと思います。

確かに、結婚生活にはきっと上手くいっているような家庭でも諦めや妥協はされているんですよね。

話合いも、相手が頑固で謝らないだんまりを決め込むのでこちらがいつも折れるような状況です。(子供がいるので、喧嘩を長引かせたくないので)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧