同居先の2階の部屋の使い方がもったいない、部屋としての機能を果たしていないと感じ…
同居先の2階の部屋の使い方がもったいない、部屋としての機能を果たしていないと感じています。
夫の実家で同居しています。1階はリビングやキッチン、風呂場、義父の部屋などがあり、2階に私たち夫婦の部屋、義姉の部屋、既婚して出ている義妹の部屋があります。義姉は自分の部屋があるのにリビングで義母(自室がない)と毎日寝ています。何をするにも1階で済ませていて、自分の部屋を使うのは録画したテレビを見る時だけ。自室は服や物が散乱している状態です。既婚義妹の部屋は、義妹がそのままにしていて欲しいと言うことで手付かずで置いています。衣装ケースや靴、書類などがいっぱいあります。自分の家で必要じゃないの?と疑問です。
物を置く場所がないということで、1階廊下から玄関付近にかけて色んな物をそのまま置いている状態です。正直、家に来た人は何でこんなものが廊下にあるの?とびっくりすると思います。私としては、だらしなく見える1階廊下と、全然使っていない義妹の部屋を片付けたい思いです。
義妹の部屋を空けたら、義母の部屋ができるし、はみ出た荷物も収まると思うのです。
でも家族はみんなそういうことを言わないから、別に何とも思っていないのだろうと思います。嫁が上記の話を切り出すのも変かなと思うし、何もできないのが歯がゆいです(>_<)何か良い案はないでしょうか?
19/12/20 17:25 追記
結婚前は夫が私を家に招待する時、家族で必死になって片付けてきれいな家に見せていたそうです。ですが同居してみると皆掃除片付けが苦手でしない人達でした。やっても義母が月1、2回掃除機かける程度。どの部屋も物で溢れてます。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
その前に、義理の姉がまだいる時点で
同居は無しでしょ普通。
そして、同居して何年か知りませんが
主さんからそういった事を言える関係性をまだ築けて無さそうなので、今は何も言えませんよね。ご主人から提案してもらうにはいきませんか?
>> 3
家の中の散らかった様を誰も気にしない口にしない家族なら、主さんが勝手に片付けるの有りだと思いますよ?
かえって喜ばれるんじゃないかな?…
回答ありがとうございます。
リビングとか共有スペースは、いるものいらないものを家族に聞きながら片付けていってます。ただ、廊下に出ている物は片付け先がないのでどうにかしたいです。未使用のキッチン雑貨、もう壊れかかっているからいらないんじゃない?と思う様な機器などが沢山あります。そして、物の置場所を固定せずそこら辺に転々と置くから在庫把握ができず、同じものを何個も買ってきます。在庫把握しやすいように一ヶ所に見やすく置いてもそんなに変わりません( -д-)
どうしようもないなぁと思います。
そういう事情でしたか・・・
イタチごっこになるのが目に見えているので、主さんの心労お察しします。
家は他の何処よりも安らぎリラックス出来る場であることが理想です。
片付ける以前に、家族構成が主さんの精神を圧迫していますよね?
よく頑張れるな〜、そのような状況で。
ご主人に理解してもらえるよう話し合って、アパートを借りて転居してはどうですか?
私なら迷わずそうします。
ご主人が同居希望?
他のご家族は、どう思っているのでしょうね。
他の方が仰るように、ご主人に片付けるか、アパートを借りるかと真剣にお話ししてはどうでしょう。
私の、友人は同居になる前に片っ端から掃除と部屋の無駄な物を外の倉庫に片付けたり、義理の親の物は親の部屋に持って行ってましたよ。一部屋は、丸々トイレットペーパーで埋め尽くされていたそうです。その他、義理の兄妹の荷物も。
まぁ、それが出来たのは友人のご主人が親子ローンを組んでいたから多少は強気で出れたのかな?と思いますが。
同居前に義理のご両親は片付けてくれなかった=同居にあまり賛成ではないのかな?と思いました。
今の主さんの立場は、厳しいですね。
ご主人を上手く使うしかないですよね。
頑張って下さい。
>> 9
ご主人が同居希望?
他のご家族は、どう思っているのでしょうね。
他の方が仰るように、ご主人に片付けるか、アパートを借りるかと真剣…
回答ありがとうございます。
同居する際に私達夫婦の部屋として1室空けてくれ、タンスや化粧台も使っていたものだけどいる?と言って置いていてくれました。その部屋に以前入っていた荷物が2階廊下の半分を塞ぐように置かれていました。ずっと放置されているので夫に相談し2年かかってようやく片付いた状態です。夫を上手く使いたい所ですが、何を言っても「そうやなぁ~」と相槌を打つだけで何もしないから微妙です。
うちは十数年前に義父が建てた家ですが、月8万の住宅ローンが払っていけない時があるから援助して欲しいと義母に言われ、結婚前までは夫が、結婚後は私が不足分を払っている状態です。ローンのことは知らなかったので、初めて頼まれた時ビックリしました。そして1回に求められる額が半端じゃない。8~20万です。月8万なのに何故20万?どれだけ滞納しているの?「滞納しても延滞金は微量だから」と義母は言いますが、そうじゃないと思います。
その様子だと、義理のお姉さんはお金を借りる家に入れてなさそうですね…。
それだけ、主さんたちがお金の融通をしているのなら、何かのキッカケ例えば、今この時期 大掃除!!と銘打って
片付けをしちゃうとか?
兎に角、何かのキッカケがないと難しいですよね。
本来、ご主人がチャッチャと動いてくれればいいのにね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧