旦那の性格が細かくて、うんざりしています。 共働きで、子供はいません。 …

回答12 + お礼7 HIT数 939 あ+ あ-

2019/12/22 09:07(更新日時)

旦那の性格が細かくて、うんざりしています。
共働きで、子供はいません。

具体的には、、、

冷蔵庫の中は食材の賞味期限チェックをされ、調味料であっても、期限前に早く使い切るよう、冷蔵庫を開けたすぐ目の前に配置を変えられる

洗面台に髪の毛が落ちているから、使った後は毎朝掃除機をかるように言われる

部屋が片付けられていない(モデルルームの様な部屋に住みたいらしいです)

食事も、作るのが遅れたり、口に合わなかったりすると途端に不機嫌になる

洗濯物は、引き出しタンスに丁度収まる長さに畳むように、、、等々

私もフルで働いているので、正直、完璧とは言えませんが、決して、部屋が酷く散らかってもいないですし、料理も友達からの評判もいいです。

家にいない時でも、ラインで、「○○をまだやってないよ!」等入ってくるので、仕事が忙しかったこともあり、私も余裕がなく、「なんでそんなに嫌味を言うの?」と、返信したところ、

「教えてあげただけなのに、嫌味なんて、なんでそんな酷いことが言えるの?
もう関わりたくない」と予定していた旅行までキャンセルされてしまいました。

なんか、もう疲れました。
私がいけないんでしょうか??

No.2971497 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、無理だな。一緒に生活なんてできない。

あなたが家事掃除全部やってみて。って丸投げするよ。

No.2

有難うございます。8割程家事は私なので、、、ちょっと疲れが溜まってきました、、
一度全部放棄してみようかな、、

No.3

細かいことは、旦那にしてもらうか、フルで働くのやめて、短時間に変えるかですね。

No.4

辛いね。かわいそうに。
なんで8割やってて、責められなきゃいけないんだろうね。

普通は旦那さんが手伝うところ、
いちいち毎日、ラインで教えてあげなよ。
普通の旦那さんは、そう思ったら自分で片付ける。
普通の旦那さんは、フルタイムで働く奥さんにそんなこと言わない。

自分が仕事しながら家事して、それを言われたらキレるでしょと。

要するに、チョーシこいてるんですよ。
自己中心旦那が。
この旦那って、母親が甘やかして育てたために性格もひんまがってしまい、
世の常識も知らずに亭主関白で育った。
ほぼ母親の育て方が悪いです。

No.5

子供が出来たら、ますます忙しくなるし、いざといぅ時のためにも、旦那に
自分の身の回りのことは自分でやってもらう。ストレートにいうとむきになるタイプもいるので、体調悪いふりするとか、それでダメなら、旦那のだけ
放置するとか。今は、子供も自分のことは自分で出来るのに。

No.6

>> 3 細かいことは、旦那にしてもらうか、フルで働くのやめて、短時間に変えるかですね。 有難うございます。
稼ぐ事も要求されているので、パートや時短はちょっと厳しい感じです、、、
本当に気になる事は黙って自分でやってほしいです。

No.7

>> 4 辛いね。かわいそうに。 なんで8割やってて、責められなきゃいけないんだろうね。 普通は旦那さんが手伝うところ、 いちいち毎日、ライ… 有難うございます。コメント読ませて頂いて、なんだか少しスカッとしました!

義母は子供4人いるのに、ずっとフルで働いていたそうで、殆ど祖母に育てられた様です。
義母は仕事で家事が全く出来ていなかったので、それが子供の頃から嫌だったらしく、多分それが今に影響してるんだと思います。
実家に帰ると義母に対しても、掃除しろとか細かい事言ってて、びっくりします、、、

No.8

>> 5 子供が出来たら、ますます忙しくなるし、いざといぅ時のためにも、旦那に 自分の身の回りのことは自分でやってもらう。ストレートにいうとむきにな… 有難うございます。
たまに旦那の事が、大学生位の子供に見えてくる事があります、、、
でも、本当にきっと今の子供達の方がしっかりしてますね!
一度、旦那のものだけ放置しておこうかな。

子供が出来ない原因が旦那にあるので、それもあって、余計にモヤモヤしてしまいます。
そこは、責めても仕方ない事なので、言いませんが、、、

No.9

同じようなことしてた男性知ってます。
その人は奥さんに厳しいこと言って自分の失敗は仕方ない、ごめんの一言で済ませ、奥さんには延々と説教、嫌みな指摘。
子供の世話も家事も丸投げなのに偉そうに子供、奥さんに高圧的態度。

驚いたんですが、この男性も主と同じように母親が育児を祖母に丸投げ、
教育も家事もほぼノータッチだったそうです。
子沢山な訳でもなくフルタイムで働いているわけでもなかったそうなので、
母親としての自覚がなく、自立もしておらず、独身気分で外で遊んでいたか、
不倫していたかもしれないと男性は思っていたようです。
その男性は同じように母親へ乱暴な命令口調があると聞きました。

たまたま共通したのですが、
これって幼児期の母親の育児放棄が原因な気がします。

その男性は子供がいましたが、奥さん凄く苦労されていましたよ。
何度も話し合いになっていたようです。
でも最近はほとんどと言っていいくらいその話を聞かず、奥さんの表情が明るいので、何かいい方向に向くことがあったのか?わかりませんが
私はその奥さんとあなたが幸せになる道を選択したらいいのにと思います。

その男性、あなたを下に見ていて
問題の重要性も両者で全く感じ方が違っています。
離婚提示するくらい脅しかけしないと、
理解しないと思います。

No.10

そこまで気になるなら、貴方がすれば良い。私も働いてるから、そこまで出来ません。と言い切りましょう。
気になるところは貴方がどうぞ。ってね。

No.11

共働きなら旦那さんに半分以上家事やってもらわないと。

No.12

>> 9 同じようなことしてた男性知ってます。 その人は奥さんに厳しいこと言って自分の失敗は仕方ない、ごめんの一言で済ませ、奥さんには延々と説教、嫌… 有難うございます。
同じ境遇で、同じ事をする男性が他にもいるなんて、驚きました!
子供の時の愛情不足から、理想とする妻の形が、かなり強く出来上がっているのかと、思いました。

その奥さんが、明るくなったとの事なので、良かったです。
私も良い方向にもっていける様、もっと強い姿勢で臨もうと思います。

No.13

>> 10 そこまで気になるなら、貴方がすれば良い。私も働いてるから、そこまで出来ません。と言い切りましょう。 気になるところは貴方がどうぞ。ってね。 有難うございます。
本当にそう思います。自分で気になるなら、黙って自分でやってほしい、、
やってくれても、その後「汚かったから、掃除しておいたよ」という言葉は言わないでほしいんです、、

悪気は無いみたいなんですが、私は批判されている気分になってしまいます。

No.14

>> 11 共働きなら旦那さんに半分以上家事やってもらわないと。 有難うございます。
本当にそうして欲しいです。
まだまだ、家事=女性っていう認識が強いみたいで、、、

フルで仕事しながらは、体力的にも時間的にも厳しいです。

No.15

うちの旦那のことかと思いました。
そういうところはやっぱりあなたの方が得意だからあなたにやってほしい。私では気がつかないから。
と言ってやってもらってます。
うちの旦那も完璧にやりたい的なことを言うけど毎日はできないから、たまにやってます、それでありがとう(私は忙しくてできないから)と言います。
うちの場合は子供もいて、家事育児のほとんどを私がやってるし、故に余裕がないのもわかっているし、私がそこまで細かいところ気にしないからやらないと言うこともわかってきているから、そう言う小言を言ってくることは減りました。主さんの旦那さんも多分どんな言い方をしても怒る旦那さんかなと思うので、一度はバトルする覚悟で話し合った方がいいと思います。

No.16

ちなみにうちの旦那も親にも上から口調。義両親は40くらいで旦那を産んでて、それから専業主婦になったらしくて相当甘やかされて育ったらしいです。10年くらい1人暮らししていたし、共同生活に慣れないみたい。あと、私のことを血が繋がってない肉親とは思ってなく、おかあさんだと思ってるところがあって、3歳の娘にも対等に喧嘩してるし、大学生ならまだいいけど5歳児くらいにしか見えないです。

No.17

本当に、、どうして共働きなのに家事も女性がこなす割合が多すぎるの!?という
怒りを感じる話しが多いですよね。
何かあなたが悪かったとすれば、そういう男を選んでしまったことくらいだと
思いますよ。
そういう神経質で口うるさい、無神経で思いやりの無い男って女性が包容力が
あるタイプでないと無理だと思うけど、それを理解していなくて感謝の気持ちも
微塵もない男なんだろうな。
共働きならもっと言い返してやったほうがいいのではないですか?
いざとなればそんな旦那なら、私ならいらないと感じます。

No.18

わたしは、短絡的な助言ってなるべく避ける方なんだが、このケースに関しては、

離婚。
(子供がいない)今なら身軽。
神経質は直らない。「几帳面な俺様が正しい!」と頑なに信じているからね。

No.19

旦那が、結婚してはいけないタイプなんだと思う。
フルタイムで働く人に対する要求ではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧