自分は、自分に厳しくなれないです。 何かをやらなければならない時でも、やりたい…
自分は、自分に厳しくなれないです。
何かをやらなければならない時でも、やりたいことを優先してしまう。
その行動の根本にあるのは、「いつ死んでもいい」という考えのせいだと思います。
小さいころから親に恐怖心を覚え、何度か自殺を考えたこともあります。20になった今でも変わりません。親の顔色を伺い生活しています。
そのことを言えば「家を出ればいい」と言われます。しかし、今までおさえつけられていた衝動が抑えられず、「今が楽しければいい、死んだ時に後悔しないように」という考えがあり、「一人でも生きていきたい」という必死さを消してしまいました。
自堕落な生活がいつ親に見つかるか分からないが、その時は家を追い出されるか、いないものとして扱われる。そうなれば一人で生きていくことになり、今の生活は失われる。そのとき、まだ生きていたいと思えない。全てを捨ててやり直そうという必死さがありません。死ぬ方が楽です。
このまま親の言う通り過ごせば、まともな大人になれるのでしょうが、全く興味がないし、何よりやりたいことができない生活に戻るのが嫌なのです。
今のところの方針としては、見つかるまで好き放題遊ぶ。見つかり、言い逃れができないようであれば自殺する。
この自己中心的で刹那主義的な考えをなおす方法か、別の考えがあれば何でもお聞きしたいです。積極的に死にたいわけではないので。もちろん長く遊びたいですし。
新しい回答の受付は終了しました
自分の人生ですし、責任を取るのは自分だから「その時楽しければいい」という考え方も犯罪や周りに迷惑をかけなければいいのはないでしょうか。
私は精神病が一番ひどい時に毎日色んな自殺方法を(軽く)試しましたが、苦しんで生きてきたので「死後、もっと苦しかったらどうしよう」と、とりあえず思いとどまりました。死後の事なんて誰も分からないのですから。
それと7階から飛び降りて半身不随になった方、首を深く切って後遺症で呼吸が苦しい、母は事故で右手を失って生きてるので失敗した時の事を考えます。小5の頃から希死念慮があり、毎日なにもできませんが、今も死んでるつもりで何とか生きています。
「死後、もっと苦しい」という考えがとても心に残りました。
ただ、私は「今を楽しめればいい」のでその先のことを考えて行動するということができません。死ぬこと、死んだ後のことは全く興味関心はなく、ただ消えるだけだと考えています。また、「死んでるつもりで生きる」という苦を抱えるぐらいなら死ぬほうがいいと考えてしまいます。
自己中心的とは書きましたが、迷惑はかけるつもりはないので、自分の人生らしく好きに生きて好きに死にたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 361HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧