生きてる意味ってなんだろう? 私は中高といじめられて、高校は入退院を繰り返…

回答9 + お礼5 HIT数 547 あ+ あ-

2019/12/24 11:29(更新日時)

生きてる意味ってなんだろう?

私は中高といじめられて、高校は入退院を繰り返し、単位が足らず中退しました。

自傷行為を繰り返し、救急搬送されることもありました。

血まみれになった部屋を怒りもせず片付けてくれて、「生きててよかった」って言ってくれたり、

働けなくてごめんね、医療費高いよねごめんね、何も出来なくてごめんねって謝ることしか出来ない私に「そんなこと心配しなくていいんだよ」って言ってくれるのに

わたしを育ててくれた祖母、父になにも親孝行出来ていません。

そんな自分が惨めで憎くてどうしたらいいか分かりません。

20歳にもなって、仕事も出来なくて学歴もないやつなんて生きてる意味はあるのかな?なんて考えてしまって…

高卒を取りたくても、外に出るのが怖くてパニックを起こしてしまいます。

働けても、めんどくさい人間関係に巻き込まれて働く前よりも体調を悪くしてしまいます。

いま何をしたら正解なのでしょうか、どうやったら親孝行できるんでしょうか

不快な思いさせてしまったらごめんなさい

No.2972898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ずは自傷行為をしないことです
病院に行くことです
そしておくすりを飲むことです
ご飯を食べる
寝る
起きる
それを繰り返せばいいのです

No.2

生きててよかった、と言ってくれる家族がいることが羨ましいです。

無理しなくていいんですよ
今が嫌なことばかりなら好きなことだけしていていいと思います

No.3

いじめ相談支援みたいなところに
相談すれば良いですよ。
不登校新聞とかもあったと思います
人間一人では生きていけません
相談すれば、色々な考え方も
出てくると思います
そして、通信高校に行けば
学歴問題も、クリアできます
まず、思い立ったこと
やれば良いですね
若い今だからこそ
まだまだこれからですよ
頑張ってください

No.4

心さえゆがませなければ
一人でも信頼関係のある間柄の人がいれば大丈夫な気がします。
友達でも親でも異性でも。
その人を絶対に裏切らなければ大丈夫な気がします。
根拠はないのですが、45年生きてきて
強くそう思います。

No.5

>> 1 先ずは自傷行為をしないことです 病院に行くことです そしておくすりを飲むことです ご飯を食べる 寝る 起きる それを繰り返せばい… ありがとうございます。
頑張ってみます。

No.6

>> 2 生きててよかった、と言ってくれる家族がいることが羨ましいです。 無理しなくていいんですよ 今が嫌なことばかりなら好きなことだけしてい… そうですよね、そう言ってくれる家族が居ることに感謝した方がいいですよね。

楽しい事してみます。
ありがとうございます。

No.7

>> 3 いじめ相談支援みたいなところに 相談すれば良いですよ。 不登校新聞とかもあったと思います 人間一人では生きていけません 相談すれば、… そんなのがあるんですね、知らなかったので調べてみます。
情報ありがとうございます。

No.8

>> 4 心さえゆがませなければ 一人でも信頼関係のある間柄の人がいれば大丈夫な気がします。 友達でも親でも異性でも。 その人を絶対に裏切らなけ… そうなんですか
まずは人を信じてみるところからですかね…考えてみます
ありがとうございます。頑張ります。

No.9

自分を責めないで

No.10

>> 9 ありがとうございます

No.11

1つずつ、やりましょうよ。まとめていくつものハードルをこえるのは大変ですから。

まず、治療して自分にあう治療法を見つけましょう。そのあとは家事のお手伝いをしたり、高卒の資格をどうやったら自分にあったスタイルでとれるのかを調べたりご家族と相談したりしましょう。

働くのはそのあとでいいです。それまでの間にもしかしたら少し精神が落ち着くかもしれないし、興味のある分野が見つかるかもしれません。

私は大卒ではありますが、高校生で精神疾患になり26までニートでした。私も高校のとき入院で単位が足りなくなって高校卒業に4年間かかっちゃいました。でも30をこえた今も普通には働けてないけど旦那の扶養から外れて頑張って毎日仕事してます。まだまだ20歳、チャンスも可能性もあります。

焦らないでやれるペースでいきましょう!

No.12

弟はまだ高校生だけど、主さんと同じことを思ってるのかな?
弟が家事を全部してくれてるのは、罪の意識なのかな?
罪の意識でやってたとしても、家族はスゴく助かってるよ。
私も弟が生きてるだけで、それでいいと思ってる。
弟も家族を大切に思ってると思う。
気持ちが通じてたら、それでいいと思う。

No.13

家族にとって貴方の存在そのものが喜びなんだと思います。貴方は無理せず笑顔でありがとうを伝えるだけでもいいと思います。もし貴方が多少行動できるなら食事の後の皿洗いや玄関の靴を揃える、、なんだっていい貴方の出来る事で「ありがとう」の言葉を貰えるようにしてみましょう。ありがとうの感謝が自分の物になります。そして生きている喜びが少しづつ芽生えます

No.14

まだ二十歳です。
日本て国は離脱者に厳しいけどさ、
でも敗者復活の可能性はゼロではないわけだよ
会社員なんてやめて、個人事業主か、経営めざしな
苦労した分、他人の苦しみに気付ける人になれると思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました