どうしていくのがいいのでしょうか??仕事は、確実に自信持って1人でできるって思え…
どうしていくのがいいのでしょうか??仕事は、確実に自信持って1人でできるって思えるまでは、確認してから指示をもらってから動いてた方がいいですか??
2ヶ月が経ち、段々と今更聞けないという気持ちが出てくるようになってしまいました。そして1人で進めていると、ミスをします。
手取り足取り教えてくれる人の時はミスなく終わり、知識と自信増えたと思うのですですが…
やはりそろそろ1人でやってみる時期なんですよね??昔から、何でもすぐにできるようにならなきゃとか、いつまでも足手まといになってちゃだめだという気持ちばかりが先行してしまい、1人で溜め込む事が多かったです。
もっと頼っていいよと言われますが、頼ると頼り過ぎと思われそうで怖いです。いつまでも聞いてばかりでと噂が立ちそうで怖いです。
自分が甘えすぎなのか、頼らなすぎなのか、はたまた極端なのか、全く分かりません。
新しい回答の受付は終了しました
例えば、わからなかった、あるいは忘れてしまったことを尋ねる時に、
『すみません、これってどういう風にすればいいのでしょうか?』
という風に『直接的な答え』を求めて、そのまま尋ねたりしていませんか?
もしそうなら、よかったら次からは、
『すみません、これってどういう風にすればいいのでしょうか?自分ではこうすればいいと考えたんですが、これで合ってますでしょうか?』
という風に、合ってるか合ってないかはともかく、一度自分なりに考えた答えを1個以上用意していって、教えてくださる方の返答との答え合わせをするようにされてはどうでしょう?
とにかく、まず自分で考えるという練習をした方がいいと思います。直接的な答えは、尋ねればいつでも教えてくださるでしょうから、その答えになるにはどうすれば良かったのか、などを考えるクセをつけていけば、安易に何度も教えてもらうより、よっぽど前向きに、物事を把握・理解することが、より早くて、より確実に覚えていけるかなぁとは思いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧