パワハラやブラック企業が問題になってますが、当人の能力不足や打たれ弱さというのも…

回答7 + お礼1 HIT数 255 あ+ あ-

2019/12/24 15:24(更新日時)

パワハラやブラック企業が問題になってますが、当人の能力不足や打たれ弱さというのもありませんか?

私はパートで働いていますが、同じジョブでどうしても能力の優劣はあると思います。出来ないとかミスの多い人は やはり注意される事も多く その仕方が問題だとは思いますが…

指摘された当人はパワハラと言い 周りはあれくらい普通と言います。
当人の「感じ方」が基準となったら 打たれ弱い人は 打たれ強い人より過剰に感じるのでは?

今 私達の上司を社内コンプライアンスアンケートで名指しでパワハラと回答した人(匿名だが今回は分かった)が居て揉めていますが、周りは当人のミス等で尻拭いをし大変な思いをして 該当の上司は矢面に立ちクライアント様等への謝罪に奔走しました。
なので何時もよりはキツい注意をしたところ 今回の様な事となり このアンケートは一応上司の評価にも繋がる為 これはないんじゃないの?と思いました。

No.2973590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが言っていることに共感します。
パワハラ等、ハラスメントと言っている人の多くは自分の低スキルのことを棚にあげ、誰かの責任と言う輩ですね。
行き過ぎの場合はダメですが、小さな問題でも大袈裟に主張する輩に辟易します。
私は管理職ではありませんが、低スキルな人の仕事のフォローを年中しています。いても戦力になりませんハッキリと言っていない方が良いです。

No.2

自主的に教育し自主的に教育されるようにならなければ、解決しない問題がありますよ。
誰が悪いなんて決めつけることなんてできない。
損得勘定ばかりが人類のあらゆる問題となっているのです。

No.3

「パワハラ嫌なら辞めれば?」と言ってみては?

私や他の同僚にパワハラする主任が、「上司がパワハラしてくる、訴えてやろうかな」って言っていて驚きました。

皆自分が可愛いのでしょう。
弱い人がパワハラに勝つにはうつ病の診断がつくかも判断されるので、弱い人程うつになりやすいけど、うつにさせた責任は取らなければならないとも思います。

うつでもないのにギャーギャー言ってる人は恥をかけばいいのではないでしょうか。

No.4

最近中年以上のサラリーマンの中では「パワハラも必要」論が出ている。
何でもハラスメントにする風潮はおかしいと思ってるのでは。
また、パワハラを訴えるのは自由。
調べて悪いのはどちらか、となった時に、原告側に非があった判決があるので、言われても堂々とすべき。

No.5

回答下さった方々 ありがとうございます。

私達が上司を庇うような事を発言したら 彼女は職場集団イジメと言い出しました。
上司(女性)は悩みこんでいます。これで上司が鬱とかになったら 何がどうなるのでしょう?

ハラスメントって難しい

No.6

「出るとこ出よう、上司が悪いと思っているのはあなた1人だけだから」と問題児に言ってみる…

No.7

パワハラは言ってはならない発言だから大人としてマナーあれば言わない

前に、仕事出来ないパートに、馬鹿だ、とか、年配にはババアとか平気に言ってましたが、それはパワハラになるようで、パートは、ずっと言ってたけどそれが理由なのと辞めた人から労働基準監督署に話をされて何度もあったから
そのパートは色々言ってたのが理由で会社上司に呼び出されパワハラに、なるからと注意されてもやめず言ってたから解雇されてました、

マナーあればいいけど、
パワハラなる発言を言ったらダメなんだよ、
怒鳴るとか、出来ない人に、怒鳴るのはパワハラに、なるみたいね、言われた側は不快になるのもパワハラになるから、言う側は考え物事発言する
べきだね、

出来ない人に言う発言内容による

注意ならいいが怒鳴るとか辞めろ的な発言はパワハラらしい、

出来ない人を低い人とみるのもダメらしいね、パワハラに、ならない様な発言ならいいよ、

それ位は大人なら、わかるでしょ、

上司から注意受けていた社員いましたよ、怒鳴るから労働基準監督署から電話来たらしくて

No.8

辞めれば的な発言もダメみたいだよ、

辞めさせる発言も、

パワハラある人はストレスやいじめたいからでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧